Беслан - боль моя

Айша Курбанова 3
                Айша Курбанова,
               
                учительница МКОУ «Новокаякентской СОШ»

                Каякентского района Республики Дагестан

               
               (Статья посвящается событиям в Беслане,
         произошедшим в пятнадцатилетней давности – 1 сентября 2004 года)


                Беслан – кровная рана! Беслан – скорбный уголок Земли! Беслан – острая боль планеты! Беслан, гадал ли Ты, ждал ли, когда собирал детей на первый звонок, что не слова напутствия они услышат, а грохот взрывов и свист пуль вослед? Беслан, когда, в какое время вооружённые мужчины воевали с малыми детьми и безоружными их матерями?
                Беслан, когда, в какое время религия не считала за грех губить безвинные живые существа? Беслан, когда, в какое время война растила хлеб насущный или украшала планету? Беслан, когда, в какое время подстрекатели вражды не выжимали выгоду себе руками марионеток, сведённых ими же с ума? Беслан – это не только боль моя, но и позор планеты!
                Матери погибших детей! Сёстры, скорбящие по братьям! Бабушки, оплакивающие внуков, сегодня мы, люди доброй воли, скорбим вместе с Вами! Скорбим, зная, что Вы их любили, как мы любим своих детей.  Скорбим, зная, что Вы ими гордились, как мы гордимся своими чадами. Скорбим, зная, что Вы, как и мы, таили надежду, что Ваши дети вырастут и станут опорой Вам в жизни. 
                Ваша скорбь стала нашей скорбью. Ваши страдания стали нашими страданиями! На чужих страданиях счастья не построишь! Если возмездие Закона не покарает, возмездие природы покарает тех, кто причинил Вам такую боль.
                Кавказ, расположенный на стыке Европы и Азии, на протяжении тысячелетий подвергался нападениям то с юга, то с севера. Кавказ, оказавшийся на пути поработителей, как яблоко раздора, и раньше становился объектом столкновений. Защищая себя от всяких посягательств, Кавказ закалился в битвах, научился ценить добрососедство, мир и покой. В борьбе с врагами кавказцы умели объединяться и выручать друг друга, жертвуя собой. Объединим свои усилия и сейчас, когда губители Ваших детей пытаются решить свои проблемы и политические вопросы, напав на храм знаний.
              Сегодня, по истечении 15 лет после событий в Беслане, произошедших 1 сентября 2004 года, хочется спросить зачинщиков террора и их последователей, когда и где вы потеряли облик свой? Возможно, и вы были когда-то чьими-то любимыми детьми, детьми такими, которых вы погубили. Матери и вас растили не для того, чтобы убивать других и за одно себя уничтожать!
             В старину на Кавказе месть всегда влекла за собой кровь, раздоры – разорение и нищету. Благо, изменились времена. Граждане стали считаться с конституционными законами. Однако и сегодня есть резон прислушиваться к благоразумию аксакалов, которые, пережив большую скорбь, воцаряли тишину и мир в родном краю, мудрым словом объединяло народы. Так почему бы зачинщикам терроров не прислушаться к словам аксакалов? Почему бы им не присесть и не задуматься, как перед дальней дорогой? Почему бы им не понять, что террором они губят в себе всё человеческое?
             Зачинщики и исполнители террористических актов, на каком бы уголке планеты вы ни жили, вспомните о том, что вы родились Людьми, что и от вас должны родиться Люди! Помните о том, что только Человек способен мыслить в масштабах единственной и беззащитной планеты, клокочущей жизнью. На планете, на которой вы живёте.