Страдать нельзя, быть счастливой!

Майя Санжаровская 2
 
      Она шла по осеннему городу. Было очень холодно, лил сильный дождь, порывистый ветер вырывал зонд. На душе было мерзко, слёзы застилали глаза и иногда она не разбирая дороги останавливалась, часто и прерывисто дышала, а потом  продолжала свой нелёгкий путь...
      - «Почему всё летит в тартарары, такое чувство, что теряешь почву под ногами? Хватаешься буквально за воздух руками, пытаясь понять, что происходит вокруг! Это состояние очень напоминает состояние когда ты тонешь. Под ногами бездна, достать дна практически невозможно, ты паникуешь, сразу не хватает воздуха, вокруг всё плывёт и ты теряешь самообладание, а вместе с ним и осознание того, что с тобой происходит. Падаешь на самое дно бездыханный, практически умираешь, всё твоё тело становится слабым и непослушным. А дальше — тьма… Вот такое состояние сейчас и у меня.  Что называется приплыли… Хотя нет — утонули» - размышляла Полина.
      Мысли перенесли Полину в то время когда она вернулась домой после четырёх лет учёбы в медицинском училище. Она очень хотела жить в родном городе, хотела найти работу по любимой специальности и когда вернулась домой -  была безмерно счастлива. Рядом родители, только что нашла работу медицинской сестры в престижной клинике. Казалось для счастья есть всё! Но так хотелось рядом с собой видеть любимого человека, от которого  она обязательно хотела родить детей и прожить с ним долгую и счастливую жизнь! Она представляла себе, что её семейная жизнь будет явно лучше, чем у её родителей. Сказать, что в родительской семье была любовь, она не могла. Мать была очень холодной и эгоистичной женщиной. Отец напротив, был глубоким и очень ранимым человеком. Однако, жизнь Полины в родительской семье была для неё сплошным мучением. Мать постоянно контролировала  жизнь отца и жизнь самой Полины. Вскоре, сердце отца не выдержало такого контроля над ним и очень рано ушёл из жизни.
       Полина всегда мечтала о своей семье, в которой будет любовь и взаимопонимание, о семье, которая точно будет отличаться от её родительской семьи. Замуж она вышла рано, в 22 года, но по меркам того времени чуть было не опоздала с замужеством и рождением детей. Полина всегда была симпатичной и стройной. Красавицей назвать её было трудно,просто симпатичная девушка, не более того. Но она знала, что когда-то и на её улице будет праздник, что когда-нибудь и она встретит своего принца на белом коне. Наконец встреча состоялась, а за ним как казалось и  счастье. Однако, муж Полины очень часто напоминал ей об отношении к ней её собственной матери. Он был таким же холодным и жёстким как и её мать. Но Полина старалась этого не замечать, ей казалось, что она может сделать всё, чтобы сердце её мужа оттаяло и делала всё что было в её силах. Полина так считала, до той поры, пока однажды не узнала от близкой подруги об измене мужа. Тогда внутри что-то сломалось, незачем было продолжать жить рядом с человеком из-за которого она потеряла смысл их дальнейшей совместной жизни, и Полина решилась на развод. Сообщив об этом мужу она не увидела раскаяния в его глазах, было ощущение, что он ждал этого разговора и этого её решения. Он молча встал ни проронив ни слова, быстро собрал свои вещи и ушёл навсегда, оставив её и свою совсем ещё маленькую дочь Аллочку, одних. Какое-то время она ждала и верила, что муж одумается, попытается вернуть её и дочь, просто попробует поговорить с ней, извиниться за измену, но этого так и не произошло...
       Полина лежала закутанная в тёплый плед, температура подскочила до 38 градусов. Она никак не могла согреться, мелкая дрожь била так, что казалось, тело вот вот разлетится на мелкие кусочки. В этот  момент Полина была только рада состоянию в котором она прибывала. Узнав о измене мужа хотелось закрыть глаза и умереть. А болезнь — это и была её маленькая смерть. Полина так была погружена в своё состояние, что не сразу поняла откуда раздаются громыхающие звуки из кухни. С трудом опустив ноги в мягкие пушистые домашние тапочки, закутавшись покрепче пледом, она прошаркала на кухню. И каково было её удивление, когда на своей кухне она обнаружила свою лучшую подругу Лариску, которая что-то с воодушевлением помешивала в небольшой эмалированной кастрюльке. Перестав помешивать,  Лариска обернулась на звуки приближающихся шагов и произнесла:
    - Ну, слава Богу, оклемалась? Ну как ты?
    - А что ты у меня делаешь? - спросила ничего непонимающая Полина.
    - Готовлю тебе замечательный коктейль из разных кореньев и трав. Меня в детстве моя бабушка поила этим волшебным напитком, когда я болела. Будем тебя сейчас восстанавливать!
Полина присела за стол, на душе вновь стало очень больно, и обхватив голову руками мелко затряслась. Затем разрыдалась в голос. Потом внезапно успокоилась и уставилась на свою подругу.
   - Так почему ты здесь? - снова спросила она.
   -  Да, хорошо же тебя вчера скрутило! - присаживаясь рядом с Полиной, произнесла  Лариска.  - Ты что, не помнишь какую я тебя вчера привела к себе домой?!
   - Нет, не помню. А какую?
   - Да никакую! Мокрую и несчастную! Хорошо, что у меня дома была бутылка хорошего армянского коньяка, - продолжала Лариска.
   - Ничего не помню, — Полина потёрла виски. Лариска бросилась к закипающей кастрюле, что-то помешала в ней, а затем налив Полине чашку чая с малиновым вареньем и лимоном, вернулась к разговору.
  Лариска рассказала, что случилось вчера поздно вечером. Оказывается Полина позвонила ей в десять часов вечера и сообщила, что не хочет жить. Лариска с горем пополам выведала у подруги её местоположение. Выяснилось, что Полина находится в центральном парке и как только найдёт водоём, обязательно в нём утопится. Лариска быстро собралась, поймала машину и на всех порах помчалась спасать подругу. Водителя она попросила не уезжать, пообещав ему отдельную плату за ожидание. Полину она нашла в парке одну. На улице хлестал сильный дождь, было сыро и ветрено, поэтому народу почти не было, а тот который попался Лариске по пути, хотел поскорее покинуть парк. Так что Полину она застала в полном одиночестве. Лариска подбежала к подруге. Полина сидела на скамейке поджав под себя ноги и раскачивалась из стороны в сторону. Увидев Лариску она вскрикнула и всем телом подалась к ней. Она долго и безудержно рыдала на плече у своей подруги, сбиваясь и всхлипывая говорила о своём желании немедленно умереть. Лариска молча гладила её по голове, а потом осторожно прижав к себе, как маленького ребёнка, повела к ожидающей их машине. Они поехали к Лариске, распили бутылку армянского коньяка и когда Лариска предложила Полине остаться у неё, та категорически отказалась. Полина быстро опьянела, а Лариска вызвав такси поехала к подруге домой.Оставлять подругу  таком состоянии было крайне опасно! Лариска замолчала и на некоторое время в квартире повисла пауза. В это время в абсолютной тишине раздался телефонный звонок. Звонила мама. Каждый раз, когда звонила мама, Полина вздрагивала. Отношения с мамой у Полины всегда были сложные. Мама была человеком жёстким и никогда не понимала свою, как она выражалась, слишком чувствительную дочь. Полина всегда боялась свою мать и всегда плохо чувствовала себя после общения с ней. Вот и сейчас, трубку брать совсем не хотелось. Телефон настойчиво звонил и Полина жалобно, словно ища помощи у подруги, уставилась на Лариску.
     - Не хочешь, не бери трубку. Ты взрослая девочка и можешь не отвечать на те вопросы, которые будут тебе не приятны, - сказала Лариса.
     - Ты ведь знаешь мою маму, - слабо защищалась Полина. Она не отстанет от меня. Я отвечу. Лариска тяжело вздоднула и закатила глаза, но удержалась от желания сказать что-то по этому поводу и нервно закурила.
Полина нажала на зелёную трубку и тут же услышала тревожный и очень сердитый голос матери:
      - Полина! Ты где?! И почему я опять не могу до тебя дозвониться! Скажи, ты собираешься забирать у меня Аллочку? Ты ведь знаешь, у меня сегодня были другие планы. И что ты за мать, совсем со своими мужиками про ребёнка забыла!
      - Да, мам, - тихо произнесла Полина. Прости, конечно, я сегодня приеду к тебе и заберу Аллу. Она хотела ещё сказать матери, как её сейчас плохо, но та как всегда, резко оборвала разговор и бросила трубку. Полина знала этот мамин приём и вновь как в детстве, снова ощутила чувство вины.
      - И чего ты добилась? - укоризненно спросила Лариска. Ты снова как маленькая девочка захотела оправдаться перед своей матерью, перед той, кто тебя и за человека вовсе не считает?!
      - А что я могу сделать, она же моя мать, - как-то не совсем уверенно ответила Полина. Но в душе она чувствовала и понимала, что любой разговор с матерью отнимает у неё вагон энергии и уверенности в себе. Полина выслушав подругу и осознав всю свою боль, которая разрывала её изнутри, посмотрела на Лариску и обними губами произнесла:
        - Господи, как мне жить дальше?!
        Лариска смотрела на неё какое-то время с жалостью и состраданием, а потом произнесла:
        - Так, подруга.  Отвар из трав готов, будешь?
        Полина кивнула.
       - Знаешь, что, сейчас тебя покину ненадолго, а ты выпей отвар и поспи.
 Знай, отвар моей бабушки очень лечебный и волшебный. Всю хворь твою вылечит!
       Полина налила отвар в любимую чашку и пошла в комнату. Она пила этот божественный, ароматный напиток и почувствовала, как её потянуло в сон. Бодрящий напиток уносил Полину куда-то туда далеко далеко, где были сочные травы, ласковое солнце, где спокойный и мягкий ветерок ласкал её тело и было так хорошо, что любые неприятности становились мелкими и такими незначительными. Полине снилось, что она идёт по мягкому зелёному лугу, трава приятно щекочет её босые ноги, ласковый ветер окутывает её своим теплом и играет её почти прозрачным, лёгким платьем. Она подходит к широкой и очень красивой реке. Высокий берег на котором стоит Полина радует её глаз. Она чувствует себя такой счастливой! И тут, на мгновение, она вспоминает, что совсем недавно её бросил муж и она вновь ощущает как от боли сжимается её сердце и так сильно болит у неё внутри, что она посмотрев с высокого берега на простирающуюся под ней водную гладь, решает умереть! Она разбегается и падает с высокого обрыва вниз. Она летит с бешеной скоростью, вот секунда и всё закончится! Но ничего страшного не происходит. Полина оказывается внизу. Возле самой реки, на её берегу, сидит очень красивая женщина. Женщина смотрит на водную гладь, и поёт тихую и очень красивую песню. Полина смотрит на неё, но лица разглядеть не может. Но то, что женщина безумно красивая Полина чувствует всеми фибрами своей души. Словно заворожённая, она садится рядом с женщиной и слышит её прекрасный, очень спокойный и мелодичный голос. И между ними происходит необычный диалог.
    - Ты хочешь умереть? - спрашивает женщина.
    - Да, хочу — отвечает Полина.
    - Что значит для тебя твоя жизнь?
    - Не знаю. Наверное, ничего.
    - А знаешь ли ты кто дал тебе эту жизнь?
    - Конечно знаю, родители.
    - А кто дал жизнь твоим родителям?
    - Их родители
    - А кто дал им жизнь, знаешь?
    - Кто? - спрашивает Полина, осознав,что никак не может понять этот простой вопрос.
    - Бог! А знаешь ли ты, зачем он дал тебе и им Жизнь?
    - Не знаю.
    - А ты, подумай.
    - Чтобы что-то понять?
    - Я сажу тебе так. Бог очень любит людей. В основе всего лежит Любовь. И самая главная любовь человека — это любовь к самому себе! Вот ты несколько минут тому назад хотела умереть. Зачем? Все люди смертны. И у каждого свой час. Когда-нибудь и ты умрёшь. Твоя душа покинет мир людей и окажется в другом мире. Там не будет ни боли, ни страдания, там будет покой.  Но в этом мире, ты человек. И человеку дана Жизнь,чтобы научиться любить.  Жизнь слишком коротка, чтобы страдать! И твоя задача тоже научиться полюбить себя и других людей!
- Но я не знаю, что значит любить себя, - огорчилась Полина.
- Любить себя — ответила женщина глядя на водную гладь,  - это значит быть счастливой, нужно каждый свой день наполнять радостью! У любого человека есть органы чувств. Этот дар дал человеку Бог! Дар чувствовать всеми клеточками своего тела блаженство, когда прикасается любимый человек, возможность видеть такой бесконечно прекрасный и огромный Мир, вкушать и наслаждаться приятными вкусами, наслаждаться чудесным запахом моря или ароматом цветов, ходить босыми ногами по земле и чувствовать приятные прикосновения, наконец мечтать и делать что-то очень хорошее для людей!
- И для этого мы рождены! - познав истину, - произнесла Полина.
- Да, - ответила ей женщина и растаяла, а вместе с ней растаял и чудесный сон.
Полина открыла глаза и  почувствовала, что боль, печаль и болезнь как рукой сняло. Полина ощутила такой прилив радости и счастья, что ей захотелось не теряя ни минуты узнать, вкусить радость Жизни. Она скинув плед, закружилась в вальсе Любви к себе и Любви к Миру.