часть I мечтатель глава 13 гибель Курляндии

Станислав Радкевич
«А молоток этот Семижонов, – осматривался Иванов в вестибюле «Астории», – за год всю лавочку переустроил. Откуда они его только выдернули, Шеф с партнерами? По слухам, из какой-то академии гостиничной… Не то в Будапеште, не то в Бухаресте…»

А вот и Семижонов – невысок, плотно сбит, душист.

– Добрый день.

– Добрый день, коллега.

«С какого перепугу я тебе коллега? – недовольно подумал юрист. – Я под Шефом пятый год, а ты без году неделя».

Ложные коллеги зашли в дряхлый лифт, поднялись на третий этаж и, неслышно ступая по добротному импортному ковролину, дошли до двусмысленной двери с табличкой «The Blue Room».

– Здесь я вынужден вас оставить, – с оттенком сожаления произнес Семижонов.

Дверь номера вдруг отворилась, и из-за нее вышел чистенький серый ослик. Погоняемый свирепым лицом кавказской национальности, он покорно затрусил по коридору, но в шаге от лифта намертво уперся и навалил пирамидку кала на валютный ковролин.

– Вот это подарок! – перед Ивановым вырос Гера-охранник.

Трудно было понять, к чему относится сказанное – к калу или к юристу. На всякий случай Иванов изобразил веселый смех: гы-гы-гы.

– Проходим, – удовлетворился этим Гера, с подбоем затворив дверь за посетителем.

В обширном пространстве «предбанника» причудливо располагались фигуры ожидающих. Из-под широкополой шляпы поигрывал бровями актер Михаил Баянский. На небольшой циновке, в кимоно, поджав под себя босую ногу, скучал тренер Шефа по дзюдо. Под форточкой покуривала парочка костромских бандитов, синескулые братья Крейсера. А по углам жались одинаковые, как шахматные пешки, иноземные бизнесмены.

– Дмитрий Владимирович, пройдите, пожалуйста – натянула нос «предбаннику» секретутка Стелла.

– Точность. Вежливость. Королей, – отрывисто, словно лая, пошутил Шеф. – Копытное. Видел?

– Видел.

– Горцы. Подарили. Мы им – терминал. Они нам – осла. – Шеф безадресно повел глазами. – Намекают. А на что? Кто осел-то? Сопчук? А я – хвост?

– В смысле: хвост вертит ослом? – подыграл шефу Иванов.

– В смысле. Юмористы. Садись.

Юрист опустился в тесное кресло, обитое фальшивым китайским шелком.

– Что мне с ним делать? Теперь.

– С кем? – осторожно уточнил юрист.

– С копытным, Дмитрий. Какие есть законы? Чтоб осла – в собственность. Но – по закону. А не так.

«Приватизация без границ, – оценил Иванов. – Вчера «Асторию», сегодня осла, завтра Соловьевку с мужиками?»

– Покупка-продажа животных – не моя специализация, – открыто признался он: Шеф ценил военную прямоту в людях. – Но, думаю, через три…, отставить, через два часа пакет документов будет у вас на столе.

– Спасибо. Дмитрий.

Шеф сделал паузу.

«Все, что ли?» – с удивлением подумал юрист. «Моя специализация – сложные проводки. И разводки», – вспомнил он понтерское откровение, оброненное случайной попутчице в самолете.

– Есть. Тема, – вновь залаял Шеф.

Иванов смотрел на начальство взглядом древнеегипетского чиновника – тупо и страстно.

– Через год. У нас. Выборы.

– У вас? – уточнил юрист.

– У нас. ТорОпитесь. Дмитрий. 

– Извините.

– Принято. Сопчук. На мэра...

– Не совсем так, – автоматически возразил юрист. – Если по закону, то выборы в сентябре девяносто шестого. Не через год, а через два.

– ТорОпитесь. – Шеф слегка укоризненно склонил набок голову с редкими прилизанными волосами.

«Второй прокол за пять минут, – ужаснулся Дмитрий. – Желтая карточка…»

– Выборы. Придвинут, – холодно пояснил Шеф. – Нам. Это выгодно.

Иванов энергично сглотнул слюну от желания не разочаровывать больше Шефа.

– Мы. Тут. Начали собирать. На кампанию. – Шеф в задумчивости посмотрел на свои пальцы. Но это были цепкие крючья дзюдоиста. И поэтому его взгляд получился с рэкетирской зловещиной. – Есть схема. Знаете Гольдмана?

Юрист кивнул.

– Вот. Гоняем с ним. Утиль всякий. Шведам. А они нам – валюту. На Сопчука.

Дмитрий похолодел.

– Правильно понял. Первые партии малые были. В Таллин легко прошли. - Шеф опять замолчал. – А теперь – две фуры, – добрался он, судя по всему, до главного. – Смотрящий нужен. Вроде тебя.

«Что ж это за «утиль»-то? – судорожно соображал Иванов. – Под драгметаллы две фуры – много. Под сырье – мало. Неужто… Это какая ж статья-то, если что. Сгниешь на зоне».

– Взвешиваете? – угадал Шеф. – Правильно.

«А отказаться нельзя, – додумывал юрист. – От «предложений» Шефа  не отказываются».

– Правильно решил! – Пальцы-крючья удовлетворенно скрежетнули по глянцу столика. – ПозвОните Гольдману. Все детали – через него.

Иванову вдруг показалось, что из «Астории» его сейчас прямиком доставят в «Кресты» – и копец…

– Да! Дмитрий. – Шеф по-своему использовал паузу. – Плюс осёл. Не забудьте.

                --------------------

– Почему остановились?

На площади перед входом в крепость борт о борт стояли две дальнобойные фуры, впереди них – гаишная «Волга», а позади – «Джип Чироки», из которого, кряхтя, уж вылезал под дождь начальник эскорта Митрич.
 
По мостику, перекинутому через крепостной ров, неспешно шагали к машинам двое в плащ-палатках, под громадным зонтом, какие носят над VIPами.

– Причина задержки? – коротко поинтересовался юрист у долгоносого гаишника, выглянувшего из «Волги».

– Да не знаю я… – гриппозно загнусавил тот. – Они, вон… – И он кивнул на «плащи».

– Добрый вечер, – с бодрой доброжелательностью произнес тот из них, над которым держали зонт. – Полковник Сокольничий, – он достал из-под плаща красную книжечку, ткнул ее под нос Иванову и тут же спрятал.

– Иванов Дмитрий Владимирович?

– Да, – рассеянно подтвердил юрист.

– Кто команду-то дал? – встрял было Митрич.

– Подполковник Шматко вам все объяснит, – уверенно произнес Сокольничий. – А нам с вами, Дмитрий Владимирович, – он весело посмотрел на юриста, – в крепость.

– Да кто команду-то дал? – опять дернулся Митрич.

– Не гоношись, майор. – Шматко сгреб Митрича за плечи и переставил к себе под зонт.

Иванов и Сокольничий вошли в цитадель. Дождь монотонно добивал ржавые кровли. Ровно пахло слоящимся от старости кирпичом.

– Невеселая история у этой крепости, – наконец, прервал молчание Сококльничий.

– Догадываюсь, – отозвался Дмитрий.

– Строить ее начали еще при Грозном. Руководили работами Маркус Грек и Владимир Таракан. К тысяча пятьсот десятому, с Божьей помощью, закончили: укрепление тогда считалось неприступным. А Грека и Таракана, само собой…

– Ослепили, – предположил Иванов.

– Нет. Утопили.

Они обогнули руины старых казарм и двинулись вдоль глухой кирпичной стены. В щелях между булыжниками мостовой стояла мутная вода.

– Пришли! – наконец, объявил полковник.

– Что это за место? – поинтересовался юрист.

– Колодезная башня. – Сокольничий уверенно толкнул волнообразно подгнившую снизу деревянную дверь, пропуская гостя вперед. – Здесь много разных… помещений, – добавил он, – особенно, в подвальных этажах. 

Они спустились по узкой, на один палаш, спиральной лестнице и вошли в просторную комнату без единого окна. Посреди нее сидел громадный мужичина в кафтане, рассеянно перекладывая казенные свитки на столе.

– Здравствуйте, – неуверенно произнес Дмитрий.

– ЗдорОво.

– Проходим. – Сокольничий легонько подтолкнул Иванова под лопатку.

Дмитрий поразился. С кем только ни сводили его виражи юридической карьеры… Но сейчас за столом перед ним громоздился сам всемогущий начальник Службы Охраны Президента России – Спинжаков!
 
«Цел останусь, – подумал юрист, – свечку поставлю Николе Питерскому».

– Ну, рассказывай, Дмитрий свет Владимирович, – надвинулся Спинжаков.

«Недаром говорили, между Кремлем и Смольным черная кошка пробежала, – судорожно соображал Дмитрий. – И то: Ёлкин – тяжеловес, номенклатура, Госгаз, Госнефть. А Сопчук – интеллигентишка, либераст, запудрит мозги электорату – опять будет бардак, как при Гайдаре…»

– Не разумеет княже. – Спинжаков с ухмылкой посмотрел на сокольничего, словно бы призывая в помощники. Тот скинул плащ-палатку, под которой оказался кафтан вроде спинжаковского. – По скудости умишка несуразное глаголим.

– Я не был готов к разговору, – «Разговорю дуболомов, – подумал юрист, – глядишь, хромая вывезет», – но как могу – помогу.

– Ни %ера. – Спинжаков оторвался от свитков на столе и впервые посмотрел юристу в глаза. – Ни %ера, грю, ты не можешь!

Дмитрий болезненно поежился: капля конденсата, упав с сырого свода, медленно поползла от позвонка к позвонку – вдоль ничем не защищенного позвоночника – прямо в чуткую ложбинку между ягодицами.

– Одно ты можешь, княже. – Спинжаков зловеще, по-холопьи ухмыльнулся. – Ты, вот, как заведешь фуры-то на таможню в Таллине, сними, там, охрану минут на пяток…

Мысли совсем затормозились в голове Дмитрия. Вон оно как задумано: я снимаю охрану, а они… А чего они-то? Хотели бы остановить груз, сделали бы это прямо тут. Значит, что-то еще задумали... Надо бы обо все этом Шефу сообщить. Или, наоборот, не надо? Да и через Митрича вся связь. А где он, Митрич?

– Резину будешь тянуть? Не жаль тебе ни себя, княже, ни нас, опричников государевых. – Спинжаков осклабился. – Ну не беда. Шкиндя, сделай ему…  экскурсию, для зачину.

Из недр башни явился еще один персонаж – узкоплечий, с длинными жилистыми руками, в кожаной безрукавке, свободно хлюпающей на синем от татуировок теле.

– Не побрезгуй, значить… – Шкиндя, по-мартышечьи скаля желтые зубы, поманил за собой юриста.

Они прошли как будто шагов пятнадцать или двадцать. Дмитрий украдкой оглянулся, но Спинжакова за столом уже не было. Да и сам стол оказался неожиданно далеко, уменьшившись до размеров спичечного коробка.
 
Шкиндя, не переставая скалиться, подвел юриста к дыре в полу, откуда тянуло свежестью и ракушками.

– Нарова, значить, – пояснил, скалясь, экскурсовод. – Грека-то с Тараканом – туда прям…

– Ясно, – кивнул Иванов.

– То-то.

От колодца они перешли к грубо сколоченному столу, на котором лежали ржавые железа: клещи, крючья, шкворни.

– Вот, значить… – «Шкиндя» все желтые свои зубы выставил в оскале, – струмент.

– Для пыток, что ли? – с нарочитым безразличием уточнил Иванов.

– Заче-е-ем пытки? Нешто ж можно? Для дознании. Им ить, Таракану-то с Греком, вперёд дознанию учинили. Не передали ль, дескать, ворогу плана крепостного? Али еще чаво?

– И что же?

– Борони Бог, клянутся, мы ж крещеные. – По-мартышечьи быстро Шкиндя почесал за ухом. – Ну, им тады камень на шею – и прости-прошшай!

– Логично, – признал юрист.

– То-то.

– …Ну что, не передумал, княже? – спрашивал Спинжаков, по-хозяйски восседая за столом.

– А о чем мне думать-то? – выдавил, наконец, Дмитрий. – Сработаю на Шефа, вы меня ракам скормите. А сделаю по-вашему – Шеф. Какая разница?

– Разницы, грит, нету, сокольничий. – Спинжаков вновь как бы малость не всерьез воззвал к полковнику. – Ай да княже! А?

– Ага, – подтвердил сокольничий.

– Тоись, мы-то, может, тебя и отпустили б. Езжай себе, дескать, Димитрий Владимиров, торгуй русскую оружию себе на пропитание. Мы ж понимаем, кто ж без греха… Да есть загвоздка, княже. Нашелся тут человечек – из наших, силовых – очень ты его обидел. Кинул, можно сказать, прости Хосподи.

– У нас не обманывают. – Иванов испытующе смотрел на обер-охранника.
Если сейчас они имели в виду одно и то же, разницы статусов между ними больше не было. Разговор рискованно близко подошел к офшорным счетам Дмитрия. То есть, разыгрывать бедную Лизу перед Спинжаковым уже было… не солидно, что ли.

– Видишь, какой ты, – по инерции ухмылялся охранник. – Все шуткуешь.

– Жизнь такая.

– А вот Двужильный, куманек-то твой, видать, не понимает такую жизнь. Я, грит, этого гаденыша хошь где достану… – Спинжаков зловеще помолчал. – Не отдаст долг – выйду на партнера его, на Микульского, да и расскажу ему, как Иванов его дочку харит, а сам на их обоих в «контору» стучит. – Обер-охранник ухмыльнулся. – Посмотрим, грит, какая у них тогда будет «совместуха». Будет, мол, ему нефть в обмен на продукты и бизнес социяльный…

«А вот это провал, – торкнуло юриста. – Раз Двужильный с ними, мои схемы для них не секрет. Стану сейчас упираться, за долги дело отожмут. Никаких доходов не хватит по таким долгам расплатиться… Да и не оценит никто моего еройства! Шеф же первый в козлы перепишет. И вылетишь ты, Дима, из обоймы на веки вечные. Будешь ты никто и звать тебя никак…»

– Ладно, принято, – согласился он, наконец. – На пять минут охрана будет снята.
Ни один нерв не дрогнул на обширном лике обер-охранника. Чуть насмешливо смотрел он сквозь юриста. Вечно имели вас, дескать, и вечно иметь будем.

                --------------------

Джип еле полз по задушенному маршрутками Ораниенбауму, когда радио выстрелило новость про «Курляндию».

«Это сколько ж народу…  Да и груз наш… – запричитал Митрич. – Ну, да, видно, карты не легли. Судьба». «Судьба…» – отдалось в голове у Дмитрия.
Он зачем-то попросил забросить его домой, на Васильевский.

– Ой, я так за тебя испугалась, я так испугалась, что ты… там… – Клеманова прижалась к его плечу.

Славка сладко сопел в сусальной польской колыбельке.

– Ладно, не плачь, – он погладил Алену по голове. – Видишь, я не там, а здесь.

Но он был не здесь. Еще из джипа он связался с Гольдманом, вслушиваясь. Гольд звучал зло и четко. Чувствовалось, на большие бабки попал зяблик. Но без претензий: «Да при чем тут вы? Вы ж в Таллин-то груз доставили, так. Или не так?» Умник! И что за нация такая талантливая? Не зря Христос был из ихних.

Дмитрий оседлал праворукую «Корову»  и поскакал на «совместуху». Там он первым делом зашел в кабинет к Микульскому. «Матка бозка, тышша душ…», – пшекал старый лис. Иванов отслеживал каждую ужимку партнера, но ничего подозрительного не уловил. Либо «спинжаковцы» на него и впрямь не выходили, либо…

Теперь самое трудное – лично доложиться Шефу. Все телефонные звонки утыкались в Стеллино «занят», но это не обязательно был плохой признак. В Смольном готовились к гала-приему очередных варягов, и всю черную работу, как обычно, делал Шеф. Сопчук будет только треп разводить, на камеру пиариться.

Дмитрий приехал прямо в Смольный. Ему сообщили, что Шеф собирается лично осмотреть зал приемов. Они как бы случайно столкнулись в коридоре неподалеку от места, где был застрелен Киров.

– Добрый. День, – сказал Шеф. – Как. Съездили?

– Груз доставлен, – по-военному доложил юрист. – А вот «Курляндия»…

– А что «Курляндия»? – удивился Шеф. – Она утонула.

– Но ведь и груз…

– И груз, – подтвердил Шеф.

«Железный человек!» – восхитился Дмитрий.

«Может, оно еще как-нибудь и рассосется, – он постепенно успокаивался. – Чо я себя мытарю? В новостях, вон, основная версия сыскарей – «техногенка». Какие-то там носовые створки разошлись у «Курляндии»… Может, так оно и есть? И Спинжаков тут ни при чем. Бывают же совпадения. А людей-то, ясный перец, жалко! Все ж под тыщу человек, и детишек много. Но – прав Митрич: судьба…

Продолжение следует...

Полный текст романа-головоломки "мечтатель_солдат_бунтарь" в электронном и бумажном форматах вы найдете по адресу:
https://ridero.ru/books/mechtatel_soldat_buntar/
или через раздел "Ссылки на другие ресурсы" на главной странице моего аккаунта здесь, на "Прозе.ру"