Добрый и злой жук

Татьяна Боронтова
Лето, жара, солнышко палит, душно. Летают шумные жучки, мелкие мошки,лёгкие комарики, разноцветные бабочки. Пить хочется. Подлетела мушка к тазику с водой, сунула свой хоботок в тёплую жидкость, не удержалась и упала вниз. Намочила лапки, крылышки и стала жужжать, звать на помощь:
—Помогите! Спасите!

Летит мимо недовольный, злой жук и поучает-ворчит:
—Надо быть осторожным, как я, близко к воде не подползать.
Дал он совет погибающей мушке и мимо пролетел. 
Вслед за сердитым жуком летит другой жук, песенку добрую поёт: "Жу - жу - жу! Жу - жу - жу! Всем на помощь прихожу!"  Вдруг слышит, что муха помощи просит. Приблизился он к утопающей мушке, ухватил её цепкими лапками за торчащее крылышко и вытянул из воды, поднял в воздух, перенёс на сухой листочек.
Муха благодарно произнесла:
—Спасибо тебе за спасение, добрый жук!— и поползла по зелёному листочку, оставляя мокрый след.

Летит жук дальше, добрую песенку поёт: "Жу - жу - жу! Жу - жу - жу! Другу помощь окажу!" Вдруг видит маленького муравьишку, который с трудом тащит длинную соломинку. Злой жук пробурчал:
—Жадина какая, этот муравей! Еле-еле тащит груз, а бросить жалко. Угробиться хочет.
А добрый жук опустился на землю, ухватился за другой конец соломинки и понёс её вместе с муравьём.
—Дом строишь? — участливо поинтересовался он.
—Да, добрый жук! Спасибо за помощь!
—На здоровье! — ответил жук, расправил крылья и поднялся в небо.
А злой жук подумал: «Зачем время своё драгоценное тратить на чужие проблемы?»


 Он не заметил, как попал в сети к пауку. Лапки и всё тело обмотали липкие тонкие нити паутины. Жук туда-сюда дёргается, а вырваться не может. Паук в углу сидит, следит, когда жук свои силы растратит. Ослабнет, тогда паук с ним разделается, сожрёт. Такого вечно недовольного и ворчливого жука, надеялся паук, никто не спасёт.
Беспомощный жук забил крылышками, задёргал лапками и понял, что погибнет. Он подумал, что никому вреда не причинил, жил правильно. Но вспомнил он и то, как муха просила его о помощи, а он не откликнулся, мимо пролетел. И муравью не помог соломинку донести, да ещё и несправедливо обозвал жадиной. Жизнь прошла, а ничего доброго не сделал! Эх! Выбраться бы из паутины, начать жизнь по-новому. Но поздно, из последних сил он стал просить о помощи.
Вдруг рядом послышалось чьё-то жужжание. Паук встревожился. Неужели придётся остаться без обеда.

 
На выручку летел добрый жук. С огромной скоростью он выбил погибающего жука из паутины. Тот отлетел на мягкую траву. Радостно, не веря в своё счастье, расправил крылья. Спасён!
—Спасибо, добрый жук! Давай дружить!– с благодарностью предложил злой жук.
—Давай!– ответил добрый жук.
И они полетели вместе совершать добрые поступки.

А паук посмотрел им вслед и захотел тоже найти себе друга, надоело ему одиночество.Никогда не поздно начать новую жизнь.