Клятва Гиппократа

Владимир Борисов 6
 

Кузьмич вдруг стал замечать, что у него немеют пальцы на левой руке,  мизинец и безымянный. На работоспособность это обстоятельство не влияло, но стало напрягать. А ну как вся рука онемеет, что тогда. Ну и решил он обратиться к врачу и ему посоветовали невропатолога. Из деревни до поселковой поликлиники свет не ближний, километр до федеральной трассы пёхом по гравийке, да двенадцать километров на автобусе до места. Да и от автостанции ещё с километр до поликлинике. К врачу попал, однако. Та потыкала иглой, постучала молоточком по коленке и замолчала. Кузьмич не впервой пришел к ней на приём и ничего другого и не ожидал от неё, ещё в прошлый раз подметил, что стул на котором она сидит не для неё предназначен, но куда ещё податься мужику. Она пересилив себя вдруг сказала:
 - А хотите я вам дам направление в областную больницу?
Почему бы и нет , подумал Кузьмич, и согласился. Врач выписала ему направление и на следующий день он стоял перед невропатологом совершенно не веря в успех его затеи.
 Не любил Кузьмич затеи эти. Здоровьем он был не обижен, но все же по каким либо пустякам нет нет,  да приходилось обращаться за помощью к ним.
Врач внимательно выслушала его и не прибегая к молотку и игле сказала:
- Есть у меня предположение, что у вас защемление нерва, но у нас нету соответствующего оборудования. Могу дать вам адрес и телефон врача, который сможет помочь вам. Кузьмич согласился и уже семенил по назначенному адресу. Оказалось недалеко, гораздо ближе, чем до федеральной трассы. Врач этот работал в детской больнице, но здание это раньше было построено совсем для других нужд. Кабинет врача и кабинетом то назвать нельзя было. В этом кабинете можно разместить пару обычных классов с его учениками. Кузьмич вошёл, поздоровался и рассказал зачем и по какому поводу он тут. Врач молодой и сорока нет, выслушал, открыл ноутбук, нашел нужную ему программу, подключил к нему пару проводов и велел положить руку на стол. Кузьмич подчинился и с любопытством стал наблюдать за ним. Два электрода были в руках врача, один он прижал к мизинцу а другим стал поочередно прикладывать к руке по выше и так он дошел до точки места защемления нерва.
- Ну вот, сказал он и поставил фломастером маленький крестик на том самом месте защемления. Для чего был этот крестик Кузьмич так и не понял.
- Страшного здесь ничего нет, однако лечится эта беда очень долго и не всегда успешно, с пол года однако уйдёт. Потом он, по его просьбе, выписал он ему рецепты на таблетки и на уколы и Кузьмич сердечно по благодарив его устно и деньгами с облегчением удалился. По дороге на автостанцию он уже вспоминал другой свой поход к врачу.
Про варикозную болезнь наверное каждый слышал, да не каждый испытал такое счастье на себе а вот Кузьмич давно уже восторгается этим самым счастьем свалившимся на него. Да вот и не продать его и не подарить, по наследству оно, счастье это ему досталось. У мамы его, у двух его сестер левые ноги были варикозными.
Товарищ, прослышавший про его беду, по рекомендовал ему знакомого врача, лечит мол она эту болезнь и Кузьмич согласился. Она оказалась участковым терапевтом а в свободное время, в отведённым ей кабинете лечила улитками, гирудотерапией называется эта наука. Кузьмич зашел к ней в кабинет, представился и намекнул о своём друге. Врачиха заулыбалась.
- Да, да, звонил он мне, проходите и ложитесь вон на ту кушетку.
Кузьмич стянул штаны, лёг на кушетку а врачиха подошла к шкафу, взяла из него контейнер с пиявками и начала прилеплять их к ноге Кузьмича. А между тем, у них  завязался разговор. Кузьмич любопытным был по натуре и всё время пытался вытянуть из неё всё, что касается лечения улитками и врачиха подробно ему рассказывала. Она, по внешнему виду, была малость по старше его, но видимо хватало ещё сил провести приём больных, а после своей основной работы заняться подработкой. Она ему рассказала, как буквально вчера ей с трудом удалось купировать приступ тахикардии у своей пациентки, только после третьего укола внутривенно сердечный ритм пришёл в норму. Кузьмича чуть не подбросило на кушетке, так ему знакома была эта тема и он тут же стал ей рассказывать свою историю произошедшую с ним лет так это двадцать тому назад.
После большой трагедии, в коей он чувствовал и свою вину, где он потерял близкого ему человека, с ним и случился такой приступ. Они с напарником тогда работали в одном из пионерских лагерей пригорода Ташкента, в горах. Производили они косметический ремонт летних домиков предназначенных для отдыхающих пионеров. И в один из таких вечеров, после не лёгкого трудового дня, они лежали на кроватях уже готовые отойти ко сну и вдруг Кузьмич почувствовал толчок. К таким толчкам они жители Ташкента привычны были, потряхивало в этих краях довольно часто и он повернул голову к приятелю и стал наблюдать за его реакцией. Даже спросил его:
- Саня, трясёт, чувствуешь?  Но Саша, сделав удивлённые глаза, закрыл их. Трясти продолжало и Кузьмич встал и присел на кровати. Дома он легко определял землетрясение по люстре а тут вот люстры не было и он не знал что и подумать. Напарник его тоже сел и недоумённо смотрел на него пытаясь понять и осмыслить происходящее с товарищем. Закончилось это поисками местной фельдшерицы, они оба поняли, что дело тут не в землетрясении, да и фельдшерица поставила ему предварительный диагноз тахикардии. Дала она ему несколько успокаивающих таблеток, Кузьмич уже и не помнил каких и через некоторое время сердце своё он  наконец перестал ощущать. Много раз за эти годы ему приходилось пользоваться услугами работников скорой помощи пока в его руки не попала брошюрка под названием "Целительные мудры или йога пальцев" и о чудо! О тахикардии он стал забывать, приступы сошли на нет. Довольно было сложить пальцы рук в определённую комбинацию и через полторы секунды почувствовав сильный толчок в сердце, ритм приходил в норму.
Вот этим своим опытом он и поделился с врачом, лёжа с облепленной пиявками ногой. Врачиха проявила искреннюю заинтересованность и Кузьмич пообещал подарить ей брошюрку в следующий его приход к ней на приём. Книжку он отдал ей, а на очередном сеансе она уже ему рассказывала о том, как применила действие  мудры на одной из пациентов и по всему было видно, как рада была она этому обстоятельству. Кстати, пиявки для Кузьмича произвели действие, как для мертвого припарка, ничего не поменялось после проведённых ею нескольких сеансов.
Кузьмичу и его жене очень уж не по душе был уральский климат и они перебрались на Волгу к детям, продав свой дом и всё своё хозяйство. Оформляя страховой полис по новому месту жительства их поставили в известность о их обязанности пройти диспансеризацию и сделать флюорографию в обязательном порядке. На последнем этапе, когда была снята кардиограмма медсестра вызвала дежурного врача и он поставил ему предварительный диагноз - ишемия. Ну вот, подумал Кузьмич, вошел в поликлинику здоровым, а вышел с диагнозом. Лекарство прописанное ему потреблять он не стал, не верил он врачам и всё тут! Правда пару недель его донимала аритмия, но потом он о ней позабыл. И сделал Кузьмич для себя такой вывод, к врачам больше ни ногой! Так и прошло три года и его возраст перевалил за семьдесят.
В последнее время его тревожат думки о сыне, который вот уже неделю находится в центральной клинической больнице. Порезал он на даче руку на тыльной стороне ладони. Рана небольшая, он её обработал и через три дня порез затянулся. Можно было бы и забыть, но вдруг рука опухла и он обратился к врачу из ЦГКБ, где его осмотрели, перевязали и сказали, что бы не беспокоился, мол всё заживет но... Через пару недель кисть сильно опухла и рука до локтя посинела. Потом была операция. На тыльной стороне ладони между каждым пальцем хирург сделал глубокие надрезы. Кузьмич особо не вдавался в тонкости дальнейшего лечения, но предстоит  месяц лечения на больничном и тут уже у сына родились думки, как оплачивать ипотеку. Сын рассказывал Кузьмичу о настроениях врачей, об отсутствии каких-либо необходимых препаратов, кроме бинтов ничего не было в наличии у врачей. Наверное они думали, как государство к нам, так и мы к пациентам. У них были только бинты и всё.
Кузьмич мог бы и ещё рассказать пару таких историй о своих похождениях по врачам, но он ведь отрекомендовался практически здоровым человеком. Да оно так и есть. Возьмём для примера машину, железка она, но ведь ломается иногда!
                08.09.2019