Говорящая фамилия

Владимир Калуцкий
 
8 сентября 1809 года родился Нестор Кукольник

...

Он появился в Петербурге как-то сразу уже известным. Черный сюртук, широкополая шляпа, ниспадающие на плечи волосы. На него указывали пальцем и таинственно говорили
-Кукольник!.
И вертели головами, стараясь увидеть рядом с ним тележку кукольного театра.Иногда странный человек останавливался прямо посреди улицы и начинал декламировать. И дьячок, пробегающий мимо, спрашивал у зевак:
-Кто сей, потрясающие Провидение словами без смысла?
А он был писатель. Самый знаменитый в пушкинскую эпоху. Знаменитый больше всех своих собратьев по перу. И каждое его слово ловилось читателями, и каждый лист его рукописи горячо обсуждался литературной общественностью. И рядом с именем Кукольник долгое время вообще ни о чем не говорило имя Гоголь.
А они были однокашники. Малороссы с Полтавщины, выпускники Нежинского лицея. Хоть сам Нестор Кукольник происходил из семьи русинов.
Вообще странно, что мы почти всё знаем о Царскосельском лицее, и ничего - о Нежинском. А ведь Нежинский лицей дал русской литературе целую плеяду выдающихся русских писателей.
Вообще Полтавщина - это колыбель русского слова.Гребёнка, Капнист, Николов, Аркадий Родзянко, , Рубан, Кукольник, Гоголь.... Очень длинный ряд. В 18-м веке именно Полтавщина была тем литературным гнездом, чем в 19-м стала Орловщина. Не случайно, наверное, обе эти земли являются наследием знаменитой Северщины, давшей миру " Слово о полку Игореве".
Так вот о Кукольнике. Основой его творчества был патриотизм. Такой, знаете ли - хохлацкий, с пристрастием. Я вспоминаю службу в армию, где все знали :хохол без ефрейторской лычки на дембель не уйдет Вот Кукольник и выслуживал свою лычку.Он играл с героями своих творений, как с куклами, не придавая им ни характеров, ни самостоятельности. Вот его драма о нашествии французов "Рука Всевышнего Отечество спасла" шла по всем театрам России. Она была столь подобострастна, что вызвала множество эпиграмм. Знатокам они известны, а кому интересны - найдут их в Интернете сами.
При всём том Кукольник был, несомненно, талантлив. На его стихи писал романсы сам Глинка. Кукольник заложил в русскую литературу традицию исторического романа И ещё неизвестно, кого бы мы нынче звали "нашим всё", если бы миру не явились Пушкин и Гоголь.Даже нет сомнения, что в первой половине 19-го века третьим именем в русской литературе было имя Кукольника. Это как имя Проханова сегодня. Все о нём знают, но никто не читал. Кстати - Пушкин вообще ни словом не обмолвился о творчестве Кукольника. Очень скупо, мимоходом, говорил о нём Гоголь.
Кукольника забыли раньше, чем он умер. Возможно, потому, что новая литература жила уже не ходульными кукольными образами, а живыми героями. Но Кукольник был и останется, как звено, соединяющее нашу современную литературу со "Словом о полку Игореве".
Вот пример.
***

Нестор Кукольник
ЗАКОН

Увы! в природе есть единственный закон,
Незнающий ни льгот, ни исключений:
Ему, ужасному, мир бедный поручен,
Как инквизитору власть пытки и мучений,
И не спасет от гибельных сетей
Несправедливого всеобщего закона
Ни Александров меч, ни мудрость Соломона,
Ни черный мрак темниц, ни глубина степей.
Не много слов на траурной скрижали:
«Люби» — «Страдай» — и только! Но суров
Всемирный смысл непреходящих слов.
Века прошли, любили и страдали.
Закон смешон, пока неизъясним.
Закон премудр, когда он прост и ясен,
Друзья мои, «закон любви» прекрасен.
Но я постиг его несчастием моим.
Молю вас, страшных слов умом не постигайте!
Без размышления идите в горький путь;
Не думайте природу обмануть.
Живете!.. Так любите и страдайте!

1836