Девять хранителей розы глава 26

Анна Гринина
Эленор шла за руку с Миклошем и спиною чувствовала взгляд. Поль Девилль и Ханц, не спеша вышагивали по тротуару в Дублине.

- Странные у тебя друзья,- Миклошу стоило большого усилия не оглянуться.

- Они довольно симпатичные, если познакомиться поближе,- Эленор всеми силами внушала венгру симпатию к провожатым.

Ханц вдыхал воздух дорогого сердцу края и наблюдал за мрачным выражением лица Поля.

- Хитрая ведьма,- Поль перешел на гэлльский,- если бы не тот договор, ее внучок сидел бы в Манхэттене и рисовал свои картинки.

- Писал картины,- поправил его Ханц.

- Один черт,- плюнул раздосадованный воин.

- Я тоже не в восторге от такой компании, но не жалуюсь,- Ханц волочил за собою полупустой чемодан, который подскакивал на каждом шагу и громыхал.

- Тебе не понять, что творится в моем сердце,- голос Поля прозвучал устрашающе.

Эленор обернулась и встретилась с его взглядом, полным отчаяния. Она ничего не понимала, но думала, он сердится на госпожу Фружину.

- Язык какой-то странный,- насторожился Миклош.

- Гэлльский,- Эленор сделала беззаботное лицо.- Поль Девилль - француз, а на территории Франции в древности были поселения галлов. Он собирает исторические сведения, для этого нужен древний язык,- врала она напропалую.

- Не думал, что это столь важно,- удивился Верес.

Поль еле сдерживался, чтобы не превратиться в себя, настоящего. Видеть, как Эленор мило беседует с внуком Фружины, было невыносимо.

Путешественники остановились не в гостинице, как вначале предполагалось, а в большом доме с красной черепицей.
Хозяйка радушно встретила гостей, двое из которых были ее старыми знакомыми.

- Месье Поль, господин Ханц! Какими судьбами?- всплеснула руками женщина.

- Несса, мы здесь по делу,- объяснил Поль, оглядывая знакомый холл.- Задержимся дня на два.

- Оставайтесь, сколько пожелаете,- радовалась хозяйка.

- Спасибо, Несса,- поблагодарил Ханц.

- С нами приехали молодые люди,- он указал на Эленор и Миклоша.

- Вижу-вижу,- разулыбалась хозяйка.- Ваши комнаты наверху.

Поль взял ключи из ее рук и позвал всех наверх. В доме было два этажа и большая пристройка. Хозяйка дома жила с мужем, пара была бездетной, потому пустые комнаты сдавались приезжим.

Женщина выделила Эленор отдельную комнатку, чистую и светлую. Эленор увидела на окнах белоснежные занавески, возле окна стояли стол и два стула, а узкая кровать была покрыта цветастым покрывалом.

 Вещей у Эленор было немного, платье да легкая кофта на случай, если станет прохладно.
Она положила сумку на стул и осмотрела свою спальню: веселенькие обои в цветочек, настольная лампа на прикроватной тумбочке и большое деревянное распятие над изголовьем,- вот и все украшения. Но девушке здесь понравилось.

В распахнутое окно ворвался морской ветер. В доме было прохладно, не так, как в Бронксе. Стук в дверь отвлек ее от созерцания.

- Мисс, располагайтесь и спускайтесь в столовую. Я накрываю на стол. Да и жених ваш тоже там,- сказала добродушная ирландка.

- Жених?- Эленор в недоумении смотрела на женщину.

- Ну да, тот, чернявенький. Не смущайтесь вы так, у меня на такие дела глаз наметан,- она подмигнула Эленор и вышла, напевая веселую песню.

Вот так номер! Неужели они с Миклошем похожи на влюбленных?

Полю и Ханцу досталась комната побольше, с двумя кроватями. Ханц бросил чемодан и подошел к окну.

- Море! Как я скучал по ирландскому морю все это время!

- Сочувствую,- буркнул Поль.

- Может, расскажешь, что у тебя за план?- обернулся Ханц к Полю.

- Раскажу после обеда,- ответил тот.

Эленор спустилась в большую столовую, где за длинным столом сидела невеселая компания, пожирающая друг друга глазами. Поль метал громы и молнии, во взгляде Миклоша сквозило презрение, точь-в-точь, как у его бабки. А Ханц следил за обоими и в любую минуту был готов броситься разнимать противников. Появление Эленор внесло некое оживление.

Миклош просиял и отодвинул стул рядом с собой. Эленор прошла мимо него и села во главе стола. Ханц усмехнулся, отметив, что девушка - прирожденный дипломат.
Дородная Несса поставила на стол огромную сковороду с рагу, блюдо с тушеным мясом, домашний сыр, хрустящий хлеб, кувшин молока и пиво.

- Садись и ты с нами, Несса,- предложил Поль.

Хозяйка зарделась и вытерла руки о передник.

- У меня еще работы полно,- отказалась она.- А вы не стесняйтесь, ешьте.

Мужчины с удовольствиеме ели мясо и запивали пивом, а Эленор положила себе рагу из крольчатины.

- Ничего вкуснее не едал,- похвалил Ханц стряпню.- Ни в одном ресторане так не кормят, как у миссис Коллинз в доме.

- И пиво отменное,- признался Миклош.

- Ирландцы не меньше баварцев преуспели в пивоварении.

Хлеб, который подали им на стол, был тяжелым, пористым и кисловатым на вкус.

- Настоящий домашний хлеб. Уж угодила Несса, так угодила.

Эленор пила холодное молоко и думала о том, что же задумал Поль. Он ни с кем не поделился мыслями, оставалось лишь гадать, что у него на уме.

- Я все понимаю. Дублин, домашняя еда, все это хорошо. Но как вы будете мне помогать?- внезапно заданный Миклошем вопрос застал Поля врасплох.

- Молодой человек, еще не время. Я посвящу вас в свои планы завтра, на рассвете.

- Мы станем дожидаться утра?- недовольно произнес Ханц.

- На то есть причины,- как можно вежливее пояснил Поль.

На город опустилась сиреневая туча.
Ослепительная вспышка молнии расколола небо. Оглушительно прогрохотал гром, в воздухе пахло дождем.

- Ох, сейчас хлынет,- с восторгом проговорил Ханц и замер.

По крыше забарабанило, застучало. На Дублин обрушился ливень.

- Иисус, Мария,- перекрестилась входящая миссис Коллинз.- Отродясь такого дождя не видала. Надеюсь, на сегодня вы дел не наметили, глядите, что за окном творится.

- Согласен, просто светопреставление,- поддержал ее Ханц и покосился на Поля.

Ханц знал, чьих это рук дело. На земле Ирландии у Нуаду сил было намного больше, чем за ее пределами. А нынче, видимо, воин разгневан и его злость призвала в город бурю. Он знал это и избегал взгляда друга.

Поль столько раз в день повторял себе, что Эленор не для него, что она никогда не будет принадлежать ему. Это стало пыткой пострашнее, чем изгнание или лишение королевства.

Нуаду был воином, его не пугали ни кровь, ни боль, ни лишения. Он привык сражаться, но на сей день пребывал в растерянности и ощущал бессилие. Он не человек, а бессмертный. Его силы безграничны, потому он обречен на одиночество. Да еще этот Верес не отходит от нее ни на шаг.


Дождь все продолжал лить и хозяйка сокрушалась по поводу того, что мужу сложно будет добраться до дома. В помещении стало настолько темно, что пришлось включить свет, хоть и время было не позднее.

После обеда все разошлись по своим комнатам. Эленор обрадовалась, когда Несса предложила ей книги на выбор. Взяв любовный роман, она погрузилась в чтение.

Хуже обстояли дела у Миклоша. Оставшийся чужим для друзей Эленор, и не решающийся зайти к ней в комнату, он был предоставлен своим мыслям. Не найдя другого занятия, Миклош решил пообщаться с родителями, но связь была плохая и дозвониться до них он не смог.

В комнате Поля и Ханца царила тишина. Нуаду в обличье француза вытянулся на кровати, заложив руки за голову и бездумно уставился в потолок.

- Зачем ты вызвал дождь?- спросил его Ханц.

- Не от меня зависит.

- А от кого еще, "Собиратель облаков"?
Это ты ими управляешь, а дождь - лишь последствие.

- Дождь похож на слезы,- ответил Поль.

- Вот только не надо сентиментальности. Ты же не романтичная барышня. Скажи еще, что это слезы твоей души.

- Может, и так. Как поглядеть.

- Для чего ты притащил сюда мальчишку? Чтобы смотреть, как он увивается за Эленор?

- Мы возьмем его в земли Туата де Дананн.

Ханц застыл на месте.

- Ты с ума сошел? Как ты намерен это сделать? Раскрыть ему, кто мы такие? А вдруг он умом тронется?

- Ну, этот выглядит покрепче Мерфи. Другого выхода нет. Мы проверим его с помощью камня из Фалиаса. Если Миклош является законным наследником, заберем камень с собой и отвезем в Венгрию.

- А если нет? Он же погибнет!- Ханц вспоминал все, что связано с камнем.

- Тогда Фружина не отдаст лепесток, но это станет не худшим злом, да падут на ее голову проклятия Дану.

Эленор была настолько увлечена книгой, что не услышала, как скрипнула дверь.

- Как роман, понравился?- это была Несса.

- Да, спасибо. Хотя я еще не дочитала,- Эленор улыбнулась ей.

- Разрешишь присесть?- спросила она девушку.

- Конечно,- Эленор отложила книгу.

- Погодка разыгралась, ни к черту не годится,- закряхтела она.- Ронан должен был вернуться, да видно, останется у друзей. И это называется летний дождь!

Она присела на стул.

- Вижу, как глядят на тебя двое мужчин, что те собаки на сахарную кость,- внезапно сказала Несса.

Эленор с непониманием уставилась на нее.

- О ком вы говорите?

- А то сама не знаешь,- хмыкнула та.- Француз этот и чернявый твой. Того и гляди, глотки перегрызут друг другу.

- Вам показалось, быть такого не может!

- Ты, девка, то ли слепая, то ли блаженная,- перекрестилась Несса.- Мужики убиваются, а ей хоть бы хны. Чернявый тот - жених тебе?- заглянула она в глаза Эленор.

- Нет, но думал сделать предложение. А Поль не может на мне жениться.

- Он что, священник?- удивилась хозяйка.

- Нет, но мы никогда не обсуждаем эту тему. Поль Девилль - мой друг.

- Хорош друг, без слез не взглянешь. Ты подумай над тем, что я тебе сказала. Вижу, девушка ты хорошая, но глаза твои открыть некому. Вот и пришла посоветовать. А еще, малость предвижу я необычные события и в жизни твоей скоро придет время выбора. Не ошибись, дочка. Пойду я.

Эленор встала и закрыла за нею дверь. К книге больше не тянуло, все мысли обратились к Нуаду. Бессмертный, опасный и неимоверно привлекательный! Что знала о нем девушка? Почти ничего, не считая истинной сущности и нескольких магических явлений, которые наблюдала.

То же касалось и Брана. Быть может, Пол был прав, когда испугался? Но ей самой пугаться было некогда. Ответственность за лепестки давила своей тяжестью.

Эленор представила синеглазого Воина с серебристым мечом в руке и вздохнула. Такого совершенного мужчину она никогда ранее не встречала. Высокий, крепкий, с красивым лицом и синими, как лазурный небосвод, глазами. А голос его звучал как песня, которую хотелось слушать бесконечно.

Она одернула себя. Глупая, Бран сказал, что Нуаду влюблен. Возможно его чувства Несса приписала на счет Эленор.

Дождь все лил, по улицам неслись реки воды. Казалось, небо излило осадки за много месяцев вперед.

- У нас в Ирландии говорят: Нуаду гневается,- услышала она голос хозяйки.- Уж не знаю, чем мы его прогневили, но дождь не прекращается. Пойду, помолюсь Господу нашему.

Ханц смотрел в окно, за которым бушевала стихия.

- Заканчивай сырость разводить,- прикрикнул он на друга.- Смотри, что натворил?

- Его уже не остановить,- ответил Поль.

- Тогда завтра тоже останемся здесь.

- Почему это?

- А ты видел, во что превратились дороги?

- О них я не подумал,- вздохнул Поль.

Снова загрохотал гром, а через несколько минут дождь стих.

- Давно бы так,- недовольно пробубнил Ханц.



Поль поднялся с первыми лучами солнца. Ханц еще спал и мужчина растолкал его.

- Вставай, лежебока, утро пришло.

Ханц поднялся и протер глаза.

- Обязательно будить в такую рань?- спросил он.

- Дело не ждет. Одевайся, а я разбужу остальных,- Поль вышел из комнаты.

Через полчаса все были в сборе.

- Еще только пять утра,- у Эленор кружилась голова.

- На воздухе развеетесь,- сказал Поль.

- Какой ты безжалостный. Я надеялся хотя бы позавтракать.

- Нет времени. Я предупредил миссис Коллинз. Выходить надо сию минуту.

Миклош мысленно ругал француза и жалел Эленор, которая шла и спотыкалась.

- Куда мы идем?- захотел узнать Верес.

- На пристань,- ответил Поль.

- Что мы там забыли?

- А вот это, молодой человек, вы узнаете на месте,- ответил мужчина, не оборачиваясь.

Дорога в порт не заняла у них много времени. Эленор перепрыгивала через лужи, то и дело хватаясь за руку Миклоша, а Поль отводил глаза.

- Ты должен знать о нас нечто важное,- сказал француз Миклошу, когда они оказались на пристани.

Морской ветер развевал рыжие волосы Эленор, она придерживала их рукой. В порту суетились рабочие, разгружали прибывший товар.
 Разговоры смешались с рокотом моря и жалобными криками чаек.
Волны набегали одна на другую и с шумом разбивались о прибрежные скалы. Эленор смотрела на море, как завороженная, не прислушиваясь к разговору мужчин.

- Что мне нужно знать?- раздраженно спросил венгр.

- Мы - не те, за кого себя выдаем. Я заключил с твоей бабкой договор, а потому попытаюсь помочь тебе. И не думай, что это из-за личных симпатий.
Нет, мы не питаем друг к другу нежных чувств.

- Не спорю,- ответил Миклош, кивнув.

- Надеюсь на то, что ты не слишком впечатлительный, ибо то, что произойдет позже, может надолго лишить тебя равновесия.

- Не беспокойтесь, я многое повидал в своей жизни. Не думаю, что вы чем-то поразите меня.

- Ну-ну,- усмехнулся Ханц.- Эленор, иди сюда.

Девушка подошла к мужчинам.

- Возьмитесь за руки, если готовы,- Поль смотрел на Миклоша и почему-то
все меньше был уверен в нем. Струсит мальчишка в последнюю секунду.

Но венгр подал руку Эленор и Ханцу. Поль замкнул круг и стал читать заклинание. Вокруг все завертелось, как на карусели. Казалось, что под ногами разверзлась земля и они полетели вниз.



Эленор упала и почувствовала под собою мягкий песок. Рядом сидел Миклош и тряс головой. Он огляделся по сторонам и увидел незнакомого мужчину с длинными серебряными волосами. На плече его сидел ворон и щурил глаза. Мужчина подал серебряную руку Эленор и поднял ее с земли.

- Где француз?- оторопел Миклош.

Эленор зажмурилась. Ну вот, началось.

- Это я, Верес,- Нуаду не без удовольствия заметил испуг в глазах парня.- Познакомимся заново. Я - Нуаду, а это Бран.

Миклош встал и сделал шаг назад.

- Вы совершили фокус,- усмехнулся он.- Это декорации, а вы надели маску.

- То же самое думала я, когда они показались в таком виде.

- Никогда бы не подумал, что у ведьмы растет такой мягкотелый внук,- прокаркал Бран.

- Он говорит?- поразился Миклош.

- И делает еще много чего другого,- усмехнулся Бран.

- Где мы? Это не пристань.

- Мы за Зелеными холмами- Сидами. Это земля богов. Я перенес вас сюда, чтобы испытать тебя, Миклош. Мы отправимся за талисманом, принадлежащим роду Туата. Перестань удивляться, это действует угнетающе.

 Эленор взяла Миклоша за руку. Нуаду шел впереди, нисколько не беспокоясь о спутниках. Бежать было некуда. Этот мир для них чужой и кроме как заблудиться, им ничего не удастся.

Спускаясь с зеленых холмов в цветущую долину, Эленор почувствовала себя как дома. Она точно знала, что никогда здесь не была, но видела это место в своих снах.

Путники проходили мимо домов, построенных из белоснежного камня.
Увитые плющом изгороди окружали их. Кое-где на крышах виднелся мох. Долина утопала в зелени.

- Если Ирландия - Зеленый остров, то Сиды похожи на рай, - сказала Эленор.

- Весь мир когда-то был таким, пока не появились люди,- Бран никогда не забывал тех времен, когда Туата правили на земле Ирландии.

- Не станем ворошить прошлое,- прервал его Нуаду.- Смотрите, там, вдали виднеются башни дворца Дану.

Эленор зажмурилась от яркого солнца. Золотая крыша отражала свет и здание сверкало.

- Впереди, за теми деревьями, стоит храм Дану,- сказал Нуаду.

Элинор послушно пошла за воином, Миклош же мешкал. Он не мог понять, чего ожидать от красивого мужчтны с птицей.

- Вы должны сказать, кто вы такой!- закричал Миклош.- Я не пойду с вами, если не узнаю.

Нуаду медленно повернулся и глаза его сузились.

- Ты всегда так благодаришь тех, кто тебе помогает?

Венгр стоял с гордо поднятой головой, готовый в любую минуту дать отпор.

- Тогда да будет тебе известно, я - Нуаду, Собиратель облаков. Предводитель воинов богини Дану и первый король Туату. Наш народ живет под холмами Ирландии. Мы никогда не стареем и живем вечно.

- Эльфы,- произнес Миклош.

- Люди называют нас эльфами,- усмехнулся Нуаду.- Если ты получил исчерпывающий ответ, то хватит задавать глупые вопросы. Поторопитесь, у нас мало времени, если не желаете остаться здесь навечно.

" Я бы не отказалась",- подумала Эленор и торопливо зашагала по дороге.

Большой каменный храм с длинной лестницей был обнесен живой изгородью из дикого винограда, плюша и барвинка. Каменные статуи, изображавшие древних богов, стояли у входа.

В храме было сыро и темно, лишь слабый свет огоньков в прозрачных светильниках не давал сооружению полностью погрузиться во тьму.

- Здесь совсем нет окон,- сказала Эленор.

- Они ни к чему,- отозвался Бран.- Тут царит полумрак, но в храме нет ничего, кроме алтаря.

Девушка увидела возвышение, на котором лежала каменная плита, украшенная живыми розами.

- Это и есть тот камень?- поразилась Эленор.

- Да. Но прежде я должен спросить у Миклоша, уверен ли он в том, что является настоящим наследником?

- Я знаю это потому, что так говорил мне дед,- ответил Верес.

- Могу это узнать наверняка. Но у Файлского камня есть одно свойство: если на него сядет человек, который обманом хочет завладеть троном, он тут же умрет в мучениях. Готов ли ты рискнуть?

Эленор ахнула и посмотрела на Мтклоша. То, что говорили родственники, могло оказаться неправдой. И что тогда ожидало внука Фружины?

Миклош вдохнул поглубже.

- Я готов.

- Миклош, не геройствуй,- взмолилась Эленор.- А если твои родители и дед ошиблись?

- Я все равно должен сделать это,- он приблизился к Нуаду.

- Поднимись и сядь на камень.

Эленор закрыла руками и застонала.

- Неужели нет другого способа?

- Ты хочешь получить лепесток? Тогда стой и не мешай,- сказал Нуаду.

- Какой лепесток?- обернулся Миклош.

- Тот, что твоя бабка не хочет возвращать. Лепесток в обмен на трон, таков договор.

- Так значит, во всем виновата Фружина?- спросил Миклош.

Девушке стало жаль молодого человека.

- Миклош, остановись, не надо,- она протянула к нему руки.

Но он только покачал головой, подошел к алтарю и взобрался на камень. Дикий крик заполнил весь храм так, что чуть не заложило уши.

- Что это такое?- в ужасе закричала Эленор.

- Так камень приветствовал короля,- с улыбкой ответил Нуаду.

У Миклоша в ушах все еще стоял крик камня. Он спустился и чуть не упал.

- Прав был твой дед, повезло,- сказал
Бран.- Это было рискованно, но теперь можно с уверенностью вручить тебе скипетр.

- Что ты намерен делать теперь?- спросил Бран Нуаду.- Не приведешь же ты его дядьку сюда?

- Нет, мы отвезем камень в Венгрию.

- Как? Он же такой тяжелый!- воскликнула Эленор.

Нуаду подошел к алтарю, что-то прошептал, начертал руну и камень уменьшился до размеров записной книжки, он легко уместился у Воина в кармане.

- Думал, мне больше нечему удивляться, но был не прав,- прошептал Миклош.



Бадб и Нимайн сидели на пороге дома, когда заметили прибывших из-за тумана, окружавшего остров.

- Нуаду с Браном,- встрепенулась Нимайн.- Пойду их поприветствовать.

Она сорвалась с места, но Бадб рывком вернула ее.

- Сиди, куда пошла? Не видишь, с ним смертная?

- Как - смертная? Зачем она ему?

- А сама не догадываешься? Или любовь совсем твой разум ослепила?
Видать, жениться на ней хочет, вот в храм и повел.

Нимайн сначала побледнела, а затем вспыхнула.

- Жениться, говоришь?- прошипела она.- Не бывать тому никогда!

Она подхватила юбки и помчалась в сторону моря, как оглашенная.

- Вернись, глупая! Не любит он тебя!- кричала Бадб, но женщина ее уже не слышала.


- Нам пора возвращаться,- сказал Нуаду, выйдя из храма.- Время здесь течет по-иному. Если до полудня не успеем, то можем не попасть обратно в Дублин.

Бран каркнул в подтверждение. Пройдя весь путь от начала до конца, друзья остановились у берега. Только Нуаду приготовился читать заклинание, как к ним подскочила невесть откуда взявшаяся женщина и стала осыпать Эленор проклятиями.

- Нимайн, что ты здесь делаешь?- Нуаду схватил ее за руку.

- Я здесь живу, а вот ты что здесь делаешь?- завизжала она.

- Успокойся. Я был в храме Дану,- увещевал Нуаду.

- Значит, Бадб была права? Ты хочешь жениться на ней и притащил в храм за благословением?!

Нуаду настолько поразился ее словам, что выпустил ее руку. Одного мгновения хватило, чтобы обезумевшая женщина оказалась возле Эленор и с силой толкнула ту.
Девушка не удержалась и покачнулась.

- Эленор!- Нуаду бросился к ней, но девушка упала с утеса в море.
- Безумица! Что ты натворила! Она- Хранитель!- Нуаду вынул камень, бросил на земь и спрыгнул вслед за Эленор.

- Это конец! Она не умеет плавать!- Бран с ужасом носился вокруг оставшихся на берегу.

- Хранитель?- пролепетала женщина.
- Почему вы ничего мне не сказали?

- А когда было говорить? Ты хоть рот открыть дала? О, боги, Дану покарает всех нас, если с нею что-то случится!


Нуаду погрузился в воду с единственнойм мыслью: спасти Эленор даже ценою жизни, если это потребуется. Вокруг него колыхались водоросли, в разноцветных кораллах резвились рыбки. Серебристый косяк сельди, потревоженный человеком, рассыпался в мелкие брызги.

Покрутив головой, Нуаду заметил нечто светлое. Глаза его уже привыкли к воде, но воздуха не хватило. Он поднялся наверх, задыхаясь.

Эленор не умела плавать. Он ругал Нимайн, на чем свет стоит и только приготовился снова нырнуть, как увидел выбегающую из пучины дикую лошадь кэлпи. На спине ее лежала Эленор. Лошадь вынесла девушку на берег и поднялась на утес, где ее подхватил Миклош и опустил на песок.

Нуаду выплыл на берег и поднялся на выступ. Он подбежал к Эленор, она не дышала. Нуаду перебросил ее через колено и надавил на спину. Изо рта Эленор брызнула вода. Перевернув ее на спину, Нуаду с силой надавил ей на грудь.

- Не могу на это смотреть,- прокаркал Бран.

- Так и не смотри!- Нуаду зажал ей нос и вдохнул воздух в рот.

Нимайн хотела помочь, но Нуаду отшвырнул ее в сторону.

- Отойди, женщина!- рявкнул он.- Ты уже сделала свое черное дело!

- Ну же, Эленор, дыши!- он снова и снова прижимался к ее ледяным губам.

Тут девушка вдруг закашляла и стала задыхаться.

- Наконец-то,- Миклош, совсем было отчаялся, и посчитал это чудом.

Грудь Эленор горела, казалось, она разрывается изнутри. Дышать было тяжело. С трудом она разомкнула веки и увидела склонившегося над нею Нуаду.

- Я умерла?- прошептала она.

- Ну уж нет, не для того мы сюда отправились,- Нуаду вздохнул с облегчением.- Слава богам, ты осталась жива.

Он поднял Эленор на руки. С волос и платья ее ручьями стекала вода. Да и сам он был весь мокрый. Миклош поднял камень и положил в карман. Он оглянулся посмотреть еще раз на море, которое чуть не отняло у них Эленор, как вдруг заметил плывущую в их сторону девушку со светлыми волосами. Она размахивала руками звала их на непонятном языке.

- Там девушка,- сообщил он Нуаду.- Она зовет вас.

Воин обернулся и увидел в волнах мерроу.

- Русалка,- сказал он.- Говорит, у нее есть ценность для нас.

Он бережно вручил ему Эленор. У Миклоша голова шла кругом: боги, эльфы, русалки. В кармане - камень, размером с дверь.

Мерроу подплыла поближе и попросила Нуаду спуститься вниз. Покачиваясь на волнах, она сжимала в руке ракушку. Воин подошел к кромке моря.

- Приветствую тебя, Воин,- сказала она, ласково улыбнувшись.

- Ты звала меня, прекрасная мерроу,- он приложил руку к сердцу.

- В море спустился Хранитель, так ведь?- спросила она.

- Откуда ты знаешь?

- Я послала свою кэлпи с девушкой на берег. Вовремя успела, девушка опустилась очень глубоко.

- Благодарю тебя, - Нуаду был ей признателен.

- Это не все, Воин,- она раскрыла ладонь, на которой лежала ракушка, и отдала ее Нуаду.

В раковине лежал лепесток!

- Передай его Хранителю,- русалка звонко рассмеялась и, плеснув по воде хвостом, нырнула в волну.

Миклош так и держал Эленор на руках, ожидая Нуаду.

- Я могу стоять сама,- протестовала Эленор.- Опусти меня вниз.

- Нет, даже не думай,- он прижал ее к себе, как драгоценную ношу.

Появившись, Нуаду одарил его недобрым взглядом.

- У нас есть еще один лепесток,- сказал он Эленор и прочитал заклинание.



В доме Нессы случился переполох при виде промокших постояльцев.


- Дождя сегодня не было, а вы промокли,- причитала хозяйка.

- Эленор упала в воду,- пояснил Ханц.

- Святые угодники, бедняжка!- она бросилась в комнату девушки.- А вы ступайте, я ей сама помогу.

Хозяйка вытолкала мужчин ща дверь. Эленор, пошатываясь, снимала промокшую насквозь одежду.

- Да как же тебя угораздило!- сокрушалась Несса.- Места здесь опасные, течения подводные и скалы кругом. Тебе бы ванну принять, соль смыть да горячего чаю выпить.

- Ничего не хочу, только спать,- устало ответила девушка.

- Конечно, два дня где-то пропадали,- сказала женщина, забирая мокрую одежду.

- Два дня?- недоуменно смотела на нее Эленор.

- Точнехонько два дня,- заверила та.- Да ты ложись, отдыхай.

" Неужто совсем ничего не помнит?"- подумала женщина про себя, оставляя Эленор одну.

Девушка пожала плечами и нырнула под одеяло. Два дня, так два дня. Засыпая, она увидела Нуаду, склонившегося над нею. Эленор улыбнулась и что-то прошептала во сне. Она была счастлива.