Браво, Исраел!

30 лет назад боксёр из Армении Исраел Акопкохян в финале проходившего в Москве пятого чемпионата мира по боксу 1989 года, организованного Международной ассоциацией любительского бокса (АIBA), блестяще выиграл по очкам у немецкого атлета Торстена Шмитца со счётом 19:8, и стал первым армянским боксёром, которому покорился титул чемпиона мира.

С Исраелом мы знакомы с детского сада, жили в соседних дворах. Почти ровесники – он на год младше. Потом вместе ходили в кружок народных танцев, откуда он в 1972 году в возрасте 12 лет ушел в секцию бокса. Начал заниматься боксом под руководством заслуженного тренера СССР Роберта Оганесяна.
Но до того, как через 17 лет Исраел примерил на себе медаль сильнейшего боксёра планеты в весовой категории до 71кг, ему пришлось преодолеть много ступенек на пути к этой заветной вершине. Исраела отличал техничный, я бы сказал – мягкий стиль ведения боя, что для бокса, согласитесь, достаточно необычно. Его называли королём сайд-степа – он как-бы пританцовывал на ринге, чем сильно выводил из себя соперников: «Был как маятник – ударил, отскочил», - говорили они о нём.
Конечно, несколько боёв он выиграл и нокаутом, но чаще всего, всё-таки, побеждал по очкам с реальным преимуществом.
К московскому чемпионату мира Исраел пришёл с солидным багажом титулов, его хорошо знали и соперники, и болельщики. Полный же список заслуженного мастера спорта СССР Исраела Акопкохяна такой: шестикратный чемпион СССР (1979, 1981-1983, 1989, 1991гг.), трёхкратный чемпион Европы (1985, 1989, 1991гг.), обладатель Кубка Мира (1985г.), двукратный победитель Игр Доброй воли (1986, 1990гг.).
Но вернёмся к финалу в весовой категории до 71кг, который проходил в московском спорткомплексе «Олимпийский». Я присутствовал на чемпионате в качестве специального корреспондента ереванской газеты «Комсомолец».
Известно, что в финале лёгких побед не бывает. Соперник Исраела из города Шверина (ГДР) уверенно прошёл все этапы и был настроен на решающий бой однозначно – только победа!
Перед боем я попросил своего коллегу из Шверинского радио Франка Краузе немного рассказать о нём:
- Торстен очень популярен в нашем городе, где было воспитано немало известных спортсменов. Шмитц – один из них. Он победитель турнира «Дружба» в 1984 году, бронзовый призёр чемпионата мира-86. Его отличает резкая манера ведения боя и хорошая физическая подготовка.
В первом раунде немецкий боксёр оправдал эти слова – счёт был равный: 2:2. Во втором Исраел начал боксировать аккуратнее и техничнее, счёт уже 9:4 в его пользу. Третий раунд тоже за ним – 8:2.
Прошу поделиться своим впечатлением от боя чемпиона Олимпийских Игр-88 в Сеуле Вячеслава Яновского:
- Этот поединок можно сравнить с балетом – так всё было изящно. Два больших мастера великолепно исполнили это спектакль. Я рад за Исраела и за весь армянский спорт. Он талантливый спортсмен, который воплотил в себе самые лучшие традиции армянского бокса.
После награждения Исраела повели в комнату для допинг-контроля, а я подошёл к его бессменному тренеру Роберту Оганесяну, по праву делящему успех своего воспитанника:
- Трудно подобрать подходящие слова – всё было показано на ринге. Он выиграл благодаря своему особому стилю, иначе ничего бы не получилось. Все поединки на чемпионате были трудными, но нам удалось подойти к финалу в лучшей форме.
Не успел Исраел выйти из комнаты, как болельщики буквально зажали его в угол. «Дайте хоть стакан сока», - взмолился новоиспеченный чемпион.
Накануне мы договорились с ним об интервью, но было ясно, что сейчас он просто не в состоянии дать его: «Пожалуйста, отложим до завтра», - попросил он.
Потом было много интервью, которые, кстати, Исраел давал весьма неохотно. И если на ринге он не был агрессивным, то в жизни является мастером крепкого словца: от него доставалось и нерадивым спортивным функционерам, и некоторым коллегам-журналистам, и даже политикам.
Но соперникам и болельщикам он запомнился мастером техничного – своего, непревзойденного «акопкохяновского» стиля бокса.
С юбилеем, чемпион!


Рецензии