Сентябрь. Приятно-дружеское

Людмила Козыренко
  Сентябрь, приняв смену у жаркого Августа, поприветствовав Рыжего, засобирался на праздник. Покопавшись в сундучке, выбрал красивую ярко-голубую рубаху, синюю бабочку и лёгкие удобные туфли. Поколдовал немного-вуаля!-и в руках-шикарный букет из нежных и строгих гладиолусов. Подумав ещё чуть-чуть и-волшебство, не иначе-ещё один букет из скромных астр самых немыслимо-фантастических оттенков. Пока готовился, подошло время школьных торжественных линеек и Сентябрь, на ходу крикнув "пока"коту, помчался в школу.
   В глазах пестрело от букетов, бантов, улыбок. Сентябрь удивлялся-неужели прошёл целый год? Вот эти малявки уже первоклашки! А ещё вчера катались на детсадовской карусели! А эти взрослые девицы уже выпускной класс? Ну и время летит!
   Сентябрь удивлялся, переживал, радовался, веселился, вспоминал и запоминал. С волнением ожидал появления самой прекрасной пары праздника и вот, наконец, это мгновение наступило...Неожиданно повзрослевший одиннадцатиклассник бережно усаживает хрупкую бесстрашную первоклашку на плечо и...хрустальный перезвон возвещает о начале длительного путешествия в загадочную страну...
  Сентябрь, растрогавшись, однако, не стал расслабляться-дел очень много. Но для начала-завтрак с лучшим другом. Рыжий с удовольствием принял приглашение и усевшись в уютной беседке, слушал рассказ о ярком празднике, не забывая пить вкусное молочко из красивой чашки.
  А Сентябрь рассказывал о настроении первой учительницы, о слезах одиннадцатиклассниц, о весёлых младших и серьёзных старших школярах. О том, какие смешные первоклашки и какие огромные у них букеты.
   А потом, когда Рыжий, переполненный эмоциями, потрусил домой, Сентябрь задумался...Нужно многое успеть и ничего не забыть...
   Из-за невесомых облаков за романтичным Сентябрём наблюдала Луна, прогуливаясь под руку с бархатным Вечером, навевая нашему мечтателю новые образы. И первым образом, который захотелось примерить Сентябрю, был образ харизматичного, немного рассеянного художника-пейзажиста. Взяв палитру, краски всевозможных оттенков и цветов, полупрозрачный шифон и набор кистей, Сентябрь начал колдовать...Над речкой и лугом раскинул шифоновый призрачный палантин в предрассветные минуты; немного прохладной росы подарил травам и цветам; немного оступившись, расплескал жёлтую краску и вот уже у берёзки желтоватые пряди. Красные, жёлтые цвета вплетались в ещё летнюю зелень и придавали деревьям-кустам лёгкие осенние нотки.
  Терновые заросли манили детвору своей вкусно-ароматной синевой с немного тёрпким привкусом первых сентябрьских деньков. Яблочные сады своими великолепными  ароматами приглашали отведать осенних витаминных лакомств. Грушевые деревья сбрасывали под ноги тёплые сочные плоды, над которыми тут же принимались трудиться сладкоежки осы. А что, груш много, хватит всем.
  А ещё Сентябрю хочется побыть дизайнером и он, снарядив девчонок-хохотушек иголкой с ниткой, нашёптывая им приятности, уже помогает нанизывать на длинную нить ярко-оранжевые ягодки рябины для самых красивых в мире бусиков.
  Заглянет труженик и на огород-там под тёплым солнышком ещё греют свои красные бочка круглые помидорки. Их нужно собрать и в банки. Ну и как не насладиться сладким помидором, просто вытерев его об рубаху!
 Но не только помидоры ещё загорают на грядках. Разомлев под мягкими лучами, лежат тыквы, лениво подставляя под нежные ладошки спинки. Ещё и капуста набирается сил под сентябрьским чутким присмотром, яркие перцы дозревают на своих кустах, морковка со свеклой нежится под добрыми пальчиками тёплого ветерка.
  Трудится Сентябрь, но и отдыхать не забывает. Вечерами сиживает наш кудесник в беседке вместе с Рыжим, наслаждаясь тишиной, которую иногда тревожат летучие мыши. "Живут они здесь, в старой вербе,"-пояснил другу Рыжий,-"моя хозяйка к ним привыкла да и я тоже".
  Так и сидят, болтая, слушая лёгкий шелест мышиных крыльев и наслаждаясь тишиной осенней ночи.