Здоровое Слово

Виктор Балдоржиев
Если кто-то думает, что здоровый образ жизни – это занятия фитнесом или разными видами спорта, а также туризм, то ему можно только посочувствовать. Не пить водку, не курить и накачивать бицепсы – это ещё не здоровый образ жизни.
Читая новостные и литературные тексты за последние годы, я вообще склоняюсь к мысли, что люди с подобным мировоззрением, которое проступает из текстов, даже представления не могут иметь о здоровом образе жизни.

Однажды, в середине 1990-х годов, я зашёл в клуб к знакомым спортсменам, борцам. Около тридцати вихрастых подростков до изнеможения занимались каратэ, прямо-таки запинали все чучела, груши и маты. В перерыве я спросил одного такого запыхавшегося:
- И что дальше?
- А х…и тут думать, п…ть всех будем! – осклабился в улыбке новоявленный каратист.
Газеты пестрели оголёнными телами, сочащимися и торчащими гениталиями. Персонажи и герои "гениальных" писателей занимались кунилингусом и минетом на каждой странице.

И всё же я немного смыслю в настоящей культуре для того, чтобы сказать, что настоящая культура всегда выделялась строгостью к иллюстрациям и речи. Содержание, может быть, и не ахти какое философское, но форма и подача отработаны. У авторов срабатывало внутреннее табу. Пошлость почиталась за безнравственность. На пол не плевали и посуду мыли всегда…
Матерщина передаётся из уст в уста. Печатно она не передавалась. Пауза – от не умения выразить мысль, а от отсутствия таковой. Но паузу надо заполнять и при этом не уронить своё достоинство, о котором нет никакого представления. Пауза заполняется: исторгаются харканье и матерщина.

Эксперимент показал, что когда человек, будучи в спокойном состоянии, начинает произносить матерщину, то у него резко уменьшаются гормоны, которые влияют на хорошее настроение. Большая часть мозга в эти моменты не работает. Получается, что матерщина делает дураком не того, кого ругают, а самого «автора».
Слова, которые мы говорим или слышим, - это часть нас самих, то есть это мы сами. Ведь других «авторов» нет, их произносим или слушаем мы. Запомните: всякое услышанное или сказанное слово впитывается в нас, становится частью нас самих. Чем больше мы оскверняемся, тем стремительнее мы теряем шанс очиститься и тем больше убиваем своё сознание. Потом наступает момент, когда становится невозможным восприятие произведений искусства, умных текстов, гармоничной мелодии, культура становится чуждой и враждебной.
Дальше человек начинает разрушаться духовно и умственно, исчезает его целостность,  умирает личность. Потом наступает физическая смерть.
Ведь ни для кого сегодня не секрет, что нематериальное слово оказывает на человека вполне материальное воздействие, которое приводит к самовнушению о своём социальном статусе.

Для того, чтобы образ жизни стал здоровым, прежде всего, надо иметь нравственную основу. Не в здоровом теле живёт здоровый дух, а здоровый дух делает здоровым тело. Последовательность следующая: здоровый дух, здоровое слово, здоровое тело.






_______________________________________________________