Воплощение мечты

Вячеслав Вячеславов
                Прочитал в СМИ: «Астрономы создали 8 миллионов Вселенных внутри компьютера», и я сразу вспомнил небольшую повесть советского писателя в журнале времён моей юности, на эту тему.   

Мол, учёные вывели спутник на орбиту, где и создали, путём взрыва, свою Вселенную, разумеется, малых масштабов. И, со временем, через месяц, другой, вдруг обнаружили, что там возникла жизнь, и она быстро эволюционирует.

Кто-то из создателей предложил, уничтожить новообразование, пока они не превратились в сверхразум, который уничтожит создателей.

Об этом узнали люди новой Вселенной и послали сигнал на Землю, мол, негоже уничтожать своих собратьев. И люди опомнились.

Кто из вас читал эту повесть? Кажется, печаталась в «Юности», но, может быть, я и ошибаюсь, в другом месте.

Книги с фантастикой у нас раскупались мгновенно. Для издателей это было невспаханной целиной, а наше государство было неповоротливым монстром, который с запозданием сообразил, что можно получать выручку, и выпустили журнал «Искатель» — приложение к другому журналу «Вокруг света», где иногда баловали читателей фантастическими рассказами.

А мы, молодые, страшно завидовали США, где, как говорили знающие люди, выпускалось 200 журналов НФ, и, разумеется, несчётное количество книг — фамилии авторов только-только начали узнавать. 

Фантастика пробуждала воображение, дремавшую графоманию, сам садился что-то подобное сочинять, но получалось, до обидного, просто и неинтересно.

Много позже прочитаю, что в литературе всего 30 сюжетов, невозможно выдумать нечто новое, революционное.  Однако всемирная литература на этом и стоит: повторяют сюжеты, выдумывают новые обстоятельства, антураж.

При этом душу несказанно греет осознание, что сотворил своё, пусть и неказистое, но родное. Графоманам знакомо это чувство, смогут меня понять. 

От вымысла невольно переходил к описанию реальных событий. Что-то начало получаться, даже печатали в газетах, альманахах.

И вот, фантастика становится реальностью, почти у каждого в руках компьютер-смартфон.  Всерьёз начинаем опасаться искусственного интеллекта, понимая, что нам против него не выстоять и века.

Примеры давно описаны в литературе. Особенно страшны у Станислава Лема, если вспомнить его НФ повесть «Непобедимый», когда миллионы крошечных роботов яростно атаковывали супер-звездолёт с говорящим названием. Жуток Солярис — планета-мозг.

Да и в еврейской мифологии голема не зря боялись, из-за его глупости, не предполагали, что творение рук человека может быть умнее творца.

В детстве чудеса были чудесатее, любой фильм открывал окно в иной мир. До сих пор помнится чехословацкий фильм «Голем», впрочем, не уверен, что именно такое название и было у него, но глиняный голем, устрашающе, двигался.

И напоследок радующая цитата:

«Сегодня можно с полной уверенностью заявить, что вселенная формировалась не случайно. Она была точно сконструирована и просчитана. Настолько сложная и продуманная система не могла образоваться сама по себе. Наша аппаратура с каждым днем становится все чувствительней. Благодаря этому мы делаем открытия, которые классическая космологическая модель сегодня объяснить просто не в состоянии",  — рассказывает планетолог Эльмар Бухнер.

На данный момент теория большого взрыва подвергается серьезной критике. Многие ученые уверены: взрыв не может привести к упорядоченности.

Как вообще взрыв может привести к такому абсолютному порядку и гармонии, которая царит в космосе? Если взорвать на полигоне даже миллион снарядов – вероятность, того что их осколки на земле образуют четкую геометрическую фигуру равна нулю. Это невозможно" – подчеркивает астрофизик Грэм Хенкок.

Одна из самых интересных проблем философии науки — это связь математики и физической реальности. Почему математика так хорошо описывает происходящее во вселенной? Ведь многие области математики были сформированы без какого-либо участия физики, однако, как в итоге оказалось, они стали основой в описании некоторых физических законов».

Это я о том, что мы можем надеяться на милость Создателя. Нет, не Бога, а Творца всего этого великолепного мира! Возможно, будем существовать разумным атомом, всё какой-то будет смысл.

                Ставрополь-на-Волге