Берёзка 6. Глава 2 - Агат и Фырк

Григорий Иосифович Тер-Азарян
Глава 2.
Агат и Фырк

Начало: http://www.proza.ru/2019/09/07/178

Видно было, что троллям – внове сидеть за столом со всеми. Сильно смущаясь, они поспешно утолили голод, поблагодарили гномов и собрались в обратный путь.

Топаз проводил их, передал Тартуху самые добрые пожелания и знаки уважения и вернулся в подземелье.

- Ну, как тебе идея визита, Топаз? – спросил младший брат. Видно было, что он был удивлён поведением Тартуха - их недавнего врага.

- Буду рад погостить в замке Короля, - задумчиво ответил старший брат. Повеселимся, развеемся. Они, наверно, хорошенько потрудятся, чтобы нас принять. Мы же троллей, как следует, не знаем. Может, и они умеют как-то веселиться. Вот, Король и решил отблагодарить нас за помощь с Белой рукой и Хазрам Мугом. Однако кто-то, по-видимому, не поедет с нами, чтобы здесь охранять Берёзку. Нельзя оставить наши края без защиты.

- Ты прав, Топаз, - первым вызвался Фырк.На его лице было написано воодушевление. – Вот, я и останусь. Не могу смотреть на этих чудовищ, сразу вспоминаю, как они меня чуть не зажарили. Сразу аппетит пропадает.

На этот раз улыбок не было на лицах друзей. Все были задумчивы и обеспокоены. Даже смущены. И представить себе никто не мог, какая же опасность может грозить Берёзке и всем им. Что же может произойти во время их отсутствия?..

- Я немного подучил берёзку, что делать в случае опасности. Научил её паре заклинаний. Она оказалась умной и послушной. И всё равно ясно, что часть из нас останется здесь, - продолжил Топаз. – Небольшая часть, чтобы не обидеть Тартуха. Вот, Фырк хочет остаться, может, и Агат ещё одна из фей. Хотя Агата Король хорошо знает, и ему следовало бы поехать с нами. Видимо, Тартух не очень знаком с феей Сиреневый Ветерок и, наверно, не запомнил её… Она такая тихая, неприметная. А ведь хорошо понимает волшебные книги и сможет помочь, если кто-то нападёт. Надо всё обдумать. Давайте соберём наших лесных друзей и решим окончательно!

- Знаешь, становится грустно, когда видишь, что нас всё время не дают покоя, - задумчиво проговорил Аметист. - жить бы в мире со всеми! Я бы столько всего сделал: столько украшений и приспособлений!

- Мы сильны – потому что все ладим и дружим. А вокруг некоторые думают, что мы обладаем большущим богатством, и ненавидят добро, - ответил Топаз. – Вот и пытаются завладеть нами и унизить. Но не стоит печалиться. Пока ещё, со времён Хазрам Муга никто на нас не напал. А до сих пор мы неплохо защищались. Видишь, все наши враги побеждены. А Тартух даже пытается стать нашим другом. Будем жить, как обычно, и готовиться к поездке.

- Нужно приготовить одежды, - продолжал он, как бы думая вслух. Нет, не по-настоящему праздничные одежды, чтобы не выделяться среди троллей. Они и не знают, что такое праздничная одежда.

- Только, чтобы она была новой, из вежливости, - предложил Агат. – Впрочем, там будут и феи. Наверно, они красиво оденутся… да какая разница, что подумают тролли? Мнение Тартуха нам более важно, а он как раз понимает в одежде. И ещё нужна обувь. И подарок для Тартуха.

- Да, подарок надо приготовить, - согласился Топаз. – Давайте выкуем красивый меч и браслет. Аметист и Оникс, займётесь этим?
- Непременно займёмся, - ответили братья, хитро переглянувшись между собой.

- У меня уже есть идея, как будет выглядеть меч, - похвастался Оникс. -  Пошли, Аметист!

Они вышли через заднюю дверь в мастерскую.
- А мы с Агатом будем шить всем гномам одежду и готовить новую обувь, - вызвался Опал. – Правда, Агат? Я люблю украшать одежды.

- Конечно, сошьём, - заверил брата Агат. - Ты отлично работаешь.

- А ещё надо всех созвать, сообщить им. Да, приготовлений хватает, - напомнил Топаз... - Надо всё успеть сделать.

- Ну что, Фырк, - подмигнул Ёжику Агат. – Останешься здесь охранять Берёзку?

- Конечно, Агат. – отвечал Фырк. – А ты будешь ещё учить меня колдовать? Мне это так нравится!

- Да, Ёжик, обязательно, буду, - улыбнулся друг. – Пойдём, как раз собирался научить тебя сегодня кое-чему новому.  А вот остаться с тобой здесь – не уверен, что смогу. Тартух, скорее всего, предпочитает видеть меня у него.

Они пошли по коридору, оставив Топаза и Опала внизу.


***

Сегодня научу тебя проходить сквозь стены. – сообщил Агат. - Это может тебе потом понадобиться.

Они подошли к стене подземелья. Она была изнутри аккуратно выложена из камней, а сверху покрыта деревянным настилом.

- Смотри внимательно, - Агат наклонился, провёл рукой по стене сверху вниз, что-то пробормотал, и тут же открылась несуществующая раньше дверь наружу, с выходом около пригорка. Как всё, что делают гномы, на двери были вырублены непонятные знаки.

Агат прошептал Ёжику на ухо слова заклинания, а вслух сказал.

- Вот это надо прочитать, когда водишь лапкой по стене. Запомнишь? – спросил он. - а про знаки на двери я расскажу тебе в другой раз.

- Хорошо, Агат. а тут - ничего сложного. Дай, я сам попробую, - усмехнулся Фырк.

- Пробуй, - согласился Агат. – Но сначала давай уберём эту дверь. Всегда всё делай последовательно: закончишь одно, тогда принимайся за другое. А тут нужно просто прочитать заклинание наоборот и после этого провести рукой по двери снизу вверх.  Настолько высоко, сколько сможешь. Начинай!

Ёжик подумал, сложил в уме заклинание наоборот и прошептал его. Потом протянул вперёд лапку и провёл ей по двери снизу вверх.

- Выше не могу, - сказал он.

- Этого хватит, – учил Агат. – Смотри, двери уже нет.

Действительно стена подземелья стала снова цельной, как будто двери никогда и не было.

- Молодец, - похвалил Агат. – А теперь выйди наружу, но уже в другом месте. Надо всему учиться.

Ёжик отошёл в сторонку, провёл лапкой по стене сверху вниз и прошептал заклинание. Тотчас в стене открылась новая дверь.

- Молодчина! Горжусь тобой, - погладил его Агат. – Теперь давай выйдем в эту дверь, и ты закроешь её снаружи. Потом мы пойдём к Берёзке. Мы уже давно не навещали её.

- Берёзка, берёзка! - воодушевился ёжик. - Я так рад, что увижу её!


***

- Надо будет всех созвать, - продолжал планировать Топаз. – Орешника и его братьев, фей, принцессу и принца, Ауку. Аука, должно быть, приедет вместе с Солнечной Незабудкой в её карете; позовём Филина, Крота… А вот с белочками надо подумать. Их ведь так много. Тартух будет недоволен, если там начнётся цоканье.
Потом вместе решим, кто поедет, а кто останется.

- Топаз, кто-то зовёт наверху. Впустить? – спросил Опал.

- Интересно, кто это? – гадал старший из гномов. – Кто собрался навестить нас сегодня?

Топаз бросил взгляд на кинжал. Тот немного подрагивал, но недостаточно, чтобы реагировать на приход недруга.

- Опал, выйди, спроси, кто это.

- Иду, с готовностью ответил его брат.

Он пошёл к входу, а через пару минут перед Топазом стояла фея Берёзовая Серёжка. Она была одета в простое зелёное платье с рядом бусинок на груди. И всё же оно смотрелось на ней очень элегантно.

- Как же хорошо, что ты приехала! – обрадовался Топаз. – Вот это сюрприз! А ты, как всегда, так прекрасна!

- Ко мне прискакали две ваших белочки и сообщили, что у Вас есть новости, - промолвила фея. - И я решила приехать. Тем более, что мы давно не встречались.

- Да, наконец-то мы встречаемся не при печальных обстоятельствах. А, может, я ошибаюсь?.. Кинжал стал не очень спокоен. Ну, а эти белочки… не нравится мне, что они слишком самостоятельными стали. Как бы не накликали беды… они ведь не получили приказа созвать фей.

- Белочки сообщили, что пригласили и Голубую Капельку, - поспешила добавить Берёзовая Серёжка.

- Ну и ну. Так они могут нас из добрых побуждений и до беды довести, - заметил Топаз.

- Да, надо им объяснить. А где твои братья? – спросила фея. – Я вижу только вас двоих.

- Оникс и Аметист в мастерской. Творят подарок Тартуху. Агат вышел с Фырком к Берёзке.

- Подарок Тартуху?.. Так что же случилось, Топаз? – спокойно спросила Берёзовая Серёжка, - пристально глядя гному в глаза.

- Что ж, начну сначала, - ответил тот. - Нас навестили посланцы Тартуха и передали его приглашение нам и всем нашим друзьям. Феям – тоже. Ты бы видела его приглашение: дважды написал, что он – повелитель всех троллей и при каждой возможности не забывал возвысить себя.

- Тартух стал по-настоящему нашим другом, - заметила Берёзовая Серёжка. - Да, конечно, после того, как мы спасли его и его троллей… - улыбнулась она. – а то, что у него завышенное самомнение, мы все знаем. Что же, каждый сходит с ума по-своему… А, может, он что нехорошее планирует… но я же не против визита. Наоборот. И ещё, скажи, ведь не стоит поехать всем? Думаю, что кто-то должен остаться здесь.

- Непременно, - заволновался Топаз. – Если наша компания полностью уедет, Берёзка и вообще всё тут останется на произвол судьбы. Мы уже это обсуждали и ещё продолжим дополнительно обсуждать.

- И кого же ты оставишь здесь, - поинтересовалась фея.

- Фырк вызвался остаться. Он никак не может лицезреть Тартуха, после того, как его слуги собирались трапезничать им.

- Хорошо, - отозвалась фея. – Кто ещё?

- Я примерно уже наметил, кто останется. Один из наших братьев возле реки, например, Еловая Лапа. А Орешник и Жёлудь поедут с нами. Они знают меньше, чем Еловая Лапа, значит – меньше будут говорить. Тут у нас есть ещё Крот, о котором не знает Король. Правда, Крот ничего не видит, но хорошо копает землю. Да и Филин поможет в случае беды. Если что, можно послать его к нам с известием. Ну, а мы возьмём одну из белочек – ту, которая была с нами в прошлый раз, когда мы защищались от Хазрам Муга. Ей много не надо, еду сама достаёт, прекрасно скачет по веткам, а снизу её почти не видно, хоть и окрас у неё яркий. В случае чего её можно послать от нас с весточкой к тем, кто здесь будет.

- Очень хорошо, - одобрила фея. – Я считаю, что должна поехать с вами. Тартух меня прекрасно знает, и будет недоволен, если не приеду. Чувствую в себе огромную магическую силу, всегда рада помочь. Тем более, на днях я научилась очень важному новому колдовству. Оно поможет меня мгновенно перенести от Короля сюда и, если нужно – обратно.

Она подошла к Топазу и долго шептала ему что-то на ухо. Видно было, что её рассказ нравится Топазу.

- Замечательно! – сказал гном, когда она закончила рассказывать. Теперь и это есть у нас на вооружении. А я всё думал, как же можно это выполнить… чувствую, что скоро это понадобится. Я всегда уважал и уважаю тех, кто постоянно учится новым вещам. Ты – прекрасный друг и много умеешь. Только, думаю, что все, общим собранием решат, кто поедет навестить Короля, а кто останется здесь.

- Я помогу вам собрать других фей, принца и принцессу,  и заодно – Ауку, - обещала Берёзовая Серёжка.

- Спасибо тебе, это очень поможет, - поблагодарил гном.

- Кстати, по дороге сюда я увидела одного, весьма устрашающего экземпляра, - сообщила фея.

- И кто же это был? – поинтересовались в один голос Топаз и Опал.

- Выглядел он ужасно, - стала описывать Берёзовая Серёжка. - Лысый, с тремя рогами на голове – железные острия по всему телу – словно шипы. Ещё я видела, как что-то ему не понравилось, так эти железные острия стали у него выходить из тела наружу, будто когти у кошки. Я ещё слышала, как один назвал эти острия железными шипами.

- Ничего себе! – заметил Топаз. – Оказывается опасность намного ближе, чем мы думаем.

- Да, - ответила фея. – Но всё равно поезжайте. Иначе Тартух обидится. Да и поможет он советом и выделит троллей на помощь.

- Да, поедем, - задумчиво ответил Топаз. – Но я бы не хотел, чтобы он прилетел помогать. Он может выдать место, где мы находимся.


***

Агат и Фырк подошли к Берёзке.

Солнце играло лучами между её веток, и деревце, как будто всё светилось весёлыми точками и пятнышками. А вокруг него выросли колокольчики, и, когда ветер перебирал их головки, слышался тихий перезвон.

Берёзка, увидев Фырка, протянула свои ветки, чтобы погладить его.

Агат и Ёжик поздоровались с деревцем.

- Какая ты красивая! – восхищённо сказал Ёжик.

Деревце ещё сильнее обняло его.

- Ну-ка, друг, - обратился к Фырку улыбающийся Агат. – Помнишь, чему я тебя учил, когда мы в прошлый раз стояли у Берёзки? Сможешь сейчас это сделать?

- Сейчас сделаю, Агат. А что мы ей прикажем?

- Пусть слетает к Еловой Лапе и пригласит их втроём в наше подземелье, -придумал Агат. – Заодно Топаз сообщит им о визите к Королю.

Гном щёлкнул пальцами, и в его руке появилась записка. Он подошёл к деревцу и повесил записку на одну из веток.

- Ты ещё напиши, - попросил Фырк. - чтобы гномы открыли подземелье, а то Берёзка к ним не попадёт.

- Ты прав, - признал Агат. – Умнеешь с каждым часом.

От похвалы друга Ёжик гордо улыбнулся.

Агат вынул записку, склонился над ней и несколько раз пошевелил губами, затем передал её Фырку.

Ёжик положил записку на ветку Берёзки, прошептал заклинание, проделал шаг влево, прокрутил лапкой один оборот влево и три вправо. Деревце закрутилось вокруг своей оси, взмыло в воздух, и у него выросли крылья.

- Приказывай, Фырк, раздался низкий голос откуда-то свысока.

- Слетай к Еловой Лапе, - сказал Ёжик и передай записку. Пусть они все вместе приедут в наше подземелье. Потом возвращайся и стань опять Берёзкой.

Деревце замахало крыльями и улетело.

- Блестяще! - похвалил Фырка Агат. Ты сделал это даже лучше, чем Топаз.

- А мы многому ведь научились за последнее время, - обрадовался Ёжик. – Я бы хотел узнать всё, что вы с братьями умеете делать.

- Не волнуйся, научишься понемножку. А мы ещё многое отыщем в книгах из того, что поможет побеждать врагов. А, пока Берёзка вернётся, пойдём, погуляем.

***

Жёлудь шил себе новую курточку, когда Берёзка прикоснулась к пню закрывающему вход в их жилище. Вдруг по подземелью пронеслась, как будто волна. Послышался тонкий короткий звук, затем всё снова стихло.

«Что это может быть за знак? - подумал гном. – Пойду, спрошу у Еловой Лапы».
 
Жёлудь отложил работу, встал и пошёл к двери. А в дверях он чуть не столкнулся с братьями.

- Ты не знаешь, что это было? – спросил он у Еловой Лапы.

- Конечно, не знаю, - ответил тот. – Кто наверху дожидается, чтобы мы открыли подземелье.

- Я открою, - сказал Жёлудь. – Только кто там?

- И вот этого я ещё тоже не знаю, – ответил Еловая Лапа. – но, если ты откроешь, то мы очень скоро поймём. Да не бойся, - этот знак был от друзей.

- Я всем этим тонкостям научусь, - обещал Жёлудь. – Завтра же начну. Поможешь мне?

- Конечно, помогу, - отозвался брат. – А можешь и сегодня начать.

Жёлудь прочитал заклинание, и пень наверху отодвинулся. Берёзка развернулась так, чтобы ей было удобно войти, и опустилась вниз. Жёлудь заклинанием пододвинул пень на своё место.

- Вот это да! – воскликнул гном, увидев, кто их посетил. – Братья, посмотрите, кто к нам прилетел!

- Берёзка! Вот это сюрприз! – от удивления Орешник остановился с открытым ртом. – Неужели они научились управлять деревцем?!..

Берёзка встряхнула свои ветви, и на пол упала записка.

Жёлудь наклонился, взял записку и стал читать:

«Дорогие братья, всем привет!
Ждём вас сегодня у нас, в подземелье. Надо поговорить.
Ваш Агат».

- Понятно, - сказал Еловая Лапа. – Собирайтесь и отправимся к ним в гости.

- Может, возьмём волшебные книги? – спросил Жёлудь.

- Возьми, может, пригодятся. У меня странное чувство, что не всё в порядке.

Берёзка стала «подпрыгивать», как будто просилась наружу.

- Да, выпусти-ка Берёзку, Орешник, ей надо вернуться на своё место.

Листья дерева радостно зашелестели.

***

Агат с Фырком медленно шли по направлению к лесу. Весеннее солнышко наполняло воздух особым сиянием, и было так чудесно гулять, забыв обо всех происшествиях на свете!

- Ёжик, а ты помнишь Колючую Ветку?

Фырк аж вздрогнул:

- Ещё бы! Но она теперь добрая фея. А почему ты её вспомнил?

- Вспомнил наши былые приключения, - ответил Агат. - А помнишь, как мы убегали от Колючей Ветки вместе с принцессой?

- Конечно, помню, - погрустнел Фырк. – А сколько всего потом было?!..

- Зато я познакомился с самым милым Ёжиком на свете, - проговорил Агат.

- А я познакомился и подружился с самым лучшим гномом на свете, - отозвался Ёжик. – Агат, а что мы в лесу будем делать?

- Ещё не знаю. – ответил тот после некоторой паузы. - Погуляем и домой. Но об одном я тебя прошу – постарайся подружиться с Тартухом. Он так старается стать нашим другом.

- Я попробую,  Агат, если ты так просишь .

Вдруг Ёжик остановился, и глазки его расширились от ужаса.

- Агат, - позвал он тихо. – Ты только ничего не говори, но посмотри наверх…

Гном поднял глаза, не двигая головы. Неподалёку, на дереве сидело и смотрело на них ужасное чудовище. Оно было лысым, с тремя рогами на голове и с железными острыми выступами по всему телу. Черты лица его наводили страх.

- Давай сделаем вид, - прошептал Агат. - Что продолжаем гулять, а сами направимся к подземелью.

- Да, - ответил Ёжик также шёпотом, весь дрожа. – Только я боюсь.

- Я тоже боюсь, - признался Агат также шёпотом. – Это начало новой беды. Но мы с тобой должны продолжать двигаться.

Они продолжили свой путь, однако чуть свернули по направлению к дому гномов, всё также разговаривая. Тут их окликнула белочка:

- А у вас – новости! – зацокала рыжая красавица. - К вам …

- Ш-ш-ш! – подал знак Агат.

- Что такое? – спросила белочка.

- Посмотри вон, сюда, в сторону! - почти незаметно показал гном. – только постарайся не вертеть головой.

Белочка осторожно огляделась, и вдруг глаза её округлились от ужаса.

-Ч-ч-то это т-т-т-акое? – зацокала она, запинаясь.
- Ещё не знаем, но боюсь, что ничего хорошего не сулит, - проговорил Агат. - Вот, что: скачи скорей к подземелью и расскажи, что увидела, а мы постараемся вскоре тоже прийти.

- Зверёк кивнул и ускакал, а гном с Ёжиком пошли по направлению к пригорку обычным шагом.

- Нам нужно разделиться, - сказал Агат.

- Что ты? Я же без тебя умру со страха, - задрожал Ёжик.

- Ну, ты бывал и в гораздо более опасных ситуациях, - погладил Ёжика Агат. - А выбора нет. Хоть один из нас должен добраться до гномов и рассказать им всё. Я пойду прямо, а ты спрячься пока за этим камнем. Потом, когда пройдёт минут десять, и ты увидишь, что всё спокойно, пойдёшь дальше. А лучше всего, найди какую-нибудь норку и отсидись там. Посмотри-ка, он ещё сидит там на дереве?

- Ёжик осторожно поднял глаза:

- Знаешь, его там уже нет.

- Нехороший знак. Я думаю, что это – один из слуг нового злого незваного гостя. Но надо уходить отсюда. Счастливо тебе. Надеюсь, что встретимся, – Агат пошёл вперёд.

- Хорошо, я постараюсь как-нибудь добраться. Мне очень грустно и страшно. И я тоже очень надеюсь, что мы все встретимся… - чуть не плакал Фырк.
 
Он присел за камнем и посмотрел на идущего Агата. Однако тот, проделав несколько шагов, вдруг куда-то исчез. Как будто провалился под землю…
Фырк от страха пискнул. Никто не отозвался. Вокруг было тихо.
Начало темнеть.

«Ну, ты же смелый Ёжик, - сказал сам себе Фырк. – Подумай, что надо сделать».

«Надо потихоньку пробираться к пригорку», - ответил зверёк сам себе.
Однако он боялся отойти, потому что, если пойдёт, то, когда Агат вернётся, он не найдёт своего друга и пойдёт искать. «Вернётся?.. Он же не вернётся! Что же делать?!..» - терзал сам себя Ёжик.

И тут он услышал чей-то женский голос:

- Фырк, что ты тут делаешь один в поздний час?

Фырк не мог понять, что происходит, от испуга ему почти ничего не было видно. Всё застлал туман.

Чьи-то руки взяли его и потянули куда-то наверх…

Продолжение следует

© Илана Арад - август 2019

Рисунок Галины Польняк

Глава третья - http://www.proza.ru/2019/09/09/170