Галерея видов Зелёного континента

Аркадий Кузнецов 2
Гербы городов Австралии

Появлению городской геральдики в Австралии способствовало самоуправление отдельных колоний, установившееся на пятом континенте в XIX веке. Официальные гербы австралийских городов стали утверждаться после 1901 года, когда страна стала самоуправляемым британским доминионом. К тому времени Австралия давно уже представляла собой переселенческую страну. Традиции коренного населения почти не отражались на духовной жизни белого общества, его самосознании, а значит, и на символике. Главенствующей традицией в ней стала, конечно, британская, по которой обязательными атрибутами герба являются венцы - корона(у столичного города) или другой головной убор (епископская шапка  - у центра епархии и т.д.), щитодержатели по обе стороны гербового щита, девиз(на ленте) под щитом. Кроме того, в городские гербы стран бывшей Британской империи включаются земельные символы - в вольной части или в качестве фона для отличительного символа.
Многое изменилось,впрочем, во второй половине ХХ века, когда аборигены, их культура заняла немалое место в новых гербах, и в большей степени в геральдику начали проникать самые разные традиции. А какое отображение уникальной природы с только здесь встречающейся флорой и фауной!

Герб Сиднея - крупнейшего и старейшего города Австралии, столицы колонии, а затем штата Новый Южней Уэльс, был официально утверждён 30 июля 1908 г. вместо эмблемы, употреблявшейся с 1857 г. - условного изображения корабля, плывущего навстречу восходу солнца (позднее появились ещё ульи - символ хозяйства).
...В январе 1788 г. к юго-восточному берегу Австралии подошли британские корабли, высадившие на пятый континент первых английских поселенцев-каторжников и небольшой военный гарнизон. Событие,ставшее началом британской колонизации, отражено в гербе города - в основном, золотом поле изображён парусный корабль образца XVIII века на спокойной голубой глади моря. В верхнюю часть герба помещена часть флага Нового Южного Уэльса (герб Джеймса Кука, исследовавшего восточный берег Австралии в 1770 г.) и гербов первых генерал-губернаторов Австралии, в т.ч.маркграфа Томаса Сиднея, имя которого получил город. Якорь в клейноде герба символизирует порт, корона- административный центр. Внизу - прямая лента с девизом 'I Take But I Surrender'("Беру, но прибавляю"), подчёркивающим ускоренное развитие города. Щитодержателями стали абориген с копьём и моряк со шпагой и с посохом.
В 1996 г. утверждён новый вариант герба. Теперь вместо фигур людей щит окаймляют корабельный канат и змея - символ местных племён аборигенов эора, встретивших первых европейцев под предводительством игравших магическую роль "змееносцев". Якорь и корона перешли из навершие на щит, заменив корабль, а в навершии осталась шестиконечная звезда - символ штата.

В 1835 году был основан центр будущей колонии(ныне штата)Виктория, названный именем лорда Мельбурна, премьер-министра Великобритании. Новый город вскоре стал столицей всей Австралии (до строительства Канберры). Первая печать с эмблемой у Мельбурна появилась в 1843 г., однако официальный герб город получил лишь 30 января 1940 года. Все основные символы попали на гербовый щит уже на печати Мельбурна, позднее они были только детализированы. В серебряном поле красный крест св. Георгия(символ Англии)имеет на перекрестии королевскую корону - символ Виктории. В четырёх частях поля - символы, обозначающие источники богатства и развития города - овечья шкура(руно), корова, кит в океане(китобойный промысел)и парусник(морской порт). В навершии - кенгуру. Девиз Мельбурна - 'Vires Acquirit Eundo'("Приобретает силы на ходу").Большой герб Мельбурна утверждён 18 марта 1970 года. На нём гербовый щит поддерживают два коронованных городской короной льва из герба лорда Мельбурна. Герб Мельбурна в 1956 году входил в эмблему проводившихся там Олимпийских игр.

Одним из первых городов, получивших в Австралии герб, был Джилонг, расположенный недалеко от Мельбурна - это произошло около 1850 г. И тут отмечены оказались занятия колонистов: мореплаванние(парусник), скотоводство(овца), виноделие (грозди винограда и бочка) и хлебоводство(сноп пшеницы). В центре - символ Австралии кенгуру, щит окаймили ветки шиповника с алым цветком (символ Англии и королевы Виктории, чьё имя получила колония). Девиз английский:"By the right use of god's gifts"("В истине проявляется дар Божий"). В 1981 г. был принят новый герб города: из четырёх частей на щите осталось три, символ мореходства - якоря надели щитодержатели: лев и единорог с рыбьими хвостами (указание на английские и шотландские корни первопоселенцев). В навершии - голова оленя и ветки чертополоха - детали герба первого мэра Александра Томсона, шотландца.

12 марта 1913 года была основана новая столица Австралии - Канберра. Город, выделенный в особый округ, получил герб 9 мая 1927 года. Основу герба составляют атрибуты столицы - корона(генерал-губернатор) в пересечении меча(оборона) и булавы (символа австралийского парламента) в лазоревом поле. Три башни(три власти) с воротами символизируют правительственную резиденцию, дерево (прозвище Канберры - "куща капитала") в навершии - рост и развитие города. Дерево накрывает символ британского парламента. В нижнем углу щита - белая роза герцога Йоркского, в доме которого впервые в 1927 г. в Канберре собрался парламент. Щитодержатели - белый и чёрный австралийские лебеди. Девиз Канберры:"For the King(Queen), the Law and the People" ("Во имя Короля(Королевы), права и народа").

 Столица Западной Австралии - Перт была основана в 1841 г. выходцами из шотландского города Перт. Герб города был утверждён 2 декабря 1926 года. Серебряный щит, рассечённый алым крестом св. Георгия, держат два чёрных лебедя, символы штата. Сам город возник на реке Свен-Ривер(Лебяжьей), изобиловавшей этими птицами, как поселение Свен-Ривер. Плывущий лебедь на реке - в верхнем левом поле щита. В 1947 г. в правое нижнее поле герба добавился герб "прародины" - шотландского Перта. Девиз Перта - 'Floreat'("Процветай").

Герб столицы штат Южная Австралия Аделаиды был утверждён 20 апреля 1929 года. Алый крест св.Георгия с золотым обрамлением поделил лазоревое поле на четыре части, в которых расположились символы доходных статей города: мореходства(парусник), овцеводства(руно), разведения крупного рогатого скота(голова быка) и хлебопашества(сноп). Рука с киркой в клейноде напоминает о шахтёрских посёлках первых белых поселенцев. Щитодержатель лев символизирует британские истоки города, кенгуру - Австралию. Рыжий кенгуру является тотемом племени каурна. Девиз:'Ut Prosint Omnibus Conjuncti'("Объединившийся, чтобы быть полезным для всех").

14 июля 1947 года утверждён герб третьего по величине города страны - столицы штат Квинсленд Брисбена(в основе - печать 1925 г.). Особую роль Брисбена в деловой жизни страны подчёркивает жезл Меркурия. Бело-голубое поле герба означает море, две серебряные звезды - знак мирового значения астрономической обсерватории в городе, узел и беличий мех перенесены на городской герб с родового - город получил своё название в честь лорда Томаса Брисбена. В навершии листья пальмы - символ победы, леопард - энергии, потенциала горожан. Два золотых грифона - щитодержатели означают поиск, жизнелюбие и высокий дух. Девиз: 'Meliora Sequimur'("Улучшаю следующим образом").

1 мая 1953 г. получил герб на основе существовавшей эмблемы 1850-ых годов главный город Тасмании - Хобарт. В лазоревом поле в нижней части щита - морская звезда как символ Тасмании (герб госсекретаря, лорда Роберта Хобарта, чьё имя получил основанный в 1804 г. город), в верхней в красном поле - английский леопард. В клейноде герба - парусник. Основание символизирует зелёный остров, богатый растительностью - показаны цветок ричеи и тасманийская варата. Щитодержатели - тасманийский эму и гигантский кенгуру. Девиз - "Sic Fortis Hobartia Crevit"("Здесь - сила, что вырастила Хобарт").
Вскоре (1957 г.) получил герб второй по величине тасманийский город - Лонсестон. В него вошли: в щите - местные цветы варата и синяя развилка, изображающая слияние рек Северный и Южный Эск в реку Теймар. Вне щита - тоже уникальные местные животные:в навершии - птица жёлтогорлый медосос, щитодержатели - тасманийские сумчатые волки, к тому времени уже изчезнувшие... Не случаен девиз города - английский:'Progress with Prudence'("Прогресс с осторожностью").
Олимпийские игры 1956 г. вызвали к жизни герб Балларата(Виктория), где проходила гребная регата. В синем поле два скрещённых весла обозначили как раз гребной центр. Тут же - пять серебряных звёзд Южного Креста - исторический шахтёрский флаг. Выше, в белой полосе - золотое руно, лира и зубчатое колесо - экономика и культура. А побеги бегонии слева от щита означают Фестиваль бегоний, проводящийся здесь. Щитодержатели - привычные шахтёр и фермер, в навершии - трезубец Нептуна и цветущие ветви бегонии и австралийской густоцветковой акации. И девиз: 'Cultus Forma et Industria'("Украшающий форму и индустрию").

Последним из территориальных центров обзавёлся гербом город Дарвин - столица Северной территории. Было это 9 декабря 1959 г. История города насчитывает немного - около полутора веков, и поэтому в клейноде герба помещено колесо с компасом (фигурный конец на севере показывает северное положение Дарвина в Австралии), а в левой части среднего пояса щита - пропеллер в лазоревом поле(с внешним миром город связывает авто- и авиатранспорт). Крепость с воротами в красном верхнем поле символизирует основание города как укреплённого пункта и "ворота в глубь Австралии", парусник в правой части среднего пояса - мореплавание. В нижнем красном поле щита - деталь герба Ч.Дарвина: золотое солнце в серебряном обруче. Город получил имя великого учёного, так как возник в месте, где стоял его корабль "Бигль". Щитодержатели: первопоселенец этих мест - абориген с копьём и щитом и шахтёр с киркой и лопатой. Девиз города Дарвин: "Progrediamur"("Продвигайтесь вперёд").

В последующие годы ещё ряд городов Зелёного континента получил гербы. Так, в 1960 г. утверждён герб Батерста(Новый Южный Уэльс) с национальными животными - кенгуру и эму и рогатым скотом - коровой и бараном, а также щитодержателями - шахтёром и фермером с серпом. В 1961 г. появился герб у Ньюкасла(Новый Южный Уэльс). Город, как и его английский собрат, стал центром угольной промышленности, что отмечено чёрным полем в нижней части щита и чёрным ромбиком - в верхней. О других занятиях населения напоминают корабль, руно и колесо. В навершии - маяк, щитодержатели - две чайки. Девиз: 'Enterprise'("Предпримчивость"). Была у Ньюкасла и старая печать - 1860-ых г.г. с гербом с вагонеткой угля, короной, мотками шерсти, кораблями в море ввиду маяка на высоком мысе и прежним девизом:"Finis coronat opus"("Конец - делу венец").

В самом центре Австралии, на краю Большой пустыни, находится город Алис-Спрингс. Рядом  удивительной красоты плоская гора Маунт-Джиллен, которую называют "красное сердце Австралии". Ещё в 1870-ые годы здесь, у водного источника и стоянки аборигенов появилась станция Континентальной телеграфной линии. Чтобы пересечь пустыню, австралийские пионеры использовали афганских верблюдов, завезённых на Пятый континент. Сперва посёлок носил имя Стюарт - в честь географа-исследователя Джона Мак-Доула Стюарта, пришедшего в эти места первым из белых людей, но в 1933 году переименован в Алис-Спрингс по имени жены Чарльза Тодда, создателя телеграфной сети Австралии, метеоролога, астронома и электроиспытателя, вклад которого в историю страны трудно переоценить.
Городом Алис-Спрингс стал в 1971 году и к 1978 году получил герб, состоящий из четырёх частей. Это - патриарх-верблюд, красная Маунт-Джиллен, телеграфная линия и изображение в стилистике аборигенов источника, давшего городу жизнь, как Учкудуку - три колодца. В центре - красное сердечко.
Щитодержатели - лошадь и бык - послужили человеку при освоении этого затерянного места. Солнце в навершии герба обозначает Алис-Спрингс как "солнечный город". А в подножии изображен фиолетовый цветок - символ Северной территории - хлопчатник Стюрта(роза пустыни Стюрта").
Девиз - на ленте:"In Media Stat Virtus" ("В центре возникает сила").

Городские гербы утверждаются в Австралии периодически, вплоть до наших дней. Так. в 1985 г. принят герб для нового города Таринго(Квинсленд). В четырёх частях гербового щита изображены отец с двумя детьми - мальчиком и девочкой (символ продолжения рода), бык, парусник и паровоз.
В 1995 г. принят герб всемирно известного центра водного туризма Голд-Кост (образован в 1959 г.,Квинсленд, агломерация Брисбена). Ещё раньше "золотым берегом" прозвали посёлок Саутпорт и окрестности. В четырёх частях вырезного щита с синей каймой изображены: соцветие сахарного тростника, в связи с выращиванием которого возник населённый пункт; гномон, символизирующий Солнце; высокие сосны в национальном парке Ламингтон; устье реки Неранг. В навершии - корона, символ штата Квинсленд, на фоне восходящего солнца(восточный берег Австралии). Девиз: 'Terra Fluminum et Oceani'("Земля рек и океан").
В том же Квинсленде в 1995 г. заменили на более краткий герб города Кэрнс, существовавший с 1899 г.:сахарный тростник, тюки, лопата и киркой и слитки металла. Солнце, восходившее над волнами моря в навершии, теперь передвинулось в синий щит, ниже - папоротник и остались тростник, тюки и лопата и две кирки. Стало симметричнее и, право, красивее.
Многие малые города Австралии имеют не "правильные" гербы, эмблемы круглой, реже - овальной формы(американского образца). Чего там только нет: пальмы, нефтяные скважины, заводские трубы, пляж с зонтиками, овца, бегущая наперегонки с поездом, автомобиль, конечно, лирохвост и эму и даже...горные лыжи (часть эмблемы города Коома в Австралийских Альпах).