Первая поездка к Матроне

Ольга Шарапова 2
О Матроне московской мы раньше никогда не слышали и не знали о её существовании.
 
Постепенно и в газетах стали появляться публикации о святой Матроне, постепенно и люди заговорили о ней

Вот и мы с подругой решили поехать к Матроне.  Но где она захоронена или где её мощи находятся мы не знали.
Подруга узнала на работе, что Матрона захоронена на Даниловском кладбище.
Я сказала, что читала в газете о том, что её мощи перевезли в Даниловский монастырь.
 
Решили начать поиски Матроны с Даниловского кладбища.

Середина слякотного марта. На улице уже темно,  но еще не поздно. С неба валит мокрый снег, под ногами слякоть выше щиколотки. Вошли в ворота Даниловского кладбища. Свет горит при входе, стоят фонари вдоль не длинной главной и расчищенной аллеи. Из окна второго этажа кладбищенской строжки нас пытался разглядеть охранник.

Мы смело пошли по главной аллее, но она быстро закончилась. Далее была темнота и сугробы.
Мне подруга говорит:
- Пойдем искать могилу.
   Мне что-то не захотелось ползать в темноте по сугробам и я сделала робкую попытку возразить:
- Если бы Матрона была здесь захоронена, то и тропинка к её могиле была бы протоптана.
Подруга согласилась с моим доводом и мы приняли решение поехать в Даниловский монастырь.

Мы вышли с кладбища, где в окне сторожки , как приклеенный стоял охранник.
Сначала решили в монастырь идти пешком. Но рыхлый и мокрый снег под ногами тому препятствовал и мы поймали машину.

Я не знаю сколько было времени, но  служба в монастыре уже закончилась. На территории мы увидели пару женщин вдалеке и одинокого монаха, который куда-то спешил по своим делам. Спросить о Матроне было не у кого.
Послонявшись минут пять по территории монастыря, мы увидели какого-то священнослужителя и бросились ему наперерез. Запыхавшись, на перебой стали у него спрашивать о Матроне.
 
Он нам поведал, что мощи Матроны здесь действительно были, но их уже перевезли в Покровский монастырь.
Мы с подругой переглянулись и почти хором спросили – Это где?
Он сказал, что недалеко от метро Таганская.
 
Решили доехать до Таганки на трамвае. Проехав полпути до метро Павелецкая трамвай встал как вкопанный. Дальше была уже привычная московская пробка, которая бывает всегда и в любую погоду, не говоря уже о погоде того вечера.
Пошли пешком к метро Павелецкая. Мокрые, уставшие, мы еле плелись. На нас по прежнему сыпал мокрый снег с дождем и по прежнему ноги месили снежную жижу.

По очереди мы вели с подругой диалог.
- Может домой поедем? – говорит одна
- Нет. Мы уже столько прошли, - отвечает другая
Потом этот диалог повторяется снова и снова.

Мы уже подходили к метро, а вопрос дальнейших наших действий был ещё не решен.
- Всё таки, мы поедем к Матроне, - сказала я, - Может нас Матрона испытывает на прочность. Но скорее всего, мы с тобой столько в жизни нагрешили, что эти испытания являются как бы искуплением от грехов.

Сели в метро, проехали одну остановку. В какую сторону выходить мы не знали. Но дальше, нас как бы уже сама Матрона вела.
Мы пошли к первому попавшему на глаза выходу. При выходе из перехода стояла церковная лавка, в которой нам рассказали как добраться до монастыря.
Снег перестал идти. Троллейбус подошел к остановке одновременно с нами.  Через десять минут мы были уже в монастыре и стояли около Матронушки.

Нам сказали монашки, что нам повезло - народу сейчас мало и монастырь закрывается через пять минут.
Гроб с мощами в тот день стоял чуть ли не на стульях и был покрыт церковным покрывалом.
Но это никого не смущало. В душе был покой и умиротворение.

P.S. Я потом часто ездила к Матронушке. Теперь там большие очереди, красивое убранство. Один недостаток или одно неудобство всё-таки есть. Охранники не дают верующим людям, которые пришли к Матронушке со своей «болью» постоять у неё больше пяти секунд. Но это уже пустяки по сравнению с помощью, которая Матронушка оказывает людям.