Егоровна

Ольга Селякова
     Нина Егоровна сидела дома и скучала. Летний день был солнечным. Вдруг вспомнила, как  с мужем познакомилась.
Ну, совсем случайно. Она очень спешила. Шла быстро и закон подлости сработал. Ниночка поскользнулась, упала и подвернула левую ногу.   Ей помог встречный молодой человек. Просто так по-человечески.  Он поддерживая её,  довёл до дома на улице Спартака.
     Прошла неделя. Молодые люди опять столкнулись.  В троллейбусе в час пик  люди ехали, как селёдки в бочке.Нина оказались рядом со своим спасителем.  Они смотрели друг другу в глаза и знали, что выйдут на остановке вместе. Да, так и вышло. Егор проводил её до знакомого дома. 
      Дружили Нина и Егор уже 2 месяца.  Это время было для   них памятным, необычным и счастливым. Егор оказался   человеком  запростецким,  интересным и очень внимательным. Нина же всегда была скромной и доброй. Она работала, после окончания института, старшим бухгалтером на Тверской мануфактуре. Ей было уже 28 лет. Егор же приехал из глубинки Тверской области.  Был водителем- дальнобойщиком  в автофирме, часто ездил за границу, обычно в Финляндию.
      Егор сделал Нине предложение, попросил обвенчаться,  и они поженились.  Жили молодые, можно сказать уверенно и счастливо.Потом пришла большая радость. Родился сын Сергей. Ниночка очень любила и сына и мужа.Это были счастливые годы   
     Нагрянула перестройка, Нину сократили  и она вышла на пенсию. Муж работал. Их семейство часто любило отдыхать в деревне Плёс. Летом приезжали на шашлыки.  В осеннюю пору с Егором, ходили в лес.
Нина Егоровна звала мужа и сына в Кулицкий мох.  Там кустились большие площади  черники. Позднее начинался сбор клюквы. Да и грибные места были отличные. Особенно много росло груздей.
      Егор последнее время болел. Сердечные приступы повторялись всё чаще и чаще. Умер он скоропостижно, скорая не успела приехать. Егору шёл 57 год.
Нина сразу постарела. Ей было страшно. Беда поселилась в их доме. Сын отбился от рук. 
     Душа её отдыхала только в лесу. Ходила в лес часто и одна. Знала каждую тропинку. Были у неё  и любимые места.
Осень в этом году улыбалась. Дождя  нет, солнечно, весёло.  Нина, вспомнив былые времена и поездки с мужем в лес. Решительно собралась, захватив воды и бутерброды с колбасой. Она поехала отдохнуть душой.
     На платформе Пролетарская, посадка начиналась в 10 часов. Купив билет до станции Кулицкая, старушка  села в электричку.  Вот и Кулицкая. Нина шла по краю опушки и улыбалась, собирала грибы, подосиновики попадались часто, их было много. Пели птицы. Слушала,  как стучал дятел.  Устав, отдыхала. 
     Нина сбросила весь негатив, который её мучал последнее время. Сын жил вне брака уже с третьей женщиной. Был инфантильным, не хотел работать.Устроился охранником в школу. Слава бога,  пока у пары не было детей. Делала для сына всё, подарила машину и квартиру и очень хотела внуков, но… великовозрастный сын  жил гражданским браком с женщиной, старше себя на 4 года. Никаких обязательств не хотел на себя брать. Она желала ему счастья, но за счастье надо бороться.
     Солнце клонилось к закату. Нина вдруг перестала ориентироваться.
- Ой, куда я иду? Она видно, пропустила поворот к большой дороге.Вернулась обратно. Поворота не было.
     Нина шла и шла. Стемнело, поняла, что потерялась. Ночь сменилась новым днём. Серая дымка тянулась над болотом. Кулицкий мох раскинулся на сорок километров к Валдаю.
Мелко моросил дождь. Нина устало брела, иногда наклонялась и брала ягоду. Хотела есть.Иногда дремала на пеньке под кустиками. Она посчитала  и поняла, что пошли  седьмые сутки.  Опять ела чернику. Кричать не было сил. Подняв голову увидела чёрного ворона. Наверно рядом жилье, мелькнула в голове мысль. Собрав силы опять закричала.
-Люди, помогите. Эхо вторило ей. 
     Шла и шла, но вдруг запнулась и  упала в глубокую яму, сломала руку. Острая боль пронзила сознание.  Невыносимая боль заставила её кричать и звать людей. 
-Люди, спасите, погибаю.
     Вдруг она услышала, лай собаки.  Девочка бежала за лохматом псом.  Феликс почуял  человека. Анюта привела отца к яме. Деревня находилась в 100 метрах, у озера. Люди  сразу вызвали  машину * Скорой помощи.*
     Нину Егоровну нашли, с большим трудом достали из ямы. Она тихо стонала. Напоили водой. Рассказала что живёт в Твери.  Заблудилась на болоте. Врач на сломанную руку сделал перевязку.
      Прошла неделя. Она восстанавливалась, но что-то случилось. Мысли путались в голове Нины Егоровны. Ей было уже 78 лет .  Женщина осознала, что наступил  её предел. Теперь всё время думала о встрече с Егором.  Он звал её к себе.