Фонарщик

Иоанн Владимиров
Там, где туманы белёсой пеленой окутывают всё вокруг, где нет никого, кто посмел бы сделать лишний вдох, где болото – это вся имеющаяся поверхность суши, где матушка Смерть крепко затянула узлы своих скрипучих костяных сетей, только там можно встретить его. Кроме него в Междумирье нет никого, кто жил бы по своей воле или осознавал бы себя. Если, конечно, вечную Смерть, царящую здесь, можно назвать жизнью. Крадется, летит, плывет по воздуху, рассекая туманное пространство массивный силуэт необычной формы. Фонарщик. Дело его правое – искать, собирать, разрезать и расчленять забредшие в Междумирье души. Двух рук не хватило бы ему для такой кропотливой работы, поэтому заимел он их четыре. В одной руке Фонарщик держит свой главный инструмент – фонарь, без которого не увидеть в тумане Междумирья ничего, кроме густой болотной пелены. В остальных - ножи разных форм и размеров. От кочки к кочке перелетает он, вглядываясь глазами-огоньками в пустоту, выискивая во тьме провинившиеся души. В страхе своего окончательного уничтожения разбегаются в неестественном ужасе осколки некогда живых существ, но от Фонарщика им не скрыться, ибо знает он свою работу и выполняет её идеально. Те души, что забиваются под мшистые кочки Фонарщик выскребает ножом, а те, что в порыве страха забираются в заросли болотных кустов поддевает когтем. А если вспомнит душа свою прежнюю жизненную прыть и вздумает бежать от Фонарщика, то пусть знает – нет в Междумирье существа быстрее и безжалостнее, чем он. И пусть вводит в заблуждение его неправильная форма, пусть кажется он с виду неуклюжим и невнимательным… Если вы за прижизненные ваши прегрешения когда-нибудь окажетесь в Междумирье… То как завидите яркий, чуть зеленоватый свет в тумане, знайте – это Фонарщик. Встретьте свое окончательное уничтожение с храбростью, ибо горе той душе, что посмеет бежать от верного посланника самой Смерти.