Я с тобой, Германия! о фильме работа без авторства

Лада Преображенская
…Посмотрели вчера с Викой фильм-событие. «Работа без авторства». От режиссера одного из величайших фильмов «Жизнь других». Ребята, я не могу это объяснить, по крайней мере сейчас. Эту глыбу надо переварить.
Но я очень, очень-очень рекомендую всем его посмотреть!!! Да, он идёт целых три часа. Но вы их не заметите. Да, там много курят. ; Но это не пропаганда, я вот не курю – и не начну. Да, там мелькают свастики. Но как иначе показать 37-й год в Германии?? И слава богу, у нашего следственного комитета руки до режиссёров этого фильма не дотянутся! Да, там много эротики и даже показан секс в действии. Но опять таки, см. предыдущую фразу ;;. Эротика страшна лишь для ханжей. И - в наши дни надвигающегося воинствующего Средневековья - для трусливых молчаливых ягнят. А для нормальных людей, начиная с эпохи Возрождения, эротика - это гимн красоте!

Фильм потрясающий! Операторская работа номинирована на Оскара. Фильм уже получил огромное число номинаций, и имеет оглушительный успех за рубежом. Естественно, не у нас. Нельзя же рекламировать фильм о художнике, сбежавшем из ГДР на Запад. ; У нас даже великому Нуриеву, своему же Нуриеву, ни фильм снять, ни памятник в Уфе поставить... Уехал же, негодяй! ;

В этом фильме такой потрясающий сплав музыки, прекрасных съемок, пластики и человеческих эмоций, что просто растворяешься в этих событиях... Это как наши Стиляги, только в 1000 раз лучше. Это как Эмануэль, только не так назойливо с эротикой. И не менее, а даже более эротично, в красивом смысле этого слова. И в миллион раз чувственнее. Каждый персонаж этого фильма – собирательный образ целого пласта людей, каждый эпизод – Это отдельный глубинный посыл, месседж.

И самое главное – это как Ночной Портье. По своей сути – антифашистский фильм. Только современнее и реалистичнее, пронзительнее. Месседж: наказание за страшное преступление неотвратимо! И если следственный комитет загружен ловлей авторов смешных эротических картинок и не дай бог – свастик, даже на фотографиях с знаменитого Парада Победы, на фашистских знамёнах, брошенных в яму, то с фашизмом по-настоящему борется искусство. Показывая, к чему приводит трусливое молчание ягнят. Да-да, весь этот ужас с кастрацией своего же народа, тяжелое похмелье после идолопоклонства своему фУррерру обязательно наступит, и придет и в твой дом, дорогой бюргер, простой обыватель, простой рабочий, врач или учитель, и наказание будет неотвратимо! И виноват в этом ты сам, твое молчание, ягненок!

И искусство обязательно победит! А как же иначе?…

P.S. если заниматься чем-то просто модным, популярным здесь и сейчас - в лучшем случае заработаешь. Если тем, что ранит душу - оставишь след. Тем более, если "ты видел больше, чем мы все вместе взятые". Лично я увидела месседж и для самой себя. Пиши не то, что больше лайков приносит, а то, что ранит. То, что болит. "Не отводи глаз! Правда прекрасна!". В этом фильме каждый увидит что-то для себя, настолько он всеобъемлющий. Обязательно посмотрите!
...Я вышла из кинозала вся в слезах. Это были слезы очищения. Я с тобой, Германия!