Май 39-го в интерпретации Красной звезды

Владимир Мутин 2
Майский калейдоскоп 39-го в интерпретации «Красной звезды»

На трибуне мавзолея 1 мая 1939 года товарищи Вышинский, Фадеев, Анцелович, Поскребышев, Булганин, Щербаков, Маленков, Димитров, Берия, Л.М. Кагонович, Ворошилов, Молотов, Сталин, Андреев, Калинин, Мехлис, Микоян, Меркулов и Бенедиктов.

В день 1 мая Красная армия на грандиозных военных парадах продемонстрировала свою беспредельную преданность партии Ленина—Сталина, свою непобедимую силу и мощь, свою готовность сокрушить любого врага.

На парадах вооруженных сил в крупных городах приняло участие свыше 2.500 боевых самолетов, огромное количество танков, бронемашин, артиллерии и другого боевого оружия.

Над Москвой пролетели парадным строем 603 самолета, над Ленинградом 350.
3 мая указом Президиума ВС СССР Председатель Совнаркома СССР тов. Молотов В.М. по совместительству становится Наркомом Иностранных Дел СССР.

Указом Президиума ВС СССР за выдающиеся успехи в деле школьного обучения и советского воспитания детей в сельских школах, за отличную постановку учебной работы и активное участие в общественной жизни деревни награждены орденами и медалями Союза ССР 4.331 особо отличившиеся учителя сельских школ.

Орденом Ленина награждены 408 человек. Орденом Трудового Красного Знамени награждены 809 человек. Орденом «Знак Почета» награждены 933 человека. Медалью «За трудовую доблесть» награждены 974 человека, медалью «За трудовое отличие»—1.207 человек.

5 мая министр иностранных дел Польши Бек выступил в польском сейме с декларацией о внешней политики. В частности, он сказал: «Гитлер использовал польско-английское соглашение как предлог для одностороннего расторжения соглашения, которое он лично от имени Германии подписал в 1934 году…  сейчас выдвигается требование присоединения Данцига к Германии. Но это означает отбросить Польшу от Балтийского моря… Мы предоставили Германской империи всяческие льготы в вопросе о железнодорожном сообщении; мы разрешили гражданам этого государства переезжать из Германии в Восточную Пруссию без прохождения таможенных н паспортных формальностей. Мы предложили обсудить аналогичные льготы для автомобильного сообщения. Мы, однако, не имеем никакого повода, чтобы ограничивать наш суверенитет над нашей собственной территорией. …о будущем Данцига и о сообщениях через Поморье, вопрос неизменно стоит об односторонних уступках, которых требует от нас Германия.

…Гитлер предлагает в качестве уступки… признать … существующую границу между Польшей и Германией… в таком случае шла бы речь о признании де-юре и де-факто нашего права на то, что является нашей бесспорной собственностью».
Касаясь германского предложения начать переговоры о заключении нового соглашения, Бек заявил: «Польское правительство готово приступить к таким переговорам».

Сегодня вечером 5 мая в Варшаве был сообщен текст ответа польского правительства на германский меморандум от 28 апреля сего года. Отклоняя германский меморандум, польское правительство одновременно заявляет о своей готовности к урегулированию польско-германских отношений «на основе добрососедских отношений» и «с учетом своих принципиальных замечаний».

8 мая берлинские газеты опубликовали официальное коммюнике о заключении вежду Германией и Италией военно-политического союза. В газетных статьях, посвященных этому, не скрывается, что данный союз имеет своей главной целью уничтожение послевоенной гегемонии Англии и Франции в Европе, особенно в Юго-Восточной Европе и на Балканах, а также направлено на окончательное разрушение в Европе «версальской системы» и реальное снижение роли английской политики.

Главной темой обсуждения между Чиано и Риббентропом, как сообщают эти газеты, был польский вопрос. Было достигнуто далеко идущее единство взглядов, а итальянское правительство полностью поддерживает германские требования к Польше.

Агентство Рейтер сообщило по радио, что английский ответ на предложение СССР содержит следующие основные контр - предложения: во-первых, Советский Союз должен дать гарантию в отдельности каждому государству, граничащим с ним, и, во-вторых, Англия обязуется оказать помощь СССР, если последний вступит в войну в результате выполнения взятых на себя гарантий.

По заявлению ТАСС советское правительство получило 8 мая «контр - предложения» английского правительства, против которых не возражает и французское правительство. В этих предложениях не говорится, что советское правительство должно гарантировать каждое в отдельности государство, граничащее с СССР. Там говорится о том, что Советское Правительство должно оказать немедленное содействие Великобритании в Франции в случае вовлечения этих последних в военные действия во исполнение принятых ими на себя обязательств по отношению к Польше и Румынии. Однако в «контр - предложениях» английского правительства ничего не сказано о какой-либо помощи, которую должен был бы получить на основе взаимности Советский Союз от Франции н Великобритании, если бы он равным образом был вовлечен в военные действия во исполнение принятых им на себя обязательств в отношения тех или иных государств Восточной Европы.

9 мая на пресс-конференции представитель китайского командования, характеризуя положение на фронтах, дал следующую оценку нынешнего периода военных действий. «Главная задача китайских сил на сегодня на всех фронтах заключается в связывании действий японских войск. Местными контратаками китайские части не дают возможности противнику перебрасывать войска и концентрировать их для крупных наступательных операций. Благодаря этой тактике намеченное японцами наступление в центральной части провинции Хубэй было сорвано контратакой китайских частей в районе Наньчана.

Применением этого же метода с развертыванием контратак на фронте реки Хань китайцам удалось сорвать японское наступление на Чанша. Создавшееся угрожающее положение на фронте реки Хань лишили японцев возможности перебросить свои части в Наньчанский участок. Атака китайских частей на Кайфын, Аньцин и другие крупные центры, занятые японцами, преследуют ту же задачу — не допустить концентрации японских сил за счет оттягивания их от крупных центров для выполнения наступательных операций.

В результате применения нами этой тактики японцы с трудом удерживают и охраняют занятые ими пункты и коммуникации как на центральной фронте, так и на севере в провинции Шаньси».

11 мая в 9 часов утра при исполнении служебных обязанностей в результате воздушной катастрофы погибли славные летчики—Герои Советского Союза комбриг А. К. Серов и майор П. Д. Осипенко.

12 мая в Анкаре председателем Совета министров Рофиком Сайдамом на заседании турецкого парламента оглашена англо-турецкая декларация, которая единогласно была одобрена последним. В декларации в частности говорится:
«…оба государства заключат окончательное соглашение на продолжительный срок, которое будет содержать взаимные обязательства в интересах их национальной безопасности. В ожидании заключения окончательного соглашения английское и турецкое правительства заяв-ляют, что в случае акта агрессии, могущего привести к войне в районе Средиземного моря, они будут готовы к тому, чтобы эффективно сотрудничать и предоставить взаимно друг другу всестороннюю помощь.
… как декларация, так и предусматриваемое соглашение не направлены против какого-либо государства, а имеют целью обеспечить помощь и взаимное сотрудничество Великобритании и Турции в случае, если это будет необходимо.
Оба правительства признают, что необходимо также обеспечить безопасность на Балканах, и консультируются в целях скорейшего осуществления таковой.
…изложенные выше положения не препятствуют ни тому, ни другому правительству заключать соглашения с другими странами в интересах укрепления мира».

12 мая в Лондоне на заседании палаты общин премьер-министр Чемберлен также огласил декларацию об англо-турецком соглашении.

13 мая в Лондоне обнародован текст торгового соглашения Англии с Румынией, по которому «Румыния распространяет принцип наибольшего благоприятствования на деятельность всех нефтяных компаний, в которых заинтересован английский капитал как в отношении предоставления концессий, так и в отношении разведок и добычи нефти. Со своей стороны, английское правительство закупает 200 тыс. тонн румынской пшеницы будущего урожая по ценам, существующим на мировом рынке. Английское правительство предоставляет Румынии гарантии, позволяющие ей закупить в Англии товаров на сумму до 5 млн. фунтов стерлингов, и оговариваются условия предоставления Англией Румынии займа в 5 млн. фунтов стерлингов, значительная часть которого должна быть израсходована на вооружения. Проценты на заем составят 5 %. Вся сумма займа должна быть выплачена в течение 20-летнего срока равномерными ежегодными взносами, включающими также и оплату процентов».

14 мая «Красная звезда» на первой странице призвала воинские части, учебные заведения и учреждения Красной армии всемерно помогать организациям Осоавиахима, назвав это массовое добровольное общество родным братом и деятельным помощником РККА. Потребовала приложить необходимые и конкретные усилия для того, чтобы каждый трудящийся советской страны, помня об грядущих военных испытаниях, приобрел параллельно гражданской и военную профессию.

Как сообщает варшавский корреспондент «Фигаро» от 13 мая, из Германии и Восточной Пруссии в Данциг тайно доставили большое количество оружия. За последние 10 дней в Данциг прибыли под видом туристов около 30 тысяч германских штурмовиков.

А в статье официозной «Фелькншер беобахтер» Геббельс дал отмашку фашистской печати к дальнейшему нагнетанию антипольской истерии. Заявив о мифических «гонениях» немцев в Польше, Геббельс открыто дал понять, что «Германия держит оружие наготове и ждет дальнейшего развития событий и… уже выставила в Данцигской области немецкие штыки», которые «не оставят никаких сомнений в том, где кончается Польша и где начинается Германия».

Досталось от Геббельса Парижу и Лондону на их потуги на разведение Германии и Италии, ибо миланское соглашение о военном союзе между Германией и Италией окончательно разбивает эти надежды.

16 мая «Красная звезда» призвала через передовицу «повседневно заботиться о культурно-политическом росте жен командиров», а попросту указав на скрытый людской резерв и недопустимость его игнорирования. В частности, в передовице сказано:
«Каждое соединение, каждая часть Красной армия располагает огромным женским активом. Всюду есть много женщин, полных энергии и желания заняться общественно-полезной деятельностью, стремящихся культурно и политически расти. Жены командно-начальствующего состава— большая сила, и серьезную ошибку допускают те комиссары и политорганы, которые недооценивают эту силу, вспоминают о женской работе только «по праздникам», руководят ею от случая к случаю.

Жена командира обязана быть передовым, политически развитым, самостоятельным человеком. Она должна иметь специальность, которая поможет ей тверже стоять на ногах, приносить родине еще большую пользу. Стране, Краевой армии необходимы умелые женские руки. Нам нужны новые тысячи медицинских сестер, радисток, телефонистов, чертежниц, машинисток, библиотекарей, учителей, шоферов, переводчиц. Жены командиров всегда должны быть готовы, если потребуется, заменить мужчин не только в тылу, но частично и на фронте. Это значит, что нужно еще шире развернуть сеть специальных кружков и курсов, организуемых женскими советами частей.

Широкий, действительно массовый размах оборонной работы составляет важнейшую задачу женских организаций. Красной армии нужна не погоня за всевозможными рекордами одиночек, а массовое вовлечение женщин в оборонную работу. Жены командиров должны участвовать в учебных тревогах, должны уметь обращаться со средствами противохимической защиты, с оружием. Создания групп самозащиты, увеличения числа активисток противовоздушной и противохимической обороны, поголовной сдачи норм ГСО — вот, чего ждет Красная армия от жен командиров.
Воспитывая в своих детях безграничную любовь к родине, преданность делу партии Ленина—Сталина, жены командиров тем самым выполняют свой святой материнский долг, свою важнейшую общественную обязанность. Жена командира обязала сделать все чтобы командирская семья была еще более дружной, крепкой. Помогая мужу во всем, считая делом своей чести, чтобы он работал отлично, жена командира должна неустанно совершенствоваться, культурно и политически расти. Она сможет добиться этого тем быстрее, чем больше внимания будут уделять женской работе комиссары и парторганизации, чем лучше повседневно они будут руководить этим важным делом.

Весь мир знает, какие чудеса может творить советская женщина, свободная и отважная. Если «враги вздумают осуществить свои разбойничьи намерения и попытаются напасть на Советский Союз, они встретят рядом с нашей непобедимой Красной армией всесокрушающую силу в лице наших женщин, в лице советских матерей, жен и сестер» (Ворошилов).
 
Печатный орган германской тяжелой промышленности «Дейче бергверксцейтунг» сообщает, что Германия испытывает огромные затруднения в обеспечении страны жирами, а перед Италией стоят крупнейшие затруднения организации снабжения населения мясом. Италия вынуждена ввозить ежегодно около 700 тысяч двойных центнеров мяса. Несмотря на развитие производства суррогатов, обе страны испытывают острый недостаток стратегического сырья. В 1938 году Италия добыла 2 миллиона тонн каменных и бурых углей, а ввезла около 12 миллионов тонн. Крупные затруднения Италия испытывает также с нехваткой горючего. Италия, захватив Албанию, надеется уменьшить эти трудности при помощи переработки албанской нефти.
 
Германия намеревается ввозить в Италию в больших размерах уголь, химикалии, машины и т. д., а Италия будет поставлять Германии товары из своих колониальных владений. Италия берется снабжать Германию рабочей силой и в этом году направит в Германию 45.500 итальянских рабочих, из которых 37 тысяч для на сельскохозяйственных нужд, а 8.500 человек — в промышленность.

Как сообщает газета «Тан» от 16 мая военные власти Франции приступили к передаче властям генерала Франко военного имущества, эвакуированного республиканской армией Испании на территорию Франции. Отправка в Испанию военных материалов займет несколько дней по нескольку железнодорожных эшелонов в составе 30— 40 вагонов каждый.

17 мая в Москве закончилось первое всеармейское совещание организаторов изобретательской и рационализаторской работы в Красной армии. Как отмечает по этому поводу передовица «Красной звезды» от 18 мая рационализаторское и изобретательское движение в Красной армии — это движение широких масс.

Тысячи красноармейцев, командиров, политработников, техников, хозяйственников и лиц вольнонаемного состава стремятся внести свой вклад в дело укрепления боевой мощи Красной армии, рационализируя учебный процесс и методику обучения, улучшают сбережение и эксплуатацию оружия и машин, повышают боевые свойства техники.

Но это мощное движение масс… не получало еще должного руководства со стороны командования военных округов, соединений и частей, даже Военные Советы округов, недооценивают рационализаторскую и изобретательскую работу.
 
В утвержденном Наркомом обороны СССР Временном положения о массовой изобретательской и рационализаторской работе в РККА сказано ясно: «Командование, политорганы и партийные организации руководят работой изобретателей и рационализаторов наравне с другими отраслями боевой и политической подготовки войск».

Эта директива — закон для каждого командира и комиссара, каждого политотдела и игнорирование ее … неминуемо нанесет вред боевой учебе, совершенствованию нашей боевой техники.

Главная цель, которую следует твердо запомнить — это боевая целесообразность рационализаторского мероприятия или изобретения, та непосредственная польза, которую дает их реализация. Система заказов изобретателям, применяющаяся уже в некоторых частях, оправдала себя полностью и должна бить внедрена повсеместно.

Массовое рационализаторское и изобретательское движение… помогает выявлять неиспользованные ресурсы техники и оборудования. Председатель Совнаркома СССР товарищ Молотов отметил в своем докладе на XVIII съезде ВКП(б): «У нас откроются новые громадные резервы, как только проявим настоящую заботу о наших многочисленных изобретателях, рационализаторах и их помощниках. Нужно активно, материальными и общественными мерами, поощрять и продвигать это дело, как учит этому товарищ Сталин».

Эго полностью относится и к нашей Красной армии. …каждое новое изобретение — это ощутительный удар по врагу! Умело руководить этими людьми, поощрять и продвигать их большое дело — такова первейшая обязанность командиров и комиссаров, политорганов и партийных организаций Красной армии».

19 мая в палате общин состоялись очередные дебаты по вопросах внешней политики. Ллойд Джордж заявил: «Каждый из вас обеспокоен в ожидании нового удара фашистских стран… Чтобы сохранить мир, необходимо собрать воедино силы Англии, Франции, Турции и СССР, которые бы заставили диктаторов понять, что они не могут совершить новый акт агрессии без риска для себя…», а «Принцип взаимности — это все, чего требует Советское правительство».

Лидер лейбористской партии Эттли заявил: «СССР защищает принцип коллективной безопасности против агрессии, а английское правительство, по-видимому, не в состоянии подписаться под этим принципом…»

Чемберлен ответил - «Мы не собираемся покупать мир ценой уступок, которые ведут к дальнейшим требованиям. Это, конечно, не значит, что мы откажемся от «осуждения любых методов, при помощи которых мы сможем удовлетворить разумные стремления других стран даже при условии, что это предполагает некоторое исправление существующего положения вещей.

Германский захват Чехословакии полностью подорвал веру в безопасность в Европе и вызвал широко распространенное мнение, что ни одна малая страна не может быть уверена в своей безопасности, если она является объектом германских притязаний.
Заверения, которые мы вначале дали Польше, а затем и Румынии, не исчерпали всех тех мер, которые мы имели в виду. Мы начали переговоры с Турцией и Советских Союзом».

Чемберлен далее заявил, «что для успеха проводимой политики необходимо, заручившись сотрудничеством одной страны, в то же самое время не отталкивать от сотрудничества и другие страны. Поэтому имеются некоторые трудности».
Оппозиция потребовала от Чемберлена прояснить эти трудности, на что тот сослался на продолжающиеся переговоры.

В прениях Уинстон Черчилль подчеркнул, что если правительство не обеспечит соглашения с СССР, то это приведет к наихудшим результатам, и правительство «будет лишено доверия своей страны», а повлиять на агрессоров можно только будучи сильным.

А Иден заявил, что убежден – дело мира выиграет, если бы было достигнуто соглашение между Англией, Францией и Советским Союзом и чем быстрее это свершится и чем более полным и далеко идущим это соглашение будет, тем лучше. Обращаясь к Чемберлену, Иден сказал: «Если Вы собираетесь строить плотину, то было бы глупо отказаться от постройки самой мощной плотины».

Лидер либералов Арчибальд Синклер заявил: «Я не знаю, сообщил ли генеральный штаб правительству, сможем ли мы выиграть войну при участии на нашей стороне Советского Союза, но во всяком случае ясно, что мы не сможем выиграть войну без помощи Советского Союза».

Как сообщает ТАСС 21 мая советский павильон на Всемирной выставке в Нью-Йорке продолжает привлекать к себе широкое внимание посетителей. В беседе с корреспондентом ТАСС член нью-йоркского муниципалитета Станли Исаакс заявил, что советское правительство может гордиться своим павильоном, архитектура которого великолепна. Этот павильон отражает силу и мощь народов СССР. Советский павильон будет содействовать дальнейшему укреплению дружбы между народами Советского Союза и США.

22 мая утром в Берлине в присутствии с германской стороны Гитлера и Риббентропа, а с итальянской стороны Чиано, состоялось подписание германо-итальянского договора о военно-политическом союзе. В договоре подчеркивается общность интересов Германии и Италии и их готовность выступать сообща «за обеспечение их жизненного пространства». Оба государства будут поддерживать между собою тесную связь для того, чтобы договариваться по всем интересующим их вопросам. Обе стороны обязуются оказывать друг другу политическую и дипломатическую поддержку, а в случае войны окажут друг другу помощь всеми своими военными сухопутными, морскими и воздушными силами. Заключение перемирия или мира также должно производиться обоими государствами совместно. Договор вступает в силу после его подписания. «Первый период действия договора» установлен в 10 лет.

23 мая Красная столица восторженно встретила доблестных летчиков комбрига Коккинаки и майора Гордиенко, совершивших выдающийся перелет Москва— Северная Америка.

Герои были приняты в Кремле товарищем Сталиным, руководителями партии и правительства.

Как заявили в Наркоминделе «правительство Финляндии обратилось к правительству СССР за оказанием содействия в вопросе о проведении пересмотра конвенции 1921 года, согласно которой Аландские острова не должны вооружаться и должны быть нейтрализованы. Эта конвенция была подписана 22 государствами. Хотя под этой конвенцией нет подписи СССР, тем не менее советское правительство считало и считает себя особо заинтересованным в этом деле. В настоящее время Финляндия стремится пересмотреть эту конвенцию 1921 года, желая совместно со Швецией провести вооружение Аландских островов. В виду этого советское прави-тельство запросило через финляндского посланника в Москве ряд сведений о характере и размерах предполагаемого вооружения Аландских островов. Для СССР это имеет тем большее значение, что вооружение Аландских островов, расположенных недалеко от входа в Финский залив, может быть использовано в военное время для того, чтобы закрыть входы и выходы в Финский залив для советских судов.

В виду того, это цели вооружения Аландских островов остаются не установленными, а финляндское правительство отказалось дать сведения о размерах и характере этих вооружений, советское правительство, считая, что при этих условиях оно лишено возможности располагать материалами, необходимыми для решения указанного вопроса, дало указание своему представителю в Лиге наций добиваться отложения рассмотрения этого вопроса в данный момент в Совете Лиги наций».

23 мая утром в Женеве в рамках сессии Совета Лиги наций собрался Комитет 3-х (Англия, Франция и Швеция), которому поручено наблюдать за положением в Данциге. Комитет постановил немедленно направить в Данциг верховного комиссара Лиги наций Буркхардта. Решение принято с согласия польского правительства.

В качестве председателя сессии Совета Лиги наций тов. Майский дал завтрак всем членам Совета.

Первое открытое заседание Совета Лиги наций состоялось вечером 22 мая. Делегат Катая Веллингтон Ку обратил вникание Совета на варварские налеты японской авиацией с целью уничтожения гражданского населения, указав на представителей ряда государств, от которых Япония продолжает получать и самолеты и горючее. Веллингтон Ку предложил создать Международный Комитет по расследованию случаев бомбардировки японской авиацией гражданского населения Китая.

К тому же китайский представитель указал, что на оккупированной японцами территории оккупанты проводят мероприятия, которые прямо бьют по политическим и коммерческим интересам европейских и других держав.

Ку предложил Совету рекомендовать «государствам — членам Лиги наций оказывать финансовую и материальную помощь Китаю, воздержаться от снабжения Японии военным снаряжением и сырьем, в частности самолетами и горючим, и ограничить ввоз в их страны японских товаров», а также «создать Комитет, состав которого был бы ограничен державами, прямо заинтересованными в положении на Дальнем Востоке» с целью «согласовывать мероприятия уже принимаемые или имеющие быть принятыми в указанной выше направлении».

Английский представитель Галифакс заявил о невозможности поддержать китайские предложения, сославшись на отсутствие необходимых условий «для согласования мероприятий, принятых равными государствами дли поддержки Китая». К нему присоединился французский представитель Боннэ.

От имени СССР выступил т. Майский, который заявил, что поддерживает китайские предложения. Единственный путь, который может положить конец дальнейшему развитию беззакония и хаоса в международных отношениях, неизбежно ведущих в европейской и даже мировой войне, это путь твердого сопротивления агрессии. Жертвам агрессии необходимо оказывать максимальную поддержку и помощь. К этому мнению присоединяется все большее и большее число правительств.

Китай является жертвой грубой и неприкрытой агрессии. Он героически борется за свою независимость. Поэтому Совету следовало бы удовлетворить требования китайской делегации и рассмотреть их в максимально сочувственном духе. Это в особенности относится к тем державам, которые поддерживают ранее упомянутый принцип.

По аландскому вопросу выступили финский и шведский представители, которые оправдывали решение финляндского и шведского правительств об укреплении Аландских островов, якобы, необходимостью защитить нейтралитет своих стран.
25 мая в Кремле открылась Третья Сессия Верховного Совета СССР 1-го созыва. Совет Союза и Совет Национальностей единогласно утвердили порядок дня Сессии.
На совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей заслушан доклад Народного Комиссара Финансов СССР тов. Зверева о государственном бюджете СССР на 1939 год и исполнении государственного бюджета СССР за 1937 год.

Расходная часть союзного, республиканских и местных бюджетов СССР па 1939 год установлена в 154 миллиарда 957 миллионов рублей против 123 миллиардов 990 миллионов рублей по предварительным итогам 1938 года, что означает рост на 25 %.

Расходы на Наркомат Обороны и Наркомат Военно-Морского Флота соответственно увеличены с 23.151 млн. руб. в 1938 году до 40.885 млн. руб. в 1939 году, что превысило на 17.734 млн. руб.

Почти две трети всех бюджетных ассигнований направляется на финансирование народного хозяйства и социально-культурных мероприятии. Такое использование средств целиком определяется задачами, выдвинутыми перед страной XVIII съездом партии.

26 мая в Лондоне на заседании палаты общин оппозиция и ряд консерваторов резко выступили против намерения правительства передать Германскому банку часть золота, принадлежащего Чехословацкому Национальному банку. Передача 6 миллионов фунтов стерлингов, принадлежащих Чехословакии Германскому банку, является существенным шагом к признанию со стороны английского правительства по крайней мере германского контроля над Чехословакией.

 В политических кругах полагают, что чехословацкое золото продолжает еще находиться в Лондоне. Встретившись с сильной оппозицией, канцлер-казначейства Саймон вынужден был дать обещание пересмотреть этот вопрос с тем, чтобы попытаться задержать передачу золота Германии.

27 мая в Женеве на открытом заседания 105-й сессии Совета Лиги наций, происходившем под председательством т. Майского, были принята две резолюции по китайскому вопросу. В первой резолюции говорится, что Совет «продолжает рассматривать с большой озабоченностью серьезное положение, созданное на Дальнем Востоке японской агрессией, и выражает глубокое сочувствие Китаю в его героической борьбе за сохранение своей независимости и территориальной целостности». Совет Лиги наций выражает надежду, что мероприятия по оказанию помощи Китаю такие мероприятия будут проводиться и впредь, и предлагает государствам — членам Лиги, в особенности непосредственно заинтересованным в делах Дальнего Востока, «рассмотреть возможность практического проведения упомянутых выше мероприятий».

Вторая резолюция была принята по вопросу о бомбардировках гражданского населения и незащищенных городов. Совет рекомендует принять во внимание просьбу китайского правительства о посылке Международного Комитета для изучения случаев воздушной бомбардировки гражданского населения в Китае. Совет принимает к сведению заявление китайского представителя о том, что ряд государств, среди которых имеются и не члены Лиги наций, предприняли шаги к тому, чтобы помешать или приостановить продажу самолетов Японии.

Китайский делегат Велингтон Ку отмстил, что эти резолюции ненамного ушли вперед по сравнению с ранее принятыми Лигой наций резолюциями и далеко отстают даже от скромных требований, выдвинутых китайской делегацией и китайское правительство считает, что если действия Лиги наций должны иметь какой-либо эффект, то требуются другие меры по оказанию помощи Китаю и для того, чтобы сдержать агрессора. Минимально, что требуется, — это запрещение продажи самолетов Японии.
Но так как эти резолюции являются единственными, на которые в данный момент можно получить общее согласие, Велингтон Ку принимает эти резолюции.

27 мая вышло Постановление Центрального Комитета ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров Союза ССР «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания».

В колхозах существуют приусадебные земли, находящиеся в личном пользовании колхозного двора, и общественные земли. Вопреки уставу сельскохозяйственной артели, приусадебные земли незаконно расширяются за счет общественных.
Общественные земли колхозов разбазариваются и расхищаются в пользу личного хозяйства колхозников. Эта противоколхозная и противогосударственная практика выражается во всякого рода незаконных прирезках приусадебных участков сверх предусмотренных уставом норм. В ряде колхозов приусадебный участок превратили на деле в частную собственность колхозника. Он сдает его в аренду, сохраняет его за собой, даже если перестает работать в колхозе.

Таким образом интересы общественного хозяйства колхоза приносятся в угоду частнособственническим и рваческим элементам. Целые дни они копошатся в своем личном хозяйстве, колхозу ничем не помогают, а используют его в целях спекуляции и личной наживи. О таких людях товарищ Молотов сказал на XVIII съезде: «Среди крестьян также не мало еще таких, которым нет дела не только до интересов государства, но и до интересов своего колхоза, которые думают только о том, чтобы урвать для себя побольше и у государства, и у колхоза».

ЦК ВКП(б) и СНК СССР указывают, что все это наносит вред колхозам, тормозит рост производительности общественного труда в колхозах, подрывает трудовую дисциплину, дезорганизует честных колхозников и тем самым препятствует росту доходности и зажиточности колхозов. Это также создает искусственную нехватку рабочей силы в колхозах, задерживает рабочую силу для промышленности и для переселения в многоземельные районы СССР.

Такое недопустимое положение получилось из-за того, что местные районные и областные партийные и советские организации не оградили общественное хозяйство колхозов от посягательств частнособственнических элементов, пустили колхозное дело на самотек: забросили вопросы колхозной дисциплины, не воспитывали колхозников в духе строгого соблюдения устава сельскохозяйственной артели.
Нередко и прямо потакали рвачам, тунеядцам и лодырям, тем самым преступно-благодушно относились к проникновению в колхозы враждебных колхозному строю частнособственнических буржуазных тенденций, заносимых остатками разбитого кулачества.

«ЦК ВКП(б) и СНК СССР считая подобную практику чуждой большевизму, в корне оппортунистической практикой, требуют от всех местных партийных и советских организаций немедленной ликвидации разбазаривания и расхищения колхозных общественных земель, приведения размеров приусадебных участков к уставным нормам, установления строжайшего контроля за неприкосновенностью общественных земель колхоза, решительного обуздания рваческих и спекулянтских элементов в колхозах». Общественные земли колхозов — это основной источник силы и крепости колхозного строя и «являются неприкосновенными и их размеры ни при каких условиях не подлежат сокращению без особого разрешения Правительства СССР, а могут быть только увеличены».

Разбазаривание общественных земель является тяжелым преступлением, за которое виновные несут строгую ответственность, привлекаются к суду.

Новый обязательный минимум трудодней в году для каждого трудоспособного колхозника, чтобы обуздать лодырей и рвачей, целесообразно установить в зависимости от района — 60, 80, 100, а те трудоспособные колхозники и колхозницы, вырабатывающие в течение года ниже указанных выше норм, должны считаться выбывшими из колхоза и потерявшими права колхозника. Именно это поможет колхозам выявить тунеядцев и освободиться от них, это вернет к честному труду отсталые элементы, укрепит трудовую дисциплину, повысит производительность труда.