Непрошено...

Ордина
Тоска... она во мне, она разлита в природе, - писал Исаак Левитан.

Он восторгался природой - божественным чудом. Призывал любить, видеть,

отражать без прикрас землю, небо, воду. Пропускать через своё сердце.

Слушать её и слышать "тон". "Больше любить, больше поклоняться природе,

и внимание, внимание без конца"*


Левитан - уникальный мастер пейзажа настроения. Он окончил художественное училище,

но звания художника не получил. Ему выдали диплом учителя чистописания.

Позднее Исаак Левитан был удостоен звания Академика пейзажной живописи.

Художник преподаёт в Московском училище живописи, где когда-то учился.

Его картины демонстрируют на Всемирной выставке в Париже, в Мюнхене,

но вскоре здоровье Левитана резко ухудшается. Он умирает в 40 лет.


Может быть потому, что очень часто оказывался над пропастями жизни.

Очень долго шёл к своей главной дороге, стойко принимая удары судьбы.

Лучшими моментами считал ощущение бесконечной красоты окружающего мира,

постижение тайн сокровищницы - природы.


Таинственностью насыщено полотно Исаака Левитана "У омута".

Впечатляющий пейзаж! Говорящий! Все детали, особенные Образы!

Магия центрального образа - бревенчатого мостика - восхищает!

С какого бы ракурса на него ни взглянули, он всегда "ведёт" к вашим стопам.

В коллаже (иллюстрации к миниатюре)** показан вид с трёх сторон.

Группа экскурсантов Третьяковки поочерёдно изучила картину и справа, и слева,

то приближаясь, то отдаляясь, не отрывая взгляда, впитывая глубину и силу...

У всех были крайне удивлённые лица, словно они прикоснулись к невероятному, к чуду!


Притягивает взгляд спокойная, умиротворяющая водная гладь справа от мостика.

В левой - контрастное состояние воды: от ряби до бурления в пену возле плотины.

Сумрачный, густой лес вдали, и сочная, зелёная поросль вблизи...

Словно художник говорит нам не только о тьме, зыбком, жутком мире, гиблом месте

(по народной легенде), но и вносит ощущение безмятежности, покоя, радости жизни.

Острые грани судьбы... "У каждого в жизни был свой омут"*

Очень важно сделать правильный выбор!




* Цитаты Исаака Левитана из переписки с друзьями.

** Авторский коллаж картины "У омута" И.Левитана в Третьяковской галерее.