Поэт Александр Петрович Бенитский 1780-1809

Александр Гами
На картинке изображена обложка Свода законов Российской империи. Александр Бенитский служил в Комиссии по составлению законов.

Смотреть видео о поэте и слушать его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=gPJpdKsu-VI


   Поэт, прозаик, журналист. Родился в небогатой дворянской семье в 1780 году. Учился в московском пансионе Шадена, где хорошо изучил немецкий язык и познакомился с немецкой литературой. После военной службы в гусарском полку в 1799-1803 годах, Беницкий поступил переводчиком в Комиссию по составлению законов.
   В 1805 он впервые выступил со стихотворением "Гробница друга" в "Журнале российской словесности" писателя Николая  Брусилова и "Северном вестнике", издаваемом директором Министерства народного просвещения Иваном Мартыновым. В следующем году Александр Бенитский становится корреспондентом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств, а ещё через год его действительным членом, представив для вступления в Общество неопубликованный перевод трагедии Лессинга "Филотас".
   В 1807 Бенитский издаёт альманах "Талия, или Собрание разных новых сочинений в стихах и прозе" и с этого времени, уже в качестве секретаря он много энергии уделяет делам Общества и даже предлагает проект его Нового Устава. В 1809 вместе с Александром Измайловым организовал один из лучших журналов начала XIX века - "Цветник". Здесь же появились и его "восточные" повести - "Ибрагим, или Великодушный" и "Бедуин".
   30 ноября 1809 года Александр Беницкий умер от скоротечной чахотки в возрасте 29 лет.


РАК И СЫН ЕГО

Рак Раку говорил: "Как, сын, тебе не стыдно
Всё вкось да вкривь ходить? По чести, мне обидно
На эту выступку смотреть! Будь, сын, умней,
Принудь себя: поди прямей".
   "Согласен! - отцу он отвечал. -
   Но, батюшка, ведь я, родяся, не видал,
   Чтоб кто-нибудь из нас не криво выступал.
Итак, дабы мой труд остался не напрасен,
Извольте наперёд шажка два-три ступить;
Извольте вы, а я за вами".

Тот добродетели нас может научить,
Кто учит добрыми делами.
Вотще чернит порок пустая голова.
Пример над юными сердцами
Сильнее действует, чем красные слова.

1809


***
"Я слышал, ваш жених  - чего не скажет свет! -
Уж будто бы рогат?" - "Ах, право, ещё нет".

1807


СЧАСТЬЕ

"Наставь меня, мудрец, как счастие найти?
Тебе, я думаю, оно известно?"
- "Ближайших три к нему пути.
Будь подл, но это, знай, и трудно, и бесчестно;
Будь честен, но тогда возненавидит всяк;
Всего же легче: будь дурак".

1807


Статью подготовил Александр ГамИ