Водяной человечек

Маша Сноу
Брат Вася и сестра Поля любили играть вместе. Часто они так увлекались, что забывали попить воды. А когда мама заботливо приносила ее, они не хотели отвлекаться от своей игры. И стаканы с водой часто так и стояли нетронутые...

Однажды ребята все же оставили свою игру из-за какого-то странного шума. В одном из стаканов, как из гейзера, поднялась в воздух струя воды и превратилась в водяного человечка.

- Привет! Я гном Капелькин, - задорно прозвучал его голос, словно весенняя капель. - А что это за гербарий?
Поля с Васей удивленно огляделись.
- На себя, на себя посмотрите! Вы же как два сухих листочка, которых вот-вот сдует ветром...
А ну, за мной! - выпалил гном и прыгнул в стакан с водой.
Поля с Васей заглянули в стакан и вдруг их, будто воронкой, засосало внутрь!

Не успели ребята и глазом моргнуть, как очутились на корабле.
- Теперь мы с вами - экипаж корабля. Я - капитан, а вы матросы, - объявил гном Капелькин, да так уверенно, что уже вовсе не казался детям маленьким человечком.
- Куда же мы поплывем? - спросил Вася.
- В пустыню! - весело ответил капитан.

Корабль в тот же час прибыл к месту назначения. У пристани их ждал караван верблюдов.
- По верблюдам! - скомандовал Капелькин.
Поля с Васей уже успели соскучиться по дому и по родителям, но все же были рады неожиданному приключению.
Они оседлали верблюдов и отправились в путь.

Ох, как же беспощадно палило солнце!.. Ребята сразу же почувствовали ужасную жажду и с тоской вспомнили о воде, приготовленной их любимой мамой.
- Эх, я бы сейчас выпил всё до последней капли!.. - грустно пролепетал Вася. Во рту у него совсем пересохло.
На помощь подоспел Капелькин.
- Держите, друзья! - ласково сказал он детям и протянул им по фляге с водой.
- Ура, вода! - воскликнули хором юные путешественники.
- Только одно условие - прервал их гном - эта вода вам до вечера. Пить нужно по глоточку!

Поля с Васей держались стойко. Они пили воду маленькими глотками, но в пустыне это было настоящим испытанием. Какой же вкусной была эта вода и как они раньше этого не замечали?! Все свои игрушки и сладости они бы променяли ещё на одну бутылку воды!
К вечеру воды во фляжках осталось на донышке. Поля с Васей боялись ее допить и хранили последние капли, как сокровище.

Наконец, Капелькин остановил караван и сказал:
- Ребята, вы достойно выдержали испытание. И воду экономно расходовали и не жаловались. Но дома так цедить воду не надо, иначе вы себя же обкрадываете - портите свое здоровье. Запомнили?
- Да, на всю жизнь! - ответили ребята.
- Ну, и здорово! А теперь - быстрее домой! Мама с папой, наверное, волнуются.
Гном открыл свою фляжку и скомандовал:
- Все сюда!

И снова вода поглотила их. По дороге домой Капелькин рассказал ребятам много интересного. О том, как люди бережно собирают дождевую воду в некоторых местах Земли; о том, как радуются озеру уставшие путешественники - когда можно, наконец, вскипятить в котелке чай; о том, как всё живое гибнет без воды, в том числе человек. Ведь человек больше чем на половину состоит из воды!

Для Поли и Васи открылся новый мир. Очутившись дома, они сразу же осушили свои стаканы. Потом прибежали к родителям на кухню и взахлеб рассказали им о своих приключениях.

С тех пор ребята сами постоянно требовали у мамы воду, а она только и успевала наполнять графин.
Гном Капелькин больше не навещал ребят - ему ещё предстояло научить всех малышей мира любить воду и никогда себе в ней не отказывать...