Поэт Николай Мисаилович Ибрагимов 1778-1818

Александр Гами
На картинке изображена башня Сюмбеки в Казани, родном городе Николая Ибрагимова.

Смотреть видео о поэте и слушать его стихи:
https://www.youtube.com/watch?v=3tB_fj0cyRs


   Поэт, переводчик. Родился в семье мелкого чиновника в Казани в 1778 году. Отец - татарин, принявший христианство, мать – русская. В 1791 поступил в Московскую университетскую гимназию для разночинцев, где содержался за казённый счёт, по окончании которой перешёл в Московский университет. В 1798 году, закончив университет, получил чин обер-офицера и был определён в Казанскую гимназию преподавателем российской словесности и математики. В 1897 году в Московском журнале «Приятное и полезное препровождение времени» опубликовал свой первый перевод с немецкого «Из разговоров Диогена Симонского». С 1807 по 1813 годы фактически исполнял роль инспектора гимназии, а в 1815 был в ней окончательно утверждён.
   Основал казанское Общество любителей отечественной словесности и был его первым председателем. С 1814 года безвозмездно преподавал в Казанском университете латинский язык, но долго не мог получить при университете места, лишь в 1817 был избран адъюнктом российской словесности. Считался одним из лучших преподавателей университета.
   Стихи печатал в «Трудах казанского Общества любителей отечественной словесности», «Сыне отечества», «Благонамеренном».
   Стихотворение Ибрагимова «Во поле берёзонька стояла» со временем утратило авторство и, претерпев существенные изменения, стало народной песней. А на стихотворение «Вечерком красна девица» писались песни многими композиторами, но самым известным из них стал романс, написанный Павлом Булаховым.
   Известно, что и сын Ибрагимова Лев Николаевич, также писал стихи будучи преподавателем грамматики и географии в Казанской гимназии.
  Умер Николай Ибрагимов в Казани 17 апреля 1818 года 40 лет от роду.


***
Вечерком красна девица
На прудок за стадом шла;
Черноброва, белолица
Так гуськов своих гнала:
   Тига, тига, тига,
   Вы, гуськи мои, домой!
   Не ищи меня богатый:
   Ты постыл моей душе.
   Что мне, что твои палаты?
С милым рай и в шалаше!
Тига, тига, тига,
Вы, гуськи мои, домой!
Нас одних для нас довольно:
Всё любовь нам заменит.
   А сердечны слёзы больно
   Через золото ронить.
   Тига, тига, тига,
   Вы, гуськи мои, домой!

1815


РУССКАЯ ПЕСНЯ

Во поле берёзонька стояла,
Люли, люли, стояла,
В чистом кудрява бушевала,
В тереме девица горевала;
   Девицу со милым разлучают,
   Девицу с постылым обручают.
   Нелюб не умом взял, не приятством –
   Взял большой роднёю и богатством.
Милый - беспоместен, беспороден,
Он душой богат и благороден.
Не в мешках любовь, не в родословных –
В жертвах добровольных, безусловных.
   С милым мы глазами сговорились,
   С милым мы сердцами подарились;
   Скоро ли, ах, милый! Не дождуся
   Я с тобой свиданьем наслаждуся,
   От докук нелюба свобожуся?
   Люли, люли, свобожуся?



Статью подготовил Александр ГамИ