Коммунизм и северное сияние

Игорь Леванов
Без скрытого смысла искусство перестаёт быть искусством, становится только зеркальным отражением реальности. Над центральными вратами Выставки достижения народного хозяйства, скульптурная композиция «Мужчина и женщина держат над головой золотой сноп пшеницы». Выставке  вернули прежнее название, остался пустяк, вернуть бывший темп роста экономики. Погода  была ненастная, низкая облачность. Золотой сноп было видно, а верх Останкинской телебашни с флагом России исчез в облаках. Если бы облачность опустилась ниже, то золотой сноп исчез бы в облаках, может быть, это и была гениальная задумка автора, вот он был золотой запас, раз и нет, исчез в облаках.  Возможно, не только бог спрятан в облаках, но и наш коммунизм, с его золотым изобилием, который мы так строили, исчез в облаках?

Но есть и другая версия, этого гениального произведения монументального искусства. Некоторые народы Севера считают северное сияние - танцем девушек. Если этих праздно танцующих девушек заставить работать, будет золотой коммунизм изобилия. Ленин большое внимание уделял электрификации, на Волхове построили ГЭС имени Ленина, в нескольких километрах от Старой Ладоги - первой столицы Руси. Считали, что электричество всё за людей делать будет.