Родственники

Анна Мержвинская
         Почему-то сейчас, сидя на кухне уже далеко за полночь, вдруг стали вспоминаться имена родственников, которых я застала при жизни: с детства, юности. Это родственники по дедушкиной линии и по бабушкиной. Их довольно много. Собирались в гостях практически на все дни рождения и праздники.


                ЗАСУРЦЕВЫ.


         Тётя Зоя и дядя Саша. Тетя Зоя была очень высокой и стройной женщиной. Всегда с кудрявой прической. Очень интеллигентная. Женщина с характером и своим мнением. Общительная, могла поддержать любой разговор.


         Дядя Саша был пониже супруги. Постоянно над ней подшучивал при других гостях, она очень обижалась. Он был морским офицером. Часто в гостях был в кителе, с погонами и наградами. У дяди Саши была крупная голова. Очень умный, но саркастичный мужчина. Всегда с насмешками и улыбкой. Любил рассказывать не очень скромные анекдоты. За что его довольно часто журила тетя Зоя. Смотрелись они представительно вместе.


        Тетя Зоя была двоюродной или троюродной сестрой бабушки.

        Они оба любили застолья, любили делиться информацией и узнавать новости этого круга людей. Оба пережили Великую Отечественную Войну. Но не рассказывали про неё. Редко можно было увидеть дядю Сашу серьёзным.



                БУДАНОВЫ.


        Ирина Васильевна и Петр Васильевич. Ирина Васильевна, старинная школьная подруга бабушки и её младшей сестры. Они втроем учились в одном классе в школе. Необычная женщина. Очень эрудированная. Много знала стихов наизусть. Сочиняла сама довольно большие стихотворения всегда к дням рождения кого-то из этого круга. Как потом оказалось, она являлась потомком А.С. Пушкина. Каждый год ездила в Пушгоры, в Михайловское - туда, где собирались потомки великого поэта со всего света. Есть даже фотографии, она их привозила в гости, где засняты в Михайловском на фоне усадебного дома Пушкиных - все существующие и приехавшие потомки.


        Петр Васильевич был скромным мужчиной. Очень уважал свою жену. Никогда не прикословил ей. Всегда приезжал в гости с фотоаппаратом: со вспышкой и на треноге. Очень много фотографировал гостей. А позже, когда сделает фотографии, передавал всем распечатанные снимки в конвертах из-под фото-бумаги. Во многом, благодаря ему, мы сейчас можем смотреть черно-белые снимки и вспоминать те времена. Это было его очень большое хобби. Но выставок своих он не делал. И снимков на другие тематики он либо делал мало, либо просто не очень любил показывать.



                АГУРЬЯНОВЫ.


        Это родственники по линии дедушки.


        Один жил в Ленинграде, даже в одной квартире с дедушкой и бабушкой, только в другой комнате (коммунальная квартира на канале Грибоедова у Львиного мостика). Комната - это, если смотреть из общего коридора. А так - комната из 2-х комнат: одна, первая, небольшая, а вторая - большая (раза в 2 больше первой комнаты). Из одной комнаты были двери посередине в другую комнату, окна которой выходили прямиком на канал Грибоедова. В этой комнате жил дедушкин родной дядя - "дядя Сеня". Очень скромный, тихий пожилой мужчина. Такого же роста, как дедушка и они были очень похожи: и лицом, и прическами, формой лба - сразу можно было сказать, глядя на них, что это очень близкие родственники. Седой, одинокий. Он почти не появлялся на праздники. Может, в прежние года он бывал на них часто, но с годами перестал регулярно приходить (сохранилось совсем немного старых фото, на которых он более молодой; наверное, это начало 50-х годов 20-го века, судя по фасонам одежды, платьев женщин, девушек и костюмам мужчин). Хуже себя чувствовал или уставал от большого общества.


       Тетя Зина. Дедушкина сестра. Она вышла замуж и уехала в Сталинград еще до начала войны. Они тоже похожи были с дедушкой. Её я не видела. Только на фотографиях. Не довелось как-то встретиться. Потом Сталинград переименовали в Волгоград. У тети Зины в 1940 году родилась дочь Людмила (тетя Люся). Во время войны, когда начиналась Сталинградская битва, было очень много беженцев и много детей, потерявшихся или оставшихся без родителей. Вот одну такую потерявшуюся маленькую девочку, оставшуюся без родных, тетя Зина взяла к себе и воспитала как свою. Тетя Зина была учительницей. После войны они перебрались в городок рядом с Волгоградом/Сталинградом. Девочку ту назвали Лиля. Так у Людмилы появилась сестра.


       В Ленинграде у дедушки жила его самая младшая сестра - "тетя Аня". Она жила на Невском проспекте. Жила там в коммунальной квартире. У неё была одна небольшая комната, окнами выходящая прямо на сам Невский проспект. Первый муж у неё пропал в самом начале войны. Но во время Блокады она познакомилась с мужчиной намного старше. Дядя Шура, Александр Михайлович, прожил с ней до самой смерти. Но они не могли зарегистрировать брак. В те времена не разрешалось регистрироваться, если нет подтверждения смерти бывшего мужа. А его так и не было. Поэтому развод не давали. Дядю Шуру я не застала. Он умер в 50-х годах. Но знаю, что они жили душа в душу. Очень хорошая пара была. Мудрый человек был - дядя Шура. Тетя Аня работала в Куйбышевском райсобесе. Работала там до самой смерти. Умерла летом 1985 года, примерно, в июле. Прямо за рабочим столом: резко стало плохо с сердцем. Дедушка очень сильно переживал её смерть и умер через пол-года, в январе 1986 года.


       Еще одна дедушкина сестра, тетя Шура, жила в Псковской области. В каком-то городке. Иногда видела её в гостях. Но она была уже очень старенькая. Тихая, интеллигентная женщина, небольшого роста.


       Был у дедушки и единственный брат - Павел. Он был младше дедушки. Тоже жил в Ленинграде. Когда после революции делали паспорта, он по-незнанию сказал не ту фамилию: Прокофьев. Так его и записали. Он думал, раз отчество Прокофьевич, то и фамилия - Прокофьев. Дедушки рядом не было, когда его записывали, подсказать было некому. Так и стал он с другой фамилией, хоть и родной брат. Очень похожи были с дедушкой. Он был очень болезненный и голос у него был с сиплостью. Всегда держался несколько отдаленно и слушал свою жену, соглашался с ней, своего мнения часто не имел. У них был сын. Но они всегда жили как-то отдаленно. Мы их видели редко и даже когда встречались в гостях - не общались (кроме "здравствуйте"). Они всегда были "закрытые". Он чаще молчал или беседовал с дедушкой. А его жена общалась только с узким кругом лиц: бабушкой, её дочерьми, дедушкой и еще 2-3-мя из гостей. Сын их тоже был необщительный и видела я его всего только 1 раз. Он не любил ездить в гости.