Цирку России -100 лет

Эмма Гусева
Всемирным фестиваль циркового искусства,юбилей королей манежа ждет нас в сентябре.
Цирк, цирк, цирк- это кольцами играющий жонглёр.Это тигров полосатых грустный рёв.
Это музыка и свет прожекторов.Цирк, цирк, цирк - это фокусник, творящий чудеса.
Это детства удивлённые глаза.Это пёстрые летящие мячи.Это гнущие подковы силачи.
 Мир цирка радует и удивляет.А юмор циркачей-это спасательный круг на волнах жизни.
"Мяу...гли.Уроки Доброты"-такое представление подготовила  к юбилею цирка  знаменитая семья Куклачёвых. Юрий и Елена Куклачёвы в эти дни отметят 50-летие их  супружества.. Эта цирковая семья заметно выросла. На манеже работают их трое детей- продолжателей дела родителей. А семья усатых-полосатых, пушистых-игристых
выросла до двухсот дрессированных кошек и котов..Работает единственный в стране музей кошек.Цирковые кошки проделывают на манеже чудеса, участвуя в комических сценках.И не гуляют "сами по себе",а строго подчиняются дрессировщику.Юрий Куклачев создал спектакль "Город Мир".Это жизнерадостное представление показывает зрителям "улицы сильных людей, весёлых музыкантов." Улицы нежности и любви".  Юрий Дмитриевич Куклачёв, можно сказать,-клоун и учёный в одном лице. Он народный учитель.Его книги, социально-воспитательная программа "Школа доброты", лекции используются в детских и учебных заведениях. У Куклачева -звание почётного профессора.Его репризы с кошками знают во многих странах мира,где он гастролирует со своими пушистыми созданиями. Коты и кошки живут порознь. Едят каждый в своём домике.И даже имеют врача -ветеринара. Клоун должен уметь все делать, считает Юрий Куклачёв. И на манеже он-жонглер и акробат,гимнаст и эквилибрист.И кошки его обожают.Манеж- это жизнь для семьи Куклачевых.Веселые и озорные, смешные и мудрые клоуны во все времена были любимцами публики и народа. И высшая их награда- аплодисменты , смех и улыбки зрителей.