Медвежонок

Роза Салах
 Я  снова  листаю страницы  книги  писателя -  охотоведа  Леонида Васильева  «У тёплой  речки».  Глава   восьмая, страница  63  -  об  охотниках  в лесу.  На этот раз  они  не пешие,  а  в  санях,  «Санная  повозка  с  однообразным  скрипом   скользит  по  снегу, -   рассказывает писатель Леонид  Васильев, -  Остальные участники  охоты  идут  на  лыжах,  но  до  места  берлоги  добрались  все.   Шагов  за  двести  собак  привязали  к  дереву.   К жилью  медведя  двигались  молча.  Впереди  шёл  Шкаликов,  который  остановился  возле  завала ,  покрытого  снегом.  В  завале,  подобном  норе,   видна  щель,  из  которой  в  морозные  дни  предательски  поднимается  пар -  значит,   что  зверь  на  месте.   Немец  расчехлил  свой  «Зауер»,  зарядил  обойму  разрывными  пулями.  Кротов  приготовил  российское  полуавтоматическое  пятизарядное  ружьё  МЦ.  Лесник  с «Тулкой»  в  руках  для  подстраховки  стоит  в  стороне….»
   Мы,  люди,  по-моему,  - самые  страшные  звери.  Читать строки  о  злодеянии  охотников  тяжело.  Писатель Васильев,  как охотник,   поведал  нам,  читателям,  жестокую  правду: 
-  В  жильё  медведя  охотники   бросили  взрывпакет  -  он  с  грохотом  разнёс  постройку.  Оглушённый  хозяин  леса,  по  грудь  показавшийся  из  берлоги,  обхватив  голову  лапами,  дико  закричал,  орал,  как  бык  на  бойне.  В  морозном  воздухе,   как  по  команде,  застучали  выстрелы… Через  несколько  секунд  вокруг  всё  стихло.  Только  где-то  за  вершинами  хвойного  бора  послышался  голос  чёрной  птицы– падальщика:   «Дрон – тон,  дрон – тон»,  призывающий  сородичей  на  трапезу. 
  Кротов  командует: 
-  Иди,  Шкаликов,  посмотри,  что  там  в  берлоге? 
-  Ага,  иди!  -  легко  сказать!  Я  безоружный,  -  ответил  Шкалик. 
-  Ну,  тогда  беги  к  собакам,  отвяжи  их  побыстрей. 
   Прибежали  собаки,   с  лаем  бросились  в  берлогу,  откуда   послышалась  грызня  и  детский  писк.  Всем  стало  ясно:  у  убитой  медведицы  собаки  задушили  медвежат.
   Собак  отозвали  и  привязали.  Немец,  радуясь  удаче,   глянул  в  яму -  объявил: 
-  Поздравляю:  мы  убили  медведицу! 
-  Как так?  Не  может  быть!  -  кричит  Шкаликов.  -  У  медведя  должна  быть  дыра  в  ухе. 
  Зверю  на  шею  накинули  вожжи,   вытащили  наверх.   Вытащили  медведицу  с  нормальными  ушами  и  ухоженной  шерстью.    Из  сосков на холодный  снег  безостановочно  стекает  тёплое  молоко.  Под  кожей  прощупывается  толстый  слой  жира.   Кротов,  разрядив  ружьё,   приставил  его  к  стволу  дерева,   обратился :
- Господа,  обратите  внимание  на  когти  зверя.  Будучи  на  Дальнем  Востоке,  я  наблюдал,  как  этими  когтями  медведи  чисто  и  аккуратно  с  нерестовой  рыбы  снимают  шкуру  с  чешуёй,  так же  легко  зверь  может  снять  скальп  с  черепа  человека. 
   Охотники  с  интересом  ощупывают  когти  медведицы -  её  оружие. 
-  У  кого  есть  спичечный  коробок?  -  спросил   Семён  Боровой.
-  Зачем?  Для  чего?  -  отозвался  Шкаликов. 
-  Хочу  замерить  длину  когтей! 
  Шкаликов  достал  из  кармана  коробок  со  спичками.   Боровой  дважды  приложил  его  к  когтям  медведицы  и  объявил: 
-  Когти  передних  лап  не  менее десяти  сантиметров.   Легко  представить,  что  она  способна  ими  натворить. 
  Шкалику  нехорошо:  он  снова   остался  не  отомщённым  за  испуг  в  малиннике  и  это  зверь  оказался  невиноватым. 
  Из  ямы  вытащили  мёртвых  котят -  медвежат.  Но,  поднимая  медведицу,  под  ней  обнаружили  медвежонка.   Будучи  убитой,  она  упала,  прикрыв  дитя  своим  телом,  до  которого   собаки  не  дотянулись.  Дрожащего  от  холода  медвежонка   Семён  Боровой  сунул  себе  за  пазуху   телогрейки  с  мыслью:  не  бросить же  живую  душу!      
                «Человек  из  леса»,    глава  5