С. Благодарное. Телефонная станция. 1914 год

Владимир Пузиков
На фото: г. Благодарный Ставропольского края, здание, в котором с 1914 года размещалась первая в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии телефонная станция. Фото из архива В. И. Пузикова - автора.

Телефонная станция в селе Благодарном

30 октября 1957 года Благодарненская районная газета «Путь Ленина» в редакционной подборке «В помощь агитатору» сообщала о первой телефонной станции в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Телефон впервые в Благодарном появился в 1914 году, тогда в селе было установлено 28 аппаратов. Телефонной связи с краевым центром не было, она осуществлялась путем телеграфа, почта привозилась на лошадях.

На основании архивных документов мы раскроем эту тему более подробно. Впервые вопрос об устройстве телефонной станции в селе Благодарном рассматривался на первом Уездном Земском собрании, которое проходило с 27 октября по 1 ноября 1913 года. В работе собрания приняли участие 25 уездных гласных. Собрание открыл Председатель уездного съезда Н. Д. Зарецкий. Секретарем избрали Председателя земской уездной управы А. Н. Мальцевского. Духовенство представлял священник А. Альтов, Ставропольское губернское Управление Земледелия и Государственных имуществ – З. И. Самадов.

Уездное Земское собрание приняло решение о необходимости покупки и установки телефонной станции, устройстве телефонной сети, утвердило расходы на 1914 год в сумме 300 рублей. Однако за такую сумму открыть телефонную станцию не представлялось возможным, да и денег в кассе управы, которая только приступала к работе, было мало. И все же, «...Благодарненская Телефонная сеть была устроена и открыта в 1914 году группою учреждений и частных лиц во главе с Уездной Земской управой и при содействии последней». [27]

Деньги выделили купцы, предприниматели, деловые люди, у которых в домах, предприятиях и магазинах, а так же в правительственных и земских учреждениях, были установлены первые телефонные аппараты. Уездная земская управа в 1914 году на устройство телефонной сети израсходовала всего 28 рублей 68 копеек, из них 3 рубля 90 копеек на ремонт телефонного аппарата в Благодарненском общественном клубе. [43]

В 1916 году земская управа телефонную станцию приняла в свое ведение. В первую очередь ставилась задача соединить телефонной линией села Благодарное и Петровское, Со временем расширить телефонную сеть на все волости и тем самым обеспечить оперативное управление уездом. Закупили столбы, из расчета установки их до села Медведского. А вот проволоку, в виду ее дороговизны, когда весь металл шел на военные нужды, купить не удалось. Устройство телефонной линии до села Медведского отложили до лучших времен. Так что, в 1917 году телефонная станция действовала только в селе Благодарном. К ее центральной станции, рассчитанной на 40 номеров, было подключено только 25 абонентов учреждений, должностных и частных лиц. В то время в продаже отсутствовали телефонные аппараты, батареи и установочные материалы, да и стоили они «страшно» дорого.

Центральная телефонная станция работала с 7 утра до 12 часов ночи. В экстренных случаях допускалось соединение в любое время суток. Персонал станции состоял из заведующего сетью электротехника, двух телефонистов и двух линейных рабочих. Земское собрание установило абонентскую плату в размере 60 рублей в год, из которых 10 рублей должны поступать в казну. Но эти деньги казне в 1917 году не были уплачены, так как средств не хватало, и пошли на выплату жалованья служащим и содержание телефонной сети.

***

25 января 1918 года по решению Первого Благодарненского уездного Съезда власть на территории уезда перешла в руки Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, были образованы советские учреждения и организации. К марту телефонной связью в селе Благодарном пользовались:

№ 1. Канцелярия Уездного Совета.
№ 2. Управление Уездной Милиции. Начальник милиции Трофимов. Управление в свою очередь соединялось телефоном с командой милиционеров и уездной тюрьмой.
№ 3. Управление воинского начальника.
№ 4. Уездный арестный дом.
№ 5. Благодарненская уездная больница.

№ 6. Ветеринарная лечебница.
№ 7. Уездный Съезд Мировых Судей.
№ 8. Аптека провизора Витмана Федора Владимировича.
№ 9. Благодаринский Волостной Совет.
№ 10. Общественная квартира.

№ 11. Общество Взаимного кредита.
№ 12. Кредитное товарищество.
№ 13. Типография Могильченко Игната Гавриловича.
№ 14. Мельница Немова Алексея Федоровича.
№ 15. Священник Петров Владимир Иванов.

№ 16. Турчанинов Иван Иванович, торговец.
№ 17. Торговый Дом «Братья Меланьины».
№ 18. Магазин Зебницкого Федора Григорьевича.
№ 19. Слепкова Вера Федоровна, жена купца Слепкова Ивана Яковлевича.
№ 20. Зарецкий Николай Дмитриевич, председатель уездного съезда земских начальников.

№ 21. Белоусов Иван Филиппович.
№ 22. Шевченко Вячеслав Петрович, торговец, Почетный потомственный гражданин.
№ 23. Захаров Владимир Яковлевич, уездный воинский начальник.
№ 24. Мировой судья Мануйлов Иван Федорович.
№ 25. Торговый Дом «Братья Меланьины».

Расходы на содержание Благодаринской телефонной сети на 1918 год, утвержденные 20-24 марта 1918 года Вторым общим собранием Благодарненского уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, планировались в сумме 4450 рублей. В том числе: жалование механику – 1000 рублей в год; жалованье двум телефонисткам по 900 рублей каждой; наем двоих рабочих для линейных работ (устройство новых линий, замена сгнивших столбов, регулировка проводов) – по 500 рублей каждому; ремонт и содержание оборудования, приобретение инвентаря и инструментов – 500 рублей в год; хозяйственное содержание центральной станции (отопление, освещение, мелкие хозяйственные расходы) –150 рублей.

Доходы планировалось получить в сумме 2000 рублей за счет абонентской платы, из расчета 80 рублей в год с каждого из 25-ти пользователей телефонной сетью. Таким образом, расходы земской управы по телефонной сети на год определялись в 2450 рублей.

Уездное земское собрание 24 марта 1918 года утвердило «Условия пользования Благодарненской телефонной сетью».

Абонентская плата производилась по полугодиям, на 2-е января и на 1-е июля текущего года. В случае неуплаты абонентской платы до 15 января и до 15 июля, абонент считался отказавшимся от пользования телефоном и отключался.
За перенос телефонного аппарата в пределах одной и той же квартиры взималось 10 рублей. За дополнительный телефонный аппарат, установленный в квартире, надо было уплачивать 25 рублей в год, а за второй дополнительный слуховой прибор или звонок – 10 рублей в год.

Во время грозы Центральная станция закрывалась, разговоры по телефону запрещались. В случае наплыва желающих поговорить по телефону, телефонистка могла ограничить продолжительность переговоров 5-ю минутами.
Служащие телефонной сети имели право свободного, беспрепятственного доступа в помещения, где были установлены телефонные аппараты, для их осмотра, испытания и ремонта. [27]

***

6 января 1919 года в село Благодарное вошли части Добровольческой Армии под командованием генералов Врангеля и Улагая. Благодарненский уездный исполком во главе с председателем А. В. Марченко эвакуировался в село Арзгир, затем – в Яшкуль, Астрахань, Москву.

По сведениям Л. И. Ивановой с 1916 года начальником почтово-телеграфной службы уезда был Плясулин Василий Васильевич, 1895 года рождения. В его ведении была и телефонная сеть. Воевать против красных его не мобилизовали, а, считая ценным специалистом, дважды за подписью Благодарненского воинского начальника выдавали бронь-удостоверение, 7  июля  1919 года и 14 января  1920 года: «…Плясулин  пользуется  по  семейному  положению  льготой  первого  разряда  и  призыву  по  мобилизации  впредь  до  особого  распоряжения  не  подлежит».
Советскую власть в Благодарненском уезде восстановили в феврале 1920 года, а Центральную телефонную станцию (ЦТС) в селе Благодарном запустили в работу только 20 февраля 1921 года.

ЦТС размещалась в здании Благодарненской почтово-телеграфной конторы, в отдельном прохладном помещении, действовала круглые сутки. Основное оборудование – коммутатор на 100 номеров Петербургского телефонного завода Л. М. Эриксона, получившего в советское время название «Красная Заря». 

Телефонная сеть воздушная, однопроводная, с местной батареей. Протяженность воздушной линии 4,5 версты, а протяженность проводов – 22,4 версты. На линии установлено 57 деревянных столбов, из них 29 сдвоенных. Проволочных оттяжек – 12.
Телефонных аппаратов на сети установлено 21, из них два являлись собственностью военного ведомства. Все аппараты имели индуктивный вызов с трехмагнитным индуктором заводов Л. М. Эриксона или Н. К. Гейслера. На коммутаторе в ящике размером 20х16х8 вершков была установлена 6-ти элементная батарея питания, а у каждого абонента – одноэлементная батарея. [44]

***

Список абонентов Благодарненской телефонной сети. 1921 г.

№ 1. Заведующий телефонной сетью; № 2. Уездный Исполком;
№ 3. Компартия; № 4. Уездный продовольственный комитет;
№ 5. Редакция газеты; № 6. Почтово-телеграфная контора;

№ 7. Уездный исполком (общий); № 8. Коммунхоз;
№ 9. Уездный экономический отдел; № 10. Политбюро;
№ 11. Уездная милиция; № 12. Уездный комитет труда;

№ 13. Военный комиссариат; № 14. Уездный земельный отдел;
№ 15. Укомдез; № 16. Отряд особого назначения;
№ 17. Штаб 2-го полка; № 18. Квартира командира полка;

№ 19. Военно-инженерная дистанция; № 20. Штаб бригады;
№ 21. 1-й районный участок уездной милиции. [44]

***

 Штат Благодарненской телефонной сети. 1921 г.

Согласно штатному расписанию обслуживали ЦТС и сеть: заведующий телефонной станцией, надсмотрщик, монтер, три телефонистки, два рабочих и сторож.
Фролов Яков Иванович, 48 лет, заведующий телефонной сетью села Благодарного, на службе с 1895 года, категория 26.

Аверьянова Мария, 20 лет, уборщица с 1 февраля 1921 года, категория 3.
Евдокимов Григорий Андреевич, 22 года, рабочий, на службе с 1 февраля 1921 года, категория 4.

Ивершень Яков Никифорович, 25 лет, монтер, на службе с 1 февраля 1921 года, категория 8.

Калита Федор, 21 год, рабочий, на службе с 1 февраля 1921 года, категория 4.

Осадчева Агафья Ивановна, 27 лет, телефонистка, на службе с 1 февраля 1921 года, категория 10.

Слепцов Филипп Тихонович, 36 лет, надсмотрщик телефонной сети, на службе с 1913 года, категория 16.

Тулупова Пелагея Семеновна, 24 года, телефонистка, на службе с 1 февраля 1921 года, категория 8.

Фролова Лидия Яковлевна, 16 лет, телефонистка, на службе с 1 февраля 1921 года, категория 8. [44]

Член коллегии по технической части Ставропольского губернского отдела Наркомсвязи тов. Борисов в акте обследования станции 29 марта 1921 года писал: «…Оказалась полнейшая изношенность телефонных шнуров и кнопок, что вызывает замедленное соединение. И все же, при всех технических трудностях, телефонисткам приходится делать более 200 переключений в час. Нередко обнаруживаются случаи, что все номера заняты и временами дальнейшее переключение невозможно. Многие абоненты не учитывают техническое состояние станции, употребляют ругань и угрозы по отношению телефонисткам. Были случаи, когда их лишали свободы. Трудятся телефонистки в шуме и гаме, создающихся от громких разговоров людей, приходящих на почту для решения своих вопросов». [44]

ИСТОЧНИКИ:
27. Журналы заседаний Благодарненского уездного съезда по организации уездной власти и второго общего собрания Благодарненского уездного Совета крестьянских, рабочих и солдатских депутатов. Типография Благодарненской трудовой рабочей артели, 1918 г.
43. Отчет Благодарненской уездной земской управы за 1914 год. Село Благодарное. Типография И. Г. Могильченко, 1915.
44. Схемы и список служащих телефонной сети г. Благодарного. Ставропольский ГКАУ «ГАСК». ФР-151, оп. Д. 402.

Владимир Пузиков
Василий Соколов
1 сентября 2019 г.