Ласточка

Александр Хныков
Это место было у моря. Река идущая с гор в этом месте присоединялась к морской волне, и, точно укрывалась в морской глубине, так прячется ребёнок под рукой матери, успокаиваясь. В этом месте он был счастлив в какой то своей прошлой жизни, и, приходя сюда, раз за разом мысленно, в медитации, он успокаивался, он понимал важность покоя, и, понимал, что любит его душа. И, наяву, он знал это место. Он был там со своей семьёй, и рассказывал, что жил когда то в этих горах, и, уже, в той счастливой жизни, радовался этому слиянию реки и моря. Они смеялись, жена и дети, но ему верили. И, может потому эти минуты откровения, эти минуты счастья, жили в нём, давали силы, восстанавливали веру. Это море, этот тихий закат, - наверное такое заветное место есть в памяти каждого человека, только надо спросить у своей памяти.
Это место звалось Криница - это как бы ковшик радости, ковшик удачи.
И впрямь, если смотреть с дороги, с перевала, то бухта моря в этом месте имела форму ковша.
Тогда на набережной, в первую поездку сюда, он чётко понял, что вернулся в место своего покоя. они зашли в какое то летнее кафе, и, хозяин кафе, внимательно поглядев на него, точно что-то припоминая, пригласил за стол, и стал им обслуживать, точно они были друзьями, и тут, в кафе влетела ласточка, и только сейчас он увидел под потолком гнездо, и там защебетали птенцы, галдя, радуясь прилёту матери.
И все заулыбались, и хозяин сказал:
- Третий сезон строят здесь гнездо вот так, ласточки.
Было тихо. Только от моря был слышен бившийся о набережную шорох волн. 
И ласточка, и шорох волн - это было так знакомо его душе.
Он тяжело перевёл дыхание. В комнате было тихо. И только на улице слышался гомон людской жизни.