Возьмёмся за руки, друзья

Айша Курбанова 3
 
   (Статья посвящается террористическим актам, произведённым в городе Волгоград 21 октября и 29 декабря 2013 года)

                Город Волгоград является гордостью и славой нашей Родины. Я не могу понять, за что он 21 октября и 29 декабря 2013 года подвергся атакам преступников. Всегда в этот город спешили и спешат туристы со всех концов Земли, чтобы любоваться его достопримечательностями и на месте почувствовать героизм духа защитников Сталинграда, проявленный в годы Великой Отечественной войны. Что же произошло в сознании тех, кто решился шесть лет назад осуществить взрывы на тех улицах, за которые в годы войны представители разных национальностей отдавали свои жизни?
                Сама по себе война за защиту родных рубежей пробуждает у лучших сыновей страны желание, защищать Родину, несмотря ни на что. Она утраивает их силы, открывает в них способность выживать в нечеловеческих условиях, учит, погибая, побеждать. Несомненно, великая любовь к родному краю помогла нашим солдатам выстоять в жесточайшей войне 1941-1945 гг. Помогла им, быть невероятно выносливыми, становиться поистине неустрашимыми воинами, гибнуть самим, спасая близких им людей. О, сколько их погибло на войне…  Сколько их, мечтавших оставить свой след – след мирной жизни, вписали в историю имена своей героической смертью…  Они, солдаты-защитники Сталинграда , до сих пор живы в сердцах своих близких, живы в памяти народной. Живы потому, что не дрогнули перед жесточайшим врагом. Живы потому, что, не имея оружия в руках, умели своими телами закрывать тела друзей.  Они живы потому, что, умирая, велели жить другим, велели любить Родину, как её любили сами. Они живы потому, что умели петь, глядя в лицо смерти, умели быть верными присяге до последнего вздоха. Им молодым и красивым, статным и мужественным, смотрящим на нас фотографий или с памятников Неизвестному солдату,возведённых по всей стране, в том числе на Мамаевом Кургане, никогда не узнать, что значит собраться в кругу друзей-фронтовиков, отмечать День Победы. Им, погибшим в годы войны, захороненным в братских могилах, никогда не носить ордена победного марша. 
                Мы поколение, не познавшее тягот войны, живущее под мирным небом, всегда останемся в долгу перед защитниками нашей земли. В долгу тех, кто, несмотря на невыносимые условия, сражался и защитил Отечество ценою собственной жизни, в том числе моего дяди, Саидова Магомеда Аллаевича, тоже оставшегося Неизвестным солдатом. Солдатом, неизвестно где захороненным, бойцом, защищавшим Сталинград, по словам моей покойной мамы,писавшим в своих письмах: «Под Сталинградом мы отражаем атаку за атакой. Под бомбами, падающими на нас, как град во время грозы, под снарядами, разрывающимися рядом, как раскаты грома, редеют наши ряды. То тут, то там погибают боевые друзья. Хоронить их фашисты не дают. С рассветом снова будет бой. Но не удастся врагу нас сломать. Враг к Сталинграду, пока мы живы, не пройдёт! Жди меня, мама, с Победой. И ты жди, моя младшая сестра».   
                Если защитники Сталинграда сражались, сражались, жертвуя своими жизнями, за что и почему пролилась кровь мирных жителей Волгограда 21 октября и 29 декабря 2013 года? В чём виноваты дети, пострадавшие во время взрывов, совершённых террористами? В чём виноваты студенты, спешащие на учёбу? В чём виноваты полицейские, исполняющие свой служебный долг?
                Взрывы в мирное время – это бесчеловечные акты преступного мира! Ни один здравомыслящий человек, истинно верующий во Всевышнего, не решится на убийство безвинных людей, не рискнёт совершить самоубийство, так как в любой религии: мусульманская ли она или христианская, иудейская или буддийская, подобный поступок считается грехом, святотатством. На причинение ущерба здоровью или жизни другого человека способен только уголовный мир, который не считается ни с общечеловеческой моралью, ни религиозными канонами. Уголовному миру нет дела до человеческих страданий.
                Республика Дагестан, казалось бы, далека от Волгограда. Но людская боль никогда не бывает далёкой. Дагестанцам, которым в последние десятилетия часто приходится сталкиваться с проявлениями терроризма, близка боль жителей Волгограда, потерявших своих близких при террористических актах.
                Законопослушные дагестанцы устали от террористических актов преступного мира, где бы они ни производись. Простые труженики Страны гор уверены, что со злом нужно бороться мирными средствами: посредством конституционных законов и веского мудрого слова. 
                То, что произошло в Волгограде 21 октября и 29 декабря 2013 года, – это горе всей страны. Ни один человек, в ком бьётся сострадательное сердце, не может оставаться равнодушным к тому, как погибают безвинные граждане нашей страны. Не может он оставаться безучастным и к тому, как гибнут ни в чём неповинные люди за пределами нашего Отечества. Ведь мы, люди, живём на одной-единственной планете, на которой человечество способно жить, любить, мечтать о будущем. Космонавты и астронавты, многократно продырявив атмосферную оболочку Земли, избороздив просторы Галактики, до сих пор не нашли ни одной планеты, пригодной для жизни. На сегодняшний день планета Земля во всей Вселенной остаётся единственной планетой, на которой мы, люди разных вероисповеданий, разных национальностей, разных политических взглядов, представители разного социального положения и образа жизни, обязаны мирно уживаться, как тысячелетиями мирно уживались между собой народы многонационального Дагестана, сообща отражавшие натиски иноземных захватчиков. Ведь от любого взрыва, на каком бы континенте он ни произошёл, планета Земля вздрагивает, как многодетная многострадальная мать.
                Нам, людям доброй воли, больно от любого террористического акта, где бы он ни прогремел, от любого пожара, административное здание ли это, жилой дом ли это, лесной массив ли это или склад. Больно оттого, что и при хорошо подготовленных террористических актах, и при внезапных случайных авариях, где виною является человеческий фактор, бессмысленно губятся материальные и природные ресурсы. Больно оттого, что некоторые люди, вроде бы наделённые разумом, при нелепых обидах руководствуются инстинктами и амбициями, а не рассудком.
                Больно оттого, что преступный мир забывает, что среди всех биологических существ человек – самое совершеннейшее создание природы, что именно ему природой даны способности и возможности преобразить мир, создавать духовные и материальные ценности, высочайшую технику. Забывают, что именно Человек обязан задуматься о будущем планеты, о сохранении её флоры и фауны, находить возможности и способы мирного решения спорных вопросов в любом обществе. 
                Нам, законопослушным жителям Земли, и преступному миру, в частности, пора понять, что мы сегодня стоим на такой опасной черте, что, если пожелаем уничтожить других, загубим себя, так как современное оружие способно уничтожить всю нашу общую и родную планету. Пора всем нам понять, что бесконечные войны, происходившие за всю историю человечества, и беспредельные поджоги, погромы или террористические акты, совершающиеся в мире по сей день, не приносили и не приносят пользу экологии Земли и родному краю в частности! Пора нам понять, что не только в экосистеме всё взаимосвязано, но и во взаимоотношениях людей всё взаимоспаяно. История человечества подводит нас к такому выводу. А примеров тому много.
                Желая припугнуть мир, с далеко идущими целями в 1945 году американские военные сбросили атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Чем эти действия отличаются от террористического акта, если учесть, что Вторая мировая война была на исходе и необходимости бомбёжки не было. А последствия этой бомбёжки оказались непредсказуемыми, не только для японцев, но и для всего мира. После взрывов, происшедших в стране Восходящего солнца наша страна, победившая в тяжелевшей войне, – Великой Отечественной – снова, как по цепной реакции, оказалась под угрозой – уже атомной. Восстанавливая сожжённые города и сёла, разрушенные заводы и фабрики, залечивая кровоточащие раны, наша страна вынуждена была думать о защите своих рубежей. Не зря в народе молвится: «Нет обороны – заклюют и вороны». Поэтому в 1948 году наша страна вынуждена была приступить к строительству химкомбината «Маяк» по производству плутония для создания атомной бомбы. Однако, укрепляя обороноспособность Родины, учёным и производителям оборонного оружия не всегда удавалось избегать просчётов и ошибок.
                Взрыв емкости с радиоактивными отходами на комбинате «Маяк», произошедший в 1957 году, – наглядный тому пример. Авария в Челябинске-40 имела ужасающие последствия, так как после распространения радиоактивного облака в зоне загрязнения оказалась территория в 20 тысяч квадратных километров, более 200 поселений, около 300 тыс. жителей. К ликвидации последствий данной аварии нашей стране пришлось привлечь не только пожарные и воинские части, но и местных жителей и даже заключённых. Многие из них получили малые и большие дозы облучения.
                Сколько безвинных людей погибло из-за полученной радиации, до сих пор нет статистических данных, как нет точных данных о пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС. Ведь после аварии на Чернобыльской АЭС из заражённой радиацией зоны в экологически безопасные места пришлось вывезти десятки тысяч человек, изъять из сельскохозяйственного использования огромные территории. Напрашивается вывод: не будь в 1945 году взрывов в японских городах Хиросима и Нагасаки, мир в целом не оказался бы под угрозой атомных бомб, и наша страна не взялась за производство плутония для создания атомной бомбы. Плутоний, кстати, можно было использовать в мирных целях.
                Взрывы в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года показали всем народам, как мир на Земле хрупок, как уязвима любая страна перед террористическими актами.
                Террористические акты, сопровождающиеся многочисленными взрывами, поджогами или погромами, губят не только экологию, но и подрывают веру людей друг в друга, заставляют опасаться за будущее планеты. Поэтому есть резон, урегулировать все политические вопросы и общественные разногласия посредством убедительного мудрого слова.
                Возьмёмся же за руки, друзья, чтобы спасти планету!