Дух в мире Надземном

Виктор Филалетов 2
               

   Из Тонкого Мира люди  воплощаются с разными определенными заданиями и приходят  на Землю с добрыми намерениями - это великий закон.  Даже из низших слоев перед воплощением получают  просветление  о добре, как об основе бытия и поручение по способности. Но каждый аромат даже самый лучший не может долго насыщать пространство. Так и доброе намерение распыляется под влиянием различных воздействий. Побежденные и  обиженные часто  возвращаются к месту, где претерпели насилие. Погружение в плотное тело пресекает все впечатления Тонкого Мира и постепенно начинает исчезать просветление, коснувшееся в Тонком Мире.  Ребенок не зол, но очень быстро может усвоить наследие атавизма. Из мельчайших подробностей жизни могут слагаться дурные привычки, которые можно назвать вратами зла.

   Что посеешь, то и пожнешь, - формула не Земная, но Космическая. Связанное на Земле, останется связанным там, и признанное на Земле, там будет утверждено духом. Творчество человека ограничено его пониманием от сегодня. Но оно является неотъемлемым свойством, или прерогативою духа, освободившегося от тела земного, но в Мире Незримом творит мысль. Ограничено там оно лишь широтою понимания и теми пределами, которые мыслью поставил себе человек на Земле. Потому говорим о безграничных возможностях духа и Беспредельности, где они могут осуществляться. Сеятели здесь, а жнецы там, могущие пожать от расширения и вместимости сознания, утвержденных человеком на Земле. Закон неизменен, посеянное, именно посеянное в сознании, вмещающем все и могущем отзвучать в соответствии полном на каждую энергию духа. Огненное Учение, даваемое Владыками Света, вводит сознание в круг действия этих Законов. Ничто из происходящего с человеком на Земле и утвердившегося в его сознании, не остается без последствий после освобождения от тела. Имеет значение все продуманное и прочувствованное духом. Это выражено в писаниях наших мыслью о том, что за каждое слово придется дать ответ в Мире Надземном; только не Богу, но себе самому, ибо мыслями, принятыми в сознание и утвержденными духом на Земле, определяется путь его в пространстве, в Надземном. Потому сеять можно спокойно и уверенно, зная, что великое пространственное вместилище дает всходы в полном соответствии с характером посеянных зерен.   Поэтому следует центр сознания переносить чаще в область духа, понимая при этом, что все окружения оболочек, и плотное и тонкое, - временны. Только дух вечен, и его несменной одеждой является только огненное тело, тело Света. Его можно строить и оформлять навсегда. Сознание, перенесенное в его сферу, уже не утрачивается при смене оболочек и становится непрерываемым, то есть дух достигает ступени сознательного бессмертия. Конечно, дух бессмертен и вечен, но это бессмертие - бессознательное, и нет в нем никакой заслуги. 

   Характер творчества обуславливается высотою духа и силой накопленного Сокровища. Творит дух Огнем Камня (накопления в центре «Чаша»). Вот почему умножение Сокровища Камня является целью Земных воплощений, ведущих к овладению процессом Космического Творчества. Но творчество пространственное, творчество невидимое, доступно человеку и на Земле, в теле физическом, ибо мыслью человек постоянно творит и творческой мыслью намечает себе он пути в Сферах Тонкого Мира. И на тот период времени, когда будет он освобожден от физического тела, надо многое знать, чтобы творчество это было в гармонии с Космическими Законами, их можно изучать на Земле.

   Дух творит, дух рождает из пространства величественные симфонии, которые звучат порой как бы в исполнении огромного оркестра, состоящего из самых разнообразных и невиданных на Земле инструментов. На планете ведь лишь слабое и тусклое отражение того, что существует и творится там. Священные танцы древних превратились в танцульки и утратили свое высокое назначение. Дело не в инструментах, которых нет, а в том бесконечном разнообразии звуков слитых в ритмическом движении с музыкой сфер и их тончайших оттенков, которые можно вызвать волей из звучащей материи стихий. Торжественную молитву Беспредельности огненный дух может выразить в танце священном оставляя в пространстве сияющий свой узор. Воля дает направление, воля дирижирует этим космическим оркестром, и сфера, окружающая творца, начинает звучать прекрасными симфониями духа.
 
   В Тонком Мире люди связанные невежеством, отрицаниями Основ, ложной наукой, предрассудками, запретами, верованиями и традициями, переходят связанными и туда, унося с собой свои цепи. И что могут творить эти духи, не признающие возможностей своих и отрицающие жизнь в Мире Надземном. Освобождение сознания совершается и должно совершиться еще здесь, на Земле, ибо связанное здесь, будет связано также и там. Закон неумолим и непреложен. По вере, знанию, вернее осознанию, дается человеку, формула «по вере вашей дано будет вам» яро приложима к условиям Тонкого Мира. Широта понимания очерчивает там границы возможностей, как, впрочем, и здесь, но здесь ее можно расширить, а там — лишь продолжать развивать по принятому и утвержденному при жизни земной направлению. Сам отмеряет себе человек границы и пределы надземной активности духа. Там, в Мире иных измерений, там, где мысль, там и сознание, там и окружение непосредственное духа. И то, что здесь является в образах невидимых мыслей, там становится реальностью видимой и ощущаемой столь же ярко, как ощущается здесь видимый глазу мир. Внутреннее здесь становится внешним, внешнее — видимым там. Учитель хочет, чтобы не устыдились вы произведениями своего мысленного творчества, когда перейдете границы Тонкого Мира. Видимое вам, оно будет видимо всем, ибо нет там ничего тайного, что не стало бы явным. Учителю видимо оно и здесь. И часто Учитель Скорбит, когда Видит, что не на Красоте строит ученик свой мысленный мир образов. Этот мысленный мир человека внутренним является здесь и незримым для прочих, но внешним и видимым является он для обитателей Тонкого Мира.   По созвучию идет единение с Высокими Духами. И магнитом является мысль. О мощи мысли творящей, магнитной, надо подумать, осознав ее мощь.

    Двигательной силой в видимом мире являются разные виды энергий, в Мире Незримости - мысль. Она приводит в движение все формы и виды энергий в Надземном, она творит. Творцы, творящие мыслью и стоящие на различных ступенях лестницы жизни, различны по степеням своего могущества или силы, от низших до создателей целых миров. И обычный человек, стоящий на каких-то ступенях этой лестницы, там тоже творец, по степени своего разумения и устремлений. Продуктами творческой воли насыщен Мир Тонкий.

   Тот, кто и на Земле жил жизнью духа, для того пребывание в Мире Надземном – радость. Только представить себе, от скольких не нужных там, но нужных на Земле подробностей освобождается развоплощенный дух. Следует крепко подумать о том, в чем заключаются и сущность, и подробности этого освобождения. Много радости ожидает того, кто освободился от земных притяжений.

   При довольно развитом сознании происходит очищение, которое освобождает дух от шелухи. Но дух, который ревностно оберегает свои земные привычки, испытает в мире тонком все недуги, которые он привык переживать на земном плане. И грубые накопления образуют как бы нестираемые наслоения, которые всегда видны. 
Оставляя земную сферу, дух должен очиститься от низших эманаций. Победа над своими страстями означает, что и в Тонком Мире не будут они более терзать. Всякая ненужная шелуха, которую дух приносит с собою в Тонкий Мир, являет ему невыразимые боли. В этом смысле освобождение в духе от привычек необычайно полезно. Именно в духе надо понять, что всякая земная привычка, даже хорошая, хороша только для Земли. Идя в гору, каждая лишняя нагруженность причинит одышку в Мире Тонком. Особенно тяжко нести неизжитое, которое в Тонком Мире является грузом. Труднее всего ощущать свою грубость. Даже в низших слоях надземных ощущается тяжесть от своих огрубений.  Часто слышаться вопли с этих слоев, то есть взывания неочищенных духов о тягости. В наших публикациях упоминались вопли и стенания, доносящиеся из самой глубокой скважины, пробурённой на Кольском полуострове. Невозможно засорять Мир Тонкий с такой же легкостью, как земной.

   Состояние духа при переходе в Тонкий Мир обуславливается причинами сознания. чувство безысходности, которое человек так остро ощущает, дает много мучительных переживаний. Именно безысходность становится уделом лишенного тонкого устремления.

   В Тонком Мире дух достигает пределов, поставленных им перед полетом, устремлением его собственных мыслей. Намеченное достигнуто будет. Не будут мешать ни телесная, ни астральная оболочки, ибо сброшены будут. Именно когда сброшены все смертные оболочки и дух свободен от них, становится возможным осуществление устремлений духа. Дерзание недостижимого и недоступного Утверждаю, ибо невозможное здесь возможным становится там. 

   Если в Тонком Мире все творится мыслью, все движется мыслью, и если там бытие сознательно переносится в мысль, то можно представить себе всю безграничность возможностей духа, осознавшего значение мысли. Мысль имеет первенствующее значение и в мире земном, ибо идеи управляют миром, но пластичность материи Тонкого Мира, легко поддающегося формующему воздействию мысли, позволяет творить свободно, не являя сопротивления, оказываемого материей плотного мира. В легендах и сказках имеются намеки на эти особенности Тонкого Мира и способность человека пользоваться ими.

   Часто мечтает о том человек, что как было бы хорошо, если бы все желания его исполнялись мгновенно, как было бы это чудесно, и как был бы он счастлив. Мир Тонкий и есть та среда, где исполняется каждое желание человека, облеченное в мысленную форму. Чего хочет дух, то и имеет по силе и степени своего творческого воображения. Но обычно бедно воображение людей, и все, творимое ими и связанное бедностью и ограниченностью их воображения, убого, неярко или же просто отвратно, ибо грязное воображение и образы создает соответствующие. Но творчество является неотъемлемым свойством, или прерогативою духа, освободившегося от тела земного.

   Я Сказал: «Красота». На ней можно строить, создавать и творить в Мире Тонком, не боясь ввергнуть дух в беспросветное, ибо Красота — это Свет. Потемки духа тоже творятся мыслью. В этом мире все создано мыслью и, особенно, творение рук человеческих. Строители знают, что строительство это требует огромных усилий и физического труда, но в Мире Незримом творит мысль. Ограничено там оно лишь широтою понимания и теми пределами, которые мыслью поставил себе человек на Земле. Потому говорим о безграничных возможностях духа и Беспредельности, где они могут осуществляться. Сеятели здесь, а жнецы там, могущие пожать от расширения и вместимости сознания, утвержденных человеком на Земле.

   Сроки пребывания в Тонком Мире чрезвычайно различны. Условия могут изменяться от нескольких месяцев до тысячелетий. Можно спросить – возможно ли не вернуться на Землю, если свободная воля так хочет? Поистине, все возможно. Только нужно сделать пребывание в Тонком Мире полезнее, нежели на Земле.

    В Мире Тонком, где все творится мыслью и мысленные образы и картины столь же реальны, как реальны предметы земные в мире земном, мысль может облекать своего творца и создатель мысли становится ее носителем, или выражением. Например, если вообразить себя на Земле рыцарем, закованным в латы, человек внешне от этого не изменится, но если сделать это в Мире Тонком, то обычный облик человека исчезнет и вместо него перед вами будет стоять рыцарь, закованный в латы. Конечно, воображение должно быть достаточно ярким. Так можно мысленно представить себя в любом виде, и созданный мыслеобраз тотчас же облечет своего творца в созданную им форму. Можно представить себе себя деревом, растением, цветком, животным, птицей и даже любым предметом, выбросив из сознания обычное представление себя. Можно изменить свое лицо до неузнаваемости. Хороший артист даже без грима меняет выражение лица, но в Мире Тонком это все проще и легче. Там много самоявленных актеров, вводящих в заблуждение неопытных людей. Там можно принять любое обличье, если человек это знает. Человек с более сильной волей может, подобно сказочному волшебнику, превратить другого человека в животное, дерево, камень силой своего творческого воображения и приказать ему не двигаться. Подобно гипнотизеру или колдуну он может проделывать это над беззащитными духами. Потому там есть охранители духов, охранители различных степеней и уровня, по слоям. И произвол темных сущностей сильно ограничен. Но по созвучию они могут вредить, и особенно тем, кто с ними находится в одних и тех же сферах. Даже  малое знание освобождает дух от многих опасностей. Но незнающих приходится охранять и защищать. Конечно, эти явления могут иметь место лишь в низших слоях. Высшим слоям обман не свойственен. Но и в средних он часто явлен. И там можно встретить даже самозванных учителей, выдающих себя за Учителя Света. Нужно большое знание, чтобы разобраться во всем этом.

   Маска подлинной сущности низкого духа почти нестираема. Но он может временно чем-то и как-то прикрыться. Но образов светлой красоты нельзя ждать от сущности темной. Ибо тьма и безобразие – синонимы. Многие ничего не знают и потому часто становятся жертвами обмана и мистификации. Все сказки об оборотнях и чудесных превращениях сказочных героев, о шапке-невидимке и всем прочим, какими бы фантастическими и невероятными они ни казались, выражают собою действительность Тонкого Мира, законами которого свободно пользуется тот, кто знает. Обычный отрицатель, приходя в тот мир, живет в своих обычных представлениях и мыслит по земному, и часто становится жертвой тех безответственных духов, которые знают больше его. Так что там можно встретить невольных и вольных носителей различных форм выражения своей сущности.

   Волею сознательно можно облечь себя в любую форму. Можно даже вообразить себя самолетом и летать по воздуху. Там можно сделать себя невидимым или же принять форму любого предмета, о которой в голову никому не придет, что это живой человек. Люди, предававшиеся на Земле порокам, пребывают в тех формах, в которых они выражали себя на Земле, или даже еще хуже, невероятнее и резче. Способность творчества, которую обретает человек в том мире, часто принимает очень своеобразные формы, и всегда по созвучию. Редко, как и на Земле, люди творят красиво. Американского индейца можно увидеть в перьях, северянина в мехах, ксендза в рясе, матроса в бескозырке. Каждый творит по разумению своему и земному опыту. Также и живут в условиях, земные напоминающих. Мало свободных сознаний, освободившихся от земных пережитков. Массы утопают в творимых или уже сотворенных земных нагромождениях.

   Легче для тех, кто любил красоты природы. Они ближе к действительности, ибо там природа красива изумительно. Уныло существование любителей городов и городских развлечений. Цепи земные тяжко и плотно сковывают дух. И в мире великой свободы люди пребывают в великом рабстве. Основа этого рабства в том, что мыслями о Земле к Земле и земному привязывают себя. На Земле вне рамок земных никогда не мыслили и в тех же рамках и там пребывают. Сознания, не находившиеся в плену у предрассудков и слепо всему не подчинявшиеся, там более свободны и быстрее сбрасывают земную накипь жизни. Так Мир Тонкий, мир величайшей свободы, может стать миром величайшего рабства. Евангельская формула жизни остается в силе. Она гласит: «Что свяжете на Земле, будет связано на небесах», то есть в Мире Незримом.

   Дэвачан - «обитель богов» промежуточное состояние между двумя земными жизнями, в которое входит Высшая триада после своего отделения от камарупы (тело желаний) и разложения низших принципов. Те, кто пребывает в Дэвачане,  погружены в самих себя и свои переживания, там не до Земли. В сознательной деятельности Надземного Мира они не участвуют. Можно представить себе обитателя Дэвачана, погруженного в субъективные переживания восторга и счастья, в то время как в действительности в мире земном и Тонком столько страданий и столько нуждающихся в помощи. Страдают, быть может, те самые близкие ему души, которых он видит счастливыми в своих дэвачанских снах. Сотрудники Иерархии Света пребывают в постоянных трудах, при этом сохраняют ясность сознания, освободившегося от всяких иллюзий.

    Владыка: Соберу вас, как когда-то собирал на Земле. Не кончилось ничего. Продолжение будет. Вот придете ко мне и буду смотреть, кто что принес. Кто-то придет с пустыми руками, а кто-то с корзинами, наполненными доверху. Кому-то нечем будет со мной поделиться, а у кого-то и времени не хватит, чтобы свой опыт богатый и накопления свои показать. Все осмотрю и спрошу, как жили, будучи предоставлены самим себе, как бы одни, как бы забытые. 

  Матерь Мира: Удел духа - творчество, и творчество - цель его бытия. Все, что существует в Космосе в проявленном виде, создано мыслью, творческой мыслью духа. Также и Невидимый Мир полон созданными мыслью формами. Каждая звезда, каждая планета, каждое солнце создано Творцом их, Духом, который когда-то был человеком. Мало создать, надо созданное довести до его завершения. Много забот у Пламенных Логосов о созданных ими Мирах. В этих заботах Им помогают Иерархии Духов. Это заботы Космические.
                2019 г