Как устроен мир?

Андрей Притиск
Записано со слов Модеста. Могут быть смысловые неточности и анахронизмы.

— Модест, как устроен мир?

— Миров этих неисчислимо будет. Каждый в своем живет и в нем он царь и бог. Да неведомо людишкам это. Вот и маются, клянут свою жизнь. Один только мир и видят, и незыблемость его за истину принимают. А истин этих столько же как и миров — никто не сосчитает. А кто разницу увидит — тот и жизнь свою славно правит. Другим охочим пример даст. Кому и в помощь будет.

А устройство мира такое, что ты с миром одно целое представляешь. Чуешь разницу? Нету его, мира отдельно то. Только ты и есть и мировоззрение твоё. Себя узришь во всем — многое поймешь, от жизни правду возьмешь. Не сладишь с собой — тоже не беда, живи дальше, не беспокойся. Ни голод, ни холод не испытаешь. Мир заботу даст, как младенца нянчить тебя будет. Повзрослеешь, сам о нем позаботишься.

Мир полный, не выбросишь из него ничего, всё свою ценность имеет. И ты, заботясь о нем, приумножаешь богатства его. А разрушать станешь, так и сам с болезнями к могиле прямиком пойдешь. Так как цельность с миром она не придумка какая. Не руби сук, на котором сидишь.

Мыслью твоей мир живет, движение имеет. Руками только малость подсобить можешь. Остальное думками своими. Да не о себе, а о цельном своем с миром существе. Как надумаешь, так и мир к тебе повернется. Так как одно ты с ним. Запомни это крепко. Да не думай головой, а проверяй слова мои. С миром общий язык найди и живи радостью себя потчуя. Оттого и другим радостно сделается и каждый с миром своим в ладах будет.
© Modest 2019