Гадкий утёнок

Людмила Дейнега
               
               

Лиля была четвёртым ребёнком в семье Исаевых. Старшая сестра уже закончила институт и вышла замуж в другом городе, два близнеца-брата, окончив техникум, работали на заводе в Краснодаре, а мама решила родить себе утеху, потому что все дети были здоровыми и красивыми, тем более, что отец был совсем не против. Когда в августе родилась Лилечка, папа прыгал от радости, а бабушка вообще переехала к ним, ведь назвали девочку в честь неё.
Время бежало быстро, Лилечка умиляла всех домашних  своими конопушками, а вот в детском садике перешептывались, ведь Лиля не отличалась красотой, как её братья и старшая сестра, которых помнили все воспитатели старого сада.
Хуже стало в школе, когда мальчишки дёргали за косы и называли её гадким утёнком. А на школьных вечерах даже девчонки сторонились конопатой Лильки…
Она уехала в другой город с маминым братом после седьмого класса, сразу после похорон папы, когда мама, убитая горем, замкнулась в себе и надолго слегла в больницу. Детей у дяди Васи не было, и они с женой окружили Лилю теплом и заботой. В их городе она окончила школу, а потом и институт, и была приглашена в аспирантуру. Теперь все называли её Лилия Петровна, и студенты горячо любили её. К тому времени у Лилии никого не осталось, кроме дяди и тёти, и она решила съездить на кладбище в свой родной посёлок. Удобно усевшись в рейсовом автобусе, она стала рассматривать модный журнал, твёрдо решив заказать себе пару красивых нарядов. Неожиданно через несколько остановок в автобус вошёл бывший её одноклассник Колька Брюсов, который досаждал ей больше всех в школе. Она его узнала сразу, но отвернулась к окну.  Колька уселся рядом с ней и уже минут через двадцать начал осыпать комплиментами, явно не признав в ней конопатую Лильку.  «Я такой красавицы никогда не встречал ещё…» - начал свою речь красивый и нагловатый попутчик. «Вы явно не из наших мест, уж больно привлекательны… Я, как директор нашего завода, знаю очень многих, но Вас, мадам, встречаю впервые…» - продолжил Колька. Лилия Петровна невольно улыбнулась. Продолжать разговор она не хотела. Закрыв глаза, она сделала вид, что заснула.  И неожиданно для себя задремала…
Проснувшись на остановке в родном посёлке, не мешкая ни минуты, Лилия Петровна отправилась в такси на кладбище, которое разрослось во все стороны и было заросшим, как всегда, летом. Уже выйдя вечером оттуда, Лилия столкнулась со своим бывшим попутчиком. Он был с огромным букетом цветов. «Куда же вы делись? Я только на минуту отбежал за цветами… Потом настоящий розыск через службу такси. Я ведь даже имени Вашего не знаю…  Вы, точно молния, пронзили моё сердце…»- заметно волнуясь, говорил Колька, протягивая ей цветы.
Лилия расхохоталась: «Меня, Николаша, ещё с детства ты лично называл гадким утёнком и больше всех обижал в нашем классе. Может, из-за этого тогда и уехала… Видишь, как Господь распорядился… Что молчишь, как гусь лапчатый? Да, это я, Лиля Исаева».
Николай Васильевич Брюсов буквально опешил. Он не мог вымолвить ни слова.  Он просто не верил своим глазам и ушам… Это только потом он, конечно, наверстал упущенное…
Через несколько месяцев они поженились. И у четы Брюсовых теперь двое конопатых маленьких близняшек, которых безумно любят их родители, некогда учившихся в одном классе…
07.09.19