Отблагодарили, называется...

Николай Иванович Кирсанов
                9 сентября в Российском культурном центре в Софии МИД России решил открыть выставку «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма».  Целью выставки было намерение ознакомить болгар с архивными данными из фондохранилищ РФ, которые ранее были неизвестны или засекречены. В исторических документах отображена решающая роль Красной Армии в избавлении человечества от Третьего Рейха и его приспешников.
 
                Но неожиданно в  болгарском МИДе попросили не называть борьбу с нацизмом освобождением Восточной Европы. Им не понравилось слово «Освобождение». Кроме того, СССР обвинили в полувековом угнетении Центральной и Восточной Европы.
                По их мнению выходит, что русские не освобождали Европу, в том числе и Болгарию, а только угнетали.
 
                Вот уж от кого-кого, а от «братушек», мы такого не ожидали. Не думаю, что весь народ Болгарии разделяет мнение правителей. Скорее всего  народ Болгарии тут не причем, это правители стараются угодить своим «покровителям» из-за океана. Один раз они уже угодили, отказались от газопровода из России через свою территорию. После кусали локоть, да было поздно.

                В 1989 году правительство Болгарии пыталось даже снести памятник «Алеше» в городе Пловдиве. Но жители города два месяца стояли вокруг памятника и защитили своего защитника  русского  «Алешу». И сегодня «стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат»

               Не один раз русским воинам приходилось освобождать народ Болгарии. В ходе русско-турецкой войны 1887-1888 годов, русские воины освободили болгар из почти 500-летнего турецкого рабства.  Героически сражался за освобождение болгарского народа сын Александра Сергеевича Пушкина полковник Александр Александрович Пушкин. Когда полк под командованием Александра Александровича Пушкина достиг берега Дуная, командир остановил коня и обратился к подчиненным со словами: «Кавалеристы! Посмотрите: это Болгария, священная славянская земля. Там гибнут наши братья и сестры…»

              Полк Пушкина участвовал во многих ожесточенных боях, освобождая болгарских братьев и сестер. Особенно гусары А.А.Пушкина проявили мужество и стойкость в боях под Сливно , а их командир проявил находчивость и высокое воинское искусство.
              Однажды разведка доложила, что турки захватили село Чатака и намерены учинить там резню болгарского населения. Освободить это село поручили А.А.Пушкину Под командованием сына поэта при освобождении села бок о бок бесстрашно сражались и болгарские волонтеры.

              Хлебом и солью, цветами и радостными улыбками  встречали болгары русских братьев освободителей в каждом городе и в каждом селе.
              За боевые заслуги сын поэта по высочайшему приказу был награжден золотой георгиевской саблей с надписью «За храбрость» и орденом святого Владимира 4 степени с мечами и бантом.
              Удостоились наград и солдаты полковника А.А.Пушкина. Каждому гусару полка был пожалован особый знак чести на кокарду с надписью «За отличие в русско-турецкой войне 1877 и 1878гг.» Эта почетная награда давалась лишь воинам особо отличившимся в сражениях.

              Когда А.А.Пушкину присвоили звание генерал-майора и перевели по службе  на вышестоящую должность, офицеры полка на прощание подарили ему настольные часы, на циферблате которых вместо цифр были названия болгарских городов и сел, освобожденных полком под командование сына поэта.

             Я привел в качестве примера только сына Александра Сергеевича Пушкина, который сражался за освобождение Болгарии, а сколько таких сыновей России сражались и гибли тогда за болгарский народ.

             Старший сын поэта освобождал Болгарию, а внук Григорий Александрович Пушкин освобождал Европу, в том числе и Болгарию от фашистов в годы Великой Отечественной войны.
             А сегодня болгарскому народу внушают, что никакого освобождения русскими не было, а было полувековое угнетение русскими Центральной и Восточной Европы.
            Ну, спасибо, братушки!  Отблагодарили, называется.