Племя чудо камней 12 тысяч лет до нашей эры. 4

Сергей Сим 95
    ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ВЫЖИВАНИЕ В ОДИНОЧКУ.   
   
  ГЛАВА ПЕРВАЯ. Юноша Эдо из племени Иваев.

 ЭПИЗОД ТРЕТИЙ.   БЫСТРЫЕ ПРОВОДЫ               

Едуни устрашилась за жизнь сына, несмотря на то, что вождь хорошо относился к мужу и к ней самой. Рассудила, что в сложившейся ситуации лучше упрятать юношу подальше от гнева вождя и всех иваев. Так как случай был особо тяжкий и горестный. Муж далеко, вернется не скоро. А сейчас некому защитить Эдо от ярости вождя и племени, которые могут в бешенстве убить его.
 
Мать, немного подумав, произнесла: «Вождь может убить за это. Тебе надо уйти отсюда, надолго  скрыться, пока время не заберёт его ярость. Пойдёшь на новую стоянку отца, о которой никто не знает кроме вас двоих. Ты недавно был там». И стала быстро собирать сына в дальний путь.

Не пожалев отдала всё самое лучшее. Любимое запасное копьё мужа, которое тот очень берёг. Гордость семьи большой кремнёвый топор, два скребка, свою любимую костяную иглу. Немного подумав, отдала и последний малый топор. 

Эдо досталось три дротика, два глиняных казана для приготовления еды, кремни-кресала для добывания огня. Едуни стала собирать еду в сумку, из козьей шкуры,  сшитую для охоты сына. Туда попали: плоды, орехи, коренья, морковь, травы, сушеные ягоды, а так же сушёные рыба и мясо.

 Ему предстояло отсутствовать очень долго, матери стало тяжело на сердце. Решив, что Эдо спрячется на время двух полных лун* в самой дальней охотничьей стоянке мужа вниз по реке, куда один раз тот как специально брал сына.

После быстрых сборов мать и юноша тихо вышли из становища. Они прошли, спустившись к реке в том месте, где находились свободные плоты племени. Едуни ещё раз повторила куда он поплывёт. Там хорошее место. В реке много рыбы, и Эдо не будет голодать, даже если пробудет там дольше. Её муж, в силу своей прежней одиночной жизни, лучше всех иваев умел выбирать места для стоянок. «Отец придёт за тобой»,- твёрдо произнесла она.

В прошлый раз Эдо три дня провёл на том месте с отцом. И видел, подходы к стоянке труднодоступны. Можно легко укрыться от хищников и людей. А обзор из одиночного лагеря позволяет заметить всех задолго до их приближения. И если надо, то быстро уплыть от них на плоту, спрятанном под густыми ветками огромной ивы, склонившейся над самой водой, так что половина ветвей дерева касалось водной глади реки.   
 
Юноша хотел взять из трех плотов самый маленький. Но мать настояла, брать самый большой из всех. Он всегда слушался свою маму, одну из самых умных женщин племени. Даже отец признавал силу её ума и старался делать, как она советовала. При этом конечно показывал всем видом, что это якобы его решение. Жена не перечила этому, понимая как женщина, что ведь всё совершается по её подсказке. 

Эдо взял самый большой плот. Погрузив на него оружие и все остальное, обернулся к матери. Увидев, как она молча плакала, скупые слезы текли по её щеке. Посмотрев на него, негромко взвизгнула и ещё больше заплакала. Юноше и так было тяжело на сердце, от чувства, что вынужден надолго покинуть племя и жить один. А тут ещё мать плачет, что делала она крайне редко, всего несколько раз в жизни.   

Какая – то неведомая сила мгновенно сжала сердце парня, а сухой ком подступил к горлу. Он с силой выдавил из себя: «Я вернусь, мам». Немного помедлив, добавил: «Обязательно вернусь».  Поспешно стал на плот и копьём оттолкнулся от берега. Его быстро вынесло на середину реки. 

Широкая река, в этом месте поворачивала и была уже, чем обычно, с очень сильным течением. Это место и выбрало племя для стоянки плотов.  Здесь за счет сильного течения, любого хищника, который захотел бы, переплыть в этом месте на берег, течение уносило прочь, подальше от стоянки.

Река быстро несла плот, всё дальше и дальше от того места где стояла ма. Она становилась всё меньше и меньше. И через некоторое время превратилась в маленькую  фигурку, стоявшую с тревогой там, на берегу, а потом и вовсе исчезла. Река несла Эдо навстречу новой самостоятельной жизни.

Он рассчитывал, что вернется, через время двух полных лун*. Когда ярость вождя совсем уйдёт и всё забудется. Но в действительности пройдет много лет, прежде чем он будет иметь возможность вернуться к своему племени.
 Так бывает, человек думает об одном испытании, а судьба подбрасывает их несколько, не обращая внимания на твои стоны.

* два месяца