Животные от А до Я. Цейлонская кошка

Мила Полосухина
Когда в жилищах древних людей появилась кошка, точно неизвестно, но предполагают, что произошло это около десяти тысячелетий назад. Такие сроки определили современные археологи, ведя поиски и исследования в самых разных местах нашей планеты. Они нашли рисунки этих животных на стенах зданий Древнего Египта, возраст которых составлял около пяти тысяч лет. Старинные статуэтки, созданные по предположениям около восьми тысячелетий назад, найденные на территории древней Турции и изображающие кошек, тоже пополнили коллекцию доказательств о том, что уже в те времена такие питомцы жили рядом с человеком. Факт этот был вскоре подтверждён ещё более древними трофеями, обнаруженными на острове Крит и в других частях огромного мира.   
По библейской версии кошка появилась у человека самым чудесным образом, во время страшного потопа, который Бог послал на землю. Тогда на ковчеге Ноя, помимо людей, спаслись от заполонивших всё вокруг вод самые разные животные. Их было слишком много, и это создало на судне бесчисленные проблемы. Тогда в помощь праведнику Бог послал свинью, которая уничтожила все отходы, а также кошку, съевшую всех прожорливых грызунов, поглощающих зерновые запасы. Такие образом первая киска – божественный посланник спасла обитателей ковчега от голодной смерти.
С тех пор человек и кошка идут сквозь века вместе. И можно, конечно, не верить в легенду. Но учёные подтверждают идею, что одомашнивание наших замечательных кисок началось в тот период истории, когда люди стали возделывать землю и складывать свой урожай в специальные хранилища. И вот тогда без маленьких хищников, поедающих жадных до зерна вредителей, им стало жить совершенно невозможно. Предполагается, что первые кошки приходили к человеку сами, чтобы охоться на грызунов в их хранилищах. После же люди начали их опекать и всячески привечать, быстро поняв всю выгоду от таких питомцев.   
За тысячелетия совместного существования человек создал множество пород кошек. Среди них есть очень красивые, прекрасно сложённые, оригинальные, ведь изяществу и грации этих существ наши предки даже поклонялись. А мы уделим особое внимание очень молодой и редкой породе – цейлонской кошке, история которой началась лишь во второй половине XX века. В общем, дело было так.
Некто Паоло Пелегатта – доктор из Италии отправился в 1984 году на остров Шри-Ланка, расположенный в Южной Азии на побережье Индостана. Ранее европейцы называли его Цейлон. И там доктор обратил внимание на очень красивых местных кошек. Они так ему понравились, что Пелегатта, вернувшись на родину, привёз с собой несколько экземпляров. Они-то и стали родоначальниками новой породы.
Цейлонские кошки по характеру доброжелательные, терпеливые, уравновешенные, активные и живые. Но самое главное их достоинство – необычный мех. В чём его особенность? Он тикированный, то есть обладает оригинальным окрасом. В наше время тикинг всё более становится известным и набирает популярность среди владельцев кошек. Тикированными бывают абиссинские породы, персидские, американские, пекинские, британские, шотландские и некоторые другие.  Но в те времена подобный окрас ещё считался самой настоящей диковинкой.
Тикинг означает, что на теле животного рисунок как токовой отсутствует, общий фон расцветки вроде бы однотонный. Но затушёванный тёмными и светлыми разноцветными полосочками оказывается сам волос, что в общем у меха, особенно при его движении, даёт замечательную картину причудливых переливов. Оттенки меха цейлонской кошки могут варьироваться от песочного до золотого. Дополняют их такие тона, как рыжий или чёрный. И ещё существуют оригинальные: кремовый, голубой, черепаховый.