Жуков, сын Авигдора, хочет свободы

Сергей Анянов
                Апелляционная жалоба.               
               

     Указанным постановлением суд постановил избрать  в отношении подозреваемого Жукова Александра Авигдоровича , 15.09.1973 года рождения, уроженца города Одессы, гражданина РФ, меру пресечения в виде заключения под стражу на срок 2 месяца.
 
     Суд не признал достаточным основанием, для отказа в удовлетворении ходатайства следователя о применении к Жукову А.А.. меры пресечения «Заключение под стражу», доводы защиты и обвиняемого, которые возражали против избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.
      Как видно из постановления,  суд счёл обоснованными следующие доводы   об избрании меры пресечения  Жукову в виде содержания под стражей:
- подозревается в совершении тяжкого преступления ,
- не имеет официального источника дохода,
- по месту регистрации не проживает,
- является потребителем наркотических средств.
     Суд указал, что данные обстоятельства в их совокупности являются исключительными и достаточным основанием полагать, что находясь на свободе,  Жуков А.А. может скрыться от органов дознания и от суда, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

     Однако, по мнению защиты   обжалуемое постановление  нельзя признать законным и обоснованным.

     В  соответствии с ч. 1 ст. 108 УПК РФ заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет, при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.
       Сама по себе тяжесть преступления  не может служить достаточным основанием для выводов суда о возможности применения к Жукову А.А. меры пресечения в виде заключения под стражу. Это требует учета ряда других факторов, которые могут, как подтвердить наличие данного основания, так и опровергнуть его.
        Жуков А.А.  имеет постоянный доход от сдачи в аренду квартиры и автомобиля, которые принадлежат ему на праве частной собственности.
         На его деньги приобретены 2 квартиры в Москве  и ; домовладения в городе Калининграде и,  он   вправе проживать на любой жилплощади. В той квартире, где он проживал, был раньше сделан ремонт-люкс, поэтому он там и остался. Именно этим объясняется проживание не там, где зарегистрирован.
         Довод том, что Жуков А.А. может  воспрепятствовать ходу следствия, продолжить заниматься преступной деятельностью, является предположением, и он не основан на материалах дела.
          Жуков А.А. ранее не судимый,  допрошен в качестве подозреваемого,  дал признательные показания, сотрудничает со следствием, наркотическое средство изъято, и проведено его исследование с целью определения качественного состава и массы, таким образом, доказательства вины в отношении его закреплены.
         В Москве и Калининградской области Жуков А.А.. имеет в собственности движимое и недвижимое имущество (две двухкомнатные квартиры,  ; домовладения в 2000 кв.м и автомобиль Бугатти 2017года выпуска). В Калининграде проживает его мать, пенсионерка, с которой у него  хорошие и доверительные отношения. При таких обстоятельствах у него нет оснований скрываться от органов предварительного следствия и суда. Поэтому вывод суда, сделанный без учета данных о личности, состояния здоровья, семейного положения и отношения подозреваемого к вменяемому преступлению, является лишь предположением, не основанным на фактических обстоятельствах и материалах дела. В силу ст. 97, 108 УПК РФ суд устанавливает наличие оснований, подтверждающих необходимость избрания меры пресечения, а не вероятность их возникновения.

          Полагаю, что суд необоснованно не счел возможным удовлетворить ходатайство, заявленное Жуковым А.А. и его защитником  о применении меры пресечения в виде домашнего ареста.
         Домашний арест в состоянии обеспечить полную или частичную изоляцию обвиняемого или подозреваемого от общества в жилом помещении, с возложением  определенных ограничений и (или) запретов и осуществлении за ним контроля.
               
           На основании изложенного, руководствуясь  п. 11ст. 108  УПК РФ, прошу:
Постановление  судьи Ленинградского  районного суда города Калининграда от 28 сентября  2017 года изменить,
применить в отношении Жукову А.А. меру пресечения в виде домашнего ареста.
 
Приложение: копия апелляционной жалобы- 3 экз.

07.07. 2019 года
Защитник – Адвокат                _____________                Каповникова Э.С.