Купыла мама коныка

Инна Молчанова
- Нет, ну ты мне скажи - на кой ляд ему ноги? - зло вопрошает седой мужик.

Селяне-соседи с утречка - уже на лавочке у ворот Витьки-бобыля. "Давят" чекушку, что по нечаянности засветил Леха-Хромой, возвращаясь из сельмага.

- Да ты не налегай! Не налегай! - вопит "очередник", выхватывая у товарища наполовину опорожненный сосуд.

- Как это зачем? - усмехаясь в жирную бороду, хитро прищурив глаз, оборотился к вопрошающему Хромой. - Чтобы, значицца на человека походить.

- А нахрена? - взвизгивает Седой.

- Скажешь тоже - "на хрена", мы чо - хуже америкосов? - гордо запрокинув лысую голову приосанивается Хромой.

- Да хуже, мать твою! - выходя из себя орет Седой и резко тянет бутылку.

Собравшиеся притихают и водят кадыками, глядя, как Седой без зазрения совести залпом заглатывает оставшееся содержимое.

- А потому, скажу я вам, - поучительно, словно вбивая кулаком гвозди, чеканит  Седой, - потому, бараны вы эдакие, что у америкосов бы такой фортель не прокатил. Потому, как они, америкосы, люди зажимистые и буржуйские. Деньги свои считают и на хрень всякую Трампии тратить не дают! Вон, не дали своему даже забор против мексиканских мигрантов построить. А у нас - что хочу, то и ворочу... в одну харю...

Собравшиеся примолкают.

- Чертезнает, - мямлит Очередник, вынимая из рук выступающего пустую бутыль. - А ноги-то при чем?

- А при том, - наставительно продолжает Седой, - что ими ТАМ делать нечего!

- Ну, да... - соглашаются мужики. - ТАМ-то точно...

- Воооот, - самодовольно итожит Седой.

- Дык, - икает рассматривая бутылку на свет Очередник, - они ж как бы искусственный мозг планировали...

- Сам ты мозг! - обводя взглядом собутыльников, хохочет Хромой.

- Он не мозг, - поддерживают другие, - он мозгун!

- Идите вы в Африку! - зло огрызается Очередник.

- Не мозг! - снова вбивает гвоздь Седой.

- Интеллект! - словно школяр делает шаг вперёд Хромой.

- Искусственный, - громко, на правах хозяина лавочки, подает голос Бобыль.

Седой словно только этого и ждал:

- Значицца, если у меня есть ноги, то я уже и интеллект?! - с видом физрука давит он авторитетом на Бобыля.

- Так... он же ещё много чего умеет, - заискивая перед присутствующими  краснеет,  как проваливший зачёт по бегу на короткую дистанцию, Бобыль.

- Вот в том-то и беда наша, - продолжает нравоучительствовать раздухарившийся Седой, - что они нам лапшень на ухи вешают, а сами народные денюшки на ветер пускают. Чего он ТАМ ногами делать будет?!

- Дык, это, - вступаясь за товарищей срывающимся голоском, пищит Хромой, - он на шпагат вроде садится.

- Самое место! - громыхает Седой, выкашливая из себя хриплое густосмешье. - От, нечего было делать, как полететь в космос, чтобы там на шпагат садиться!

Смех одолевает и остальных, постепенно перерастая в хохот, сквозь который то один, то другой из собутыльников добавляет по фразе:

- А ещё, шоб стрелять из двух рук...

- Вытираться полотенцем...

- И отверткой...

На громкий хохот, словно разорвавший воздух деревушки, со дворов высовываются  потные от трудов хозяйки. Разведав, об чем регочут их мужики, бабы, подхохатывая, тоже начинают смешную перекличку. И вот уже, то взвизгивая, то закатываясь горохом, несётся повдоль селения народный гогот, уходя ввысь. Туда, где томятся в тесноте космической станции замечательные люди, делая умную и нужную землянам работу...

А вечером, когда по дворам зажгутся окнышки, домочадцы соберутся у телеящика, чтобы посмотреть репортаж о возвращении с орбиты безмолвного железного чудища о голове, руках и ногах, которого вытащат из приземлившийся капсулы.

- Деда! - с восторгом завопит чей-то внучок. - Вона он, -- Йобот!!!

___

*"Купыла мама коныка,
гы-гы-гы-гы-гы-гы!
А конык бэз ногы.
Гы-гы!" (детская шуточная украинская песенка).