Жил-был я. Кн. 3 Беседы. Гл. 4

Ибрагимов Анвар
     - В чем суть ценностей и что для нас ценно? Вроде простой вопрос. Но ценность - не данность, она формируется Временем, историческими циклами, религией, менталитетом, укладом жизни.
     - И Местом обитания. Восток и Запад. Лес и море. Степь и Горы - вставил Отец. – Жаль, что навязывание ценностей стало орудием против оппонентов. Орудием иного толка. Цель – создание нового миропорядка. Подчинение. Формирование безликой человеческой массы. Без привязанностей, религии, традиции и пола. Для служения новым Хозяевам, которым нужны слуги. Правда, не в том количестве, как ныне.
     - Куда ж остальных-то? – выпуская кольца табачного дыма, ухмыляясь, спросил я.
     - Остальных? Пустят под нож.
От ответа я поперхнулся, но сдюжил с кашлем.
     - В отличие от имперских замашек Запада, мы, коммунисты, есть интернационалисты, - как ни в чем не бывало, продолжил Отец. - В прямом смысле, без  исключений. Кто интернациональней, коммунистов? В истории Человечества таких, кроме коммунистов, не было никого. А коль коммунисты такие, значит они защитники. Что важно.
     Мы - строители, демиурги, наша цель - Мир Благоденствия, созидания и гармонии. Коммунизм.
     - Ессественно. Кто ж спорит? Если б коммунисты насильно не загоняли «осчастливленных» в лагеря «благоденствия».
     - На начальном этапе это было необходимо. Контроль и дисциплина. Другого действенного способа нет и не было, - ничуть не удивившись, парировал Отец. 
Я смолчал. Молчал и Он.
     - А может все не так? Две цивилизации - западная и наша. У них свое, у нас свое. И скорее различия не идеологические, а глубинные, которые не укладываются в одну сотню лет.
     - Ты прав, здесь вечная схватка за первенство на планете. И неважно кто правит: царь, секретарь, тиран или мессия. Россия или Союз - будут под прицелом иных цивилизаций. И война эта длится не одну сотню лет.
     - Прям "сотни"!
     - Если быть достоверным - тысячу, - ответил Отец, точно зная, что говорит.
     Покачав головой, он продолжил.- Таков удел народа, живущего на нашей территории. Множество раз войны сметали все цивилизации, ввергая мир в первобытный хаос, но такова природа вещей - человек не извлекает уроков из прошлого. Культивируя свою зависть и жадность, низменные пороки. Окрепнув, враги снова лезут за несметными богатствами нашей земли. Правдами и неправдами, посулами и соблазнами, подкупами и предательством, грубой силой, иногда и, захватывая часть этой земли. Кроваво празднуя свою победу. Но через два столетия, захватчики превращаются в «русских», то есть одухотворенных. Ибо что-то есть в недрах нашей земли такое, что просветляет человеческие души, истончает жаждою святости. Но прежде чем это произойдет, гибнут сотни миллионов и светлых, и темных, ни в чём неповинных людей.
      - Вот и я замечаю. Какие - то древние противоречия и иные координаты мышления. В минуты смертельной опасности мы молим: «Спасите наши души!», они: «Спасайте свои задницы!». Понятно - что мы о жизни, и они тоже о жизни. Но у нас - Жизнь и Душа, у них - культ филея и смерти, - улыбнулся я. – Можно конечно сделать скидку, «мол, это напускное, наигранное, «игра в непослушных плохие парней», но чего-то они все - «плохие» и долго «непослушные».
     Какие – то несусветные карнавалы Смерти, сатанинские балы, Хэллоуины, дьявольщина. Вампиры – кумиры, оборотни – герои. Страх и ужас!
     - Заигрались. Войны давно не было, - отвлеченно начал Отец.
     - Ха-ха, - нагло перебил я, но нашелся. – Извини.
     - Хозяева мира знают, что игра на низменных чувствах снимает  психологическую напряженность. Через искус и страх выпускает наружу низменные желания. Разрушая их. Вспомни безумство стадионов. Вспомни гладиаторов и игрища Рима, ритуалы индейцев Мезоамерики или тысячи зевак на казнях. Посмотрели, выплеснули эмоции, адреналин и - по домам.
     - Ага, если бы после подобного маньяки не выходили на тропу вожделения.
     - Человек не далеко ушел от животного.
     Культивирование низменных, потребительских запросов. Страх, кровь, секс - отношения на показ. Задача – удивить, ошеломить, нет, напугать до чертиков. До дрожи! Ужаснуть обилием крови, сорвать одеяло и осветить нюансы любовных игр. Почему? А потому, что помимо отвлечения от проблем, это еще и высокий спрос. Продается и покупается. Игры превратились в культ, судьбу, стиль жизни...- В цен-ности.
     Я согласился:
     - Есть ли у нас подобное? Есть. Но мы не делаем из этого культа. А мысли, нет – нет, да воспаряют к идеалам светлым - «горним».
Искушение - эквилибр на лезвии ножа. А может они уже свалились и поэтому ценности вьются у «филейного» уровня и базируются на Искушение. Таком остро - щекотно – кисловатом искусе. Хочется почёсываться и получать удовольствие. Знаешь, как вкус гамбургера.
     - Что? Пробовал?
      Я задумался, почувствовав во рту вкус котлеты и булки: «Откуда я знаю гамбургер?»
     - Нет. Просто в моем представлении это вкусный большой мясной пирог.
Я не монах, сам грешен. И тело в путах не держу. Но чувство того, что принятие американских порядков к добру не приведет, у меня вызывает тревогу.
      - Что тревожит?
      - Фальшь. Ну не верю я их улыбкам. Не верю. Чувствую, что они лицемерные. На них нельзя положиться, изменят слову. Почуют выгоду, сразу изменят. Как в кино
       – «Это - Бизнес. Ничего личного». - Да. «Боливар не вынесет двоих». Но осади, у нас искуса тоже навалом и в превеликом множестве.
      - Но не в традициях народа. Не в его менталитете. Зачастую, нам хватает слова и пожатия руки. Возьми наши сказки и их сказки. Братьев Гримм. Чувствуешь разницу.
      - Не пример, в одних надежда на Чудо, в других суровые реалии жизни.
      - Но учат-то разному - одни доброте и справедливости, другие хрен поймешь чему.
      - И у нас «хрен поймешь» будет, когда частная собственность появится, пожалте вам, эффективные менеджеры, юристы-финансисты, контракты, ваучеры-инвестиции, расписки и прочие опционы.
      - Когда это еще будет?!
      - Но ведь будет! Мир под себя не сломаешь. А изобилие, отнюдь не коммунистическое, а буржуазное, весьма привлекательно.
      - Разве это неправильно?
      - Даже несправедливо, - задумчиво произнес Отец. Потом лукаво посмотрел и улыбнулся: - Так что там про американский блуд?
И еще..., - я помолчал, - хотя …. Чего ж чуть-чуть «не поблудить»? А?
      - А что хочется? - с хитринкой спросил Отец. – Хотя, человек лишь подобие облика Божьего, но не духа. Пока не духа.
      - Куда. Вражеский блуд? Если серьезно, я думаю: «Конечно, у них не так плохо, есть много чего, чему и нам бы не грех поучиться. Например, то же изобилие товаров, разновидностей, деликатесов, разнообразие одежды, инструментария, технических, игровых, развивающих наработок, да и просто нужных в быту и в жизни вещей. Особенно в быту. Машиностроение – качество. Под любой каприз. Одним словом, выбор. Широчайший выбор.
      Да. Что есть, то есть. И нам бы того же
      - За счет кого?
      - Предприимчивость, умение разрабатывать и собирать по свету то, что приносит хоть мало-мальски прибыль, начиная от мозгов до банальной покупки за бесценок. Быстрое внедрение и, соответственно, получение дивидендов. И не только материального плана, но и морального, культурного. Вон, даже, в искусстве, музыке, есть место соревнованию. Кто знаменитей? Кто плодовитей? В кого вложили деньги? Чей купленный талант лучше, забористей, продаваемей? И навязывать, навязывать свою волю! К сожалению, цель одна - больше продать, впарить, всучить, выиграть и выбить конкурента с рынка. Да, человек тщеславен. Да, быть знаменитым это мощный мотиватор.
       Но у нас быть знаменитым - это почет, уважение и положение в обществе, а там узнаваемость и конвертация своей звездности в деньги, и это надо постоянно поддерживать и выдумывать новое, новые бестселлеры – то, что лучше продается, впаривается. Все на продажу - честь, совесть, жизнь. И это дает плоды. Появляются бриллианты, от которых глаз не отвести. Но какой ценой? И я глубоко сомневаюсь, что это ради самоутверждения и соревнования, ради славы. Мол, «Я лучший!». Нет. Деньги – товар – деньги штрих. Чем знаменитей, тем дороже. И это не меценатство.
        И вместе с тем, это в свою очередь двигает прогресс науки, культуры, государства и приводит к телесному и интеллектуальному удовлетворению.
        - Кстати их творчество иссякает, выветривается, уже все придумано, снято, спето, написано. Ремейки, ремейки на ремейки, бестселлеры по мотивам ремейков, даже твои любимые музыкальные кумиры, перепевают перепевки более ранних годов. Сейчас практически ничего нового нет. Нет. Говоря, по-русски, западная культура загнивает, и здесь Партия оценивает эту ситуацию совершенно правильно.
       - А пока «гниет» надо брать лучшее, брать и внедрять. Покупать лицензии, покупать заводы, копировать. Брать, а то возьмут другие.
       - Да кто нам даст, - отрезвил Отец.
       - Умыкнуть, наконец.
       - Хм. Умыкнуть. Нехорошо как-то
       - Да? «Нехорошо»? А они?  Телевидение, мобильный телефон, интернет, наконец. Это все советское, от принципиальных решений до опытных образцов. Они-то умыкнули и не поморщились.
       - Изобрести-то изобрели, а далее - рутина.
       - Или отвертка в неумелых руках.
       - Нет, долгий путь от открытия до внедрения. Увязки – согласования, помноженные на перестраховку наших престарелых руководителей, да служб госбезопасности. Эти еще те! Могут!
       - Я понял, они проводили экспертизу изобретений. В итоге вердикт - враждебно строю. Мол, посредством сего народ станет более информированный, раскованный, задумает бунтовать или его науськают на бунт, возрастут возможности шпионажа, идеологических провокаций и диверсий, прямого доступа вражеского вещания и искуса к диссиденствующим слоям «обчества». А они у нас такие ранимые. В общем, вместо противодействий, (технический прогресс не остановить) – «низ-з-з-я-я!» и точка.
       - Или стенка.
       - Одинаково – тупик.
       Западная машина средств массового информирования (читай оболванивания) уже тогда была сильнее советской. Если они вещают, что у нас медведи по городским улицам ходят, что все от мала до велика пьют водку и мыслят, как бы заграбастать весь мир. Обыватель верит.
       И хоть у нас никто не бродит, и водку не пьют так, ведрами, как в «цивилизованной Европе», и хоть «весь мир» и на хрен и не нужен, коль у самих освоено всего процентов пятьдесят территорий. Нет! Пять столетий «просвещенный» Запад талдычит об этом и уже сам верит в это и исповедует. И сам искренне удивляется, когда  не встречают у нас подобного.
       Так что при открытых информационных шлюзах -  информационный потоп, если бы... Представляешь, у всех мобильные телефоны и сеть, по которой можно перебрасывать информацию. Что бы было? Не приведи Господь!
Ну и ясный свет - зарубили наши это дело. А запад подобрал, запатентовал и теперь мы, то есть вы, будете это покупать.
       - Да очень по - хозяйски. Чертежи в мусор, изобретателя в тюрьму или еще круче, к стенке. А капиталист в копилку.
       - Отсюда вывод: Капиталистический метод ведения хозяйства гибче и более приспособленный к меняющейся мировой конъюнктуре. Если угодно вызовам времени. Но никогда не подаст руку помощи. Тем более нам - потенциальному конкуренту. Как паразит, он мимикрирует, под видом благих идей сосет соки, а если ты ослаб – рвет тебя, как безжалостный хищник. Ради чего?
      - Чего? - поддался я вопросу.
      - Ради наживы и собственного выживания, - Отец отвернулся и двинулся к берегу.
      - Но ценности, Отец?
      Он остановился, какое-то время смотрел на рябую гладь озера, потом как бы нехотя обернулся, и сказал: «А может, нет никаких общечеловеческих ценностей?»
      Я подошел к нему взглянул в глаза, потом оглядел озеро:
      - Спорно. Ну ладно. А комфорт и уют? Стильные удобные вещи, красивые не только снаружи, но и ладные внутри. Разве это плохо?
      - Но за счет чего?
      - Да, борьба есть борьба, борьба идеологий полумер не приемлет. Но в этой борьбе мы забыли о человеке, о его нуждах, здесь и сейчас. Да. Надо брать лучшее и внедрять у себя! Они очень высоко подняли уровень жизни среднего жителя западного мира.
      - У них единоличное, индивидуальное. У нас общинно коллективное.
      - Да, только их индивидуализм пока эффективней нашего то коллективизма.
      - Да. Но какой ценой?
      Вместо спора отец ответил так:
Деньги. В основе - только деньги. Холодный расчет. Жестокость. Грабеж. Ни одной освободительной войны. Только захватнические.
Тысячелетия рабовладения и грабежей. Уничтожение империй и целых народов. Прорва лет. Для этого надо иметь холодный рассудок, деньги, власть и цель – мировое господство.
       - Рептилоиды?! – шутливо всполошился я.
       - Нет, - успокоил Отец. – Все наши, свои, теплокровные. Хищники.
       Человек слаб. Его привлекают не духовные, а материальные блага. И всегда привлекали. И будут привлекать.

       Коммунистическая партия меркантильности не приемлет. Партия учит и ведет, туда, где материальные блага не цель, а средства жизнеобеспечения. Пусть удобные и комфортные. Но не первой необходимости.
       - А что же первой необходимости?
       - Накормить голодных, одеть раздетых, обогреть мерзнущих, вылечить больных, дать вещную надежду отчаявшимся, прекратить войны и самоуничтожение.
       - Хорошо! Но дальше.
       - Дальше? Познание и совершенство. Человечество создано для осмысления сути вещей, для движения к Истине. Неужели, мы ограничимся фетишами в палисаде планеты и пугалами в огородах стран? Не для этого мы созданы, не для этого мы развивались. Не для этого звезды пустили нас к себе.
        В шестидесятых годах Человечество уже стояло на перепутье: или идти по тропе познания мироздания, или...  Мир свернул на путь наживы и людоедства.
       - Однако.
       - Зато истинно.

       После паузы Он хитро улыбнулся: Американцы и мы схожи.
       - Брось, - я плеснул рукой.
       - Ты не понял, ни США и СССР, хоть здесь больше совпадений, чем различий. И не менталитетом. А ментальностью, если хочешь характером. Мы похожи. К примеру, отражение в зеркале - антипод, мир наоборот, но как похожи оригинал и отражение. Если бы на территории США было столько же войн как на нашей территории, если бы они видели столько горя несправедливости и нужды. А мы передышку лет в сто, сто пятьдесят. Мы были бы не отличимые. Но ты прав.
       - В чем?
       - Один бог на небе. - Один царь должен быть на земле.
       Здесь он задумался:
       А что бы противостоять этой западной считай американской силе, весьма умелой и профессиональной, изворотливой и жестокой. И богатой что может позволить купить себе любые мозги. Любые. Нужно противодействие, военная мощь оружия, эффективная экономика, гражданская сознательность и идеологическая бдительность.
       Мы - созидатели, они – потребители. Пока наши платформы лишь касаются друг друга. Шоркаются,  иногда высекают искры. Но придет время и цивилизации столкнутся в жестокой схватке, победителю - все, а кто проиграет - исчезнет. Но есть  третий
       Люди - сила, когда они ведомы ведущим. Единоличным либо коллективным. Но единым. Ведущим, которому люди верят и которого уважают, за честность, твердость, справедливость, за благую цель.
       Не обезличенная толпа, а каждый! Каждый должен знать к какой цели его ведут, должен знать, что цель - благо! Каждый, как гражданин и патриот, имеет на это право. Он должен доверять ведущему. А ведущий  должен постоянно освещать путь, корректировать его с реалиями. И тогда граждане становятся народом, а ведущий - Вождем.
        Народ тогда представляет собой силу, когда он сплочен. Сплочен вокруг центра. А центр – Партия. В данный момент – Партия. На этом этапе – Партия.
        Партия – это закрытая корпорация, рыцарский орден с жестким порядком и законом, устоями и традициями. Партия руководящая и направляющая сила нашего государства с отнюдь неабстрактными целями. И не терпит колебаний и отступления от директивной линии. Не терпит мягкотелости и малодушия. Партия не общественная организация, партия это коллективный орган, рычаг, привод управления обществом.
        - Честь и Совесть.
        - Да, - подтвердил отец. - и Ум. Как сказал Великий Ленин.


(По мотивам записок и дневников 80-х годов ХХ века)

продолжение: http://www.proza.ru/2019/10/05/1181