Дениска-4. Первая любовь

Галина Фан Бонн-Дригайло
      Начало здесь- http://www.proza.ru/2019/08/31/1336

  Денис дослуживал последние денёчки на Украине под Черкасcами. По счастливой случайности в той местности, где до войны и ссылки в Казахстан жили все его родственники. Полюбились ему эти благодатные края, казалось, что в далёких снах уже видел зелёные садочки, извилистую речку, лесок на холме. Здесь и пришла к нему первая любовь. В увольнение он ходил к красивой девушке  Татьяне, медсестре по профессии. Называл её, голубоглазую, стройную, с  золотыми, вьющимися волосами, Берёзкой. Наконец-то, появилась рядом родная душа, мягкая, кроткая, понимающая,  своя любимая женщина! Когда вместе шли по улице, ему казалось, что все парни смотрят только на Татьяну и ему вот-вот придётся драться, защищая девичью честь. Без неё он не находил себе места. Её нежный голос чудился ему на расстоянии. И тут, вдруг, неожиданная телеграмма о смерти дяди Васи омрачила его счастье. Перед отлётом в Магадан Денис попросил ждать его скорого возвращения и готовиться к свадьбе.

       Похоронили дядьку со всеми воинскими почестями. Капитан второго ранга Василий Тучков погиб при исполнении воинского долга. Жаль дядю Васю — хороший был человек! Тётя Лида плакала, просила Дениса взять с собой, кроме него у неё никого нет. Тётю влекло в места своего детства и юношества. В Черкассы приехали вдвоём, там она купила небольшой домик с садиком. Молодые сыграли свадьбу. Стали жить одной семьёй. Денис целыми днями пропадал на работе, а вечерами подрабатывал, ремонтируя любую технику, и не заметил, как далеко зашёл конфликт между женщинами.

       Тётя Лида  поедом ела Татьяну, упрекала за то, что живёт в её доме; мол, самой тесновато. В глаза и за глаза называла рыжей яловой коровой; а она, дескать, жаждет внуков. Скромница Татьяна, воспитанная в детдоме, не плакала и не жаловалась, а успокаивала себя алкоголем. Как лекарство, по капочке принимала разведённый спирт. Благо он у медиков всегда под рукой на рабочем месте. Как она ни старалась, но с тётей Лидой уже было невозможно жить под одной крышей. И чем дальше, тем хуже: подмечала, кто сколько съел, кто стёр больше мыла, кто дольше спит. Молодые решили убежать от неё в Магаданскую область. Оба нашли работу по специальности, полгода жили  в маленькой комнатке старого барака и были счастливы, как в первые дни после свадьбы.

       Но тётка не успокаивалась. В письмах упрекала Дениса: «Бросил меня, пожилую, беспомощную на произвол судьбы, а я спасла тебе жизнь и воспитала». Сообщила новость: отыскалась, наконец, Валя, его родная мать. Живёт в ФРГ, недалеко от Герды. Дескать она - бедная-несчастная - не может поехать к родной сестре в гости — единственному родному ей человеку на этом свете. Денис сдался и они с Таней вернулись к тому, от чего уехали.

       Тетя Лида стала ешё сварливее. Пока оформляли документы для поездки в гости к тёте Герде, она командовала Денисом, как собственным мужем. И вдруг, как гром среди ясного неба: ОВИР отказал Татьяне в выдаче загранпаспорта по причине невыясненных обстоятельств её биографии. Денис уверял, что это ошибка, на днях всё уладится. Она получит паспорт, визу в немецком посольстве и следом прилетит самолётом. Но Татьяна впала в отчаяние. Знала, что этническим немцам-переселенцам на историческую Родину в Германию —  зелёная улица. Уезжали в гости, а оставались навсегда. А кто она, подкидыш? Ни пришей, ни пристебай... Перед отправлением автобуса шепнула ему на ухо: «Там тебе будет хорошо». Послала воздушный поцелуй на прощанье и побежала вниз по центральной улице к реке. На берегу нашли её босоножки рядом с пустой бутылкой из-под вина.

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2017/04/25/779