Условие развития

Александра Савинцева
В России много говорят о развитии, рывке, о великом будущем. А возможно ли здесь развитие, есть ли для него условия ? Причем условия не только экономические, но и психологические?

До сих пор нет ответа на вопрос - почему промышленное развитие началось в свое время в Европе, а в разных халифатах не  началось до сих пор? Учёные думают, что возникшая космополитическая свобода в торговом капитализме по инерции перешла в промышленный капитализм и обусловила начало развития. А могли бы до сих пор в сараях и  на мануфактурах трудиться! Космополитические настроения свободы были связаны с переходом торговли на всемирный масштаб в результате Великих Открытий в географии.

Читала я в свое время книгу одного польского философа (выпускника Сорбонны, а не МГУ). Он (Яроциньский) высказал ценную мысль. Открытия Эйнштейна вряд ли были бы возможны  без освобождающего воздействия живописи имперессионистов на психику европейцев. Оказалось , что окружающее можно видеть по-разному! Для этого нужно обладать СВОБОДОЙ. Не будучи свободным, не додумаешься до разной скорости течения времени в разных системах!

А что за физика была бы без идей Эйнштейна? Это важное положение - развитие и экономики и науки без свободы во всяком случае очень затруднено. Процессы творчества, научных открытий весьма тонкие - открытие нужно заметить, какой-нибудь зашоренный красной пропагандой китаец вряд ли откроет и заметит то , что заметит и откроет свободный американец. У китайца ощущения свободы для этого нет, у него нет права на открытие! Он не смеет!

Вообще-то на процессы развития в основном влияют сексуальные свободы. Это уже стало привычным, что все новое, открытия и технологии, возникают в странах, где есть гей-браки и парады, где есть нудизм, и распространяются потом в страны, где ничего этого нет. Обратных примеров что-то не видать!

В чем тут дело? Дело в обезьяньем прошлом человека. Тогда и свобода была одна - свобода или запрет секса. И запрет вызывал тотальное парализующее ощущение несвободы.
Это и сейчас работает - запрещает власть сексуальные свободы и люди превращаются в зашоренных болванов. Какие тут могут быть открытия и рывки?

Другими словами - общество с древнейших времен может находиться в двух психо-социальных режимах - свобода-карнавал и диктатура-принуждение. При карнавале можно все, хоть на головах ходить, не говоря про такие мелочи как ГЛБТ.

И каким-то "странным" образом гей-парады связаны с общим творческим под'емом общества, что отмечают американские мыслители , да и политики поняли, что режим  частичного "карнавала" идёт только на пользу делу. Карнавал это проявление архетипов.  Архетип свободного поведения восходит к гибели вожака стаи , наступлению свободы от тирании.  И как следствие, оставлению потомства более умственно развитыми низкоранговые самцами.
И с того момента развитие общества НЕРАЗРЫВНО связано с уровнем его свободы, особенно сексуальной.

Вот и забавно смотреть, как собравшийся было "все запретить" президент Трамп, вдруг "остыл" - ему видно об'яснили во что превратятся США в результате таких запретов - во что-то вроде России или КНР. 

 Так же смешно - как идейные китайцы будут обходиться без дарового американского ноу-хау? Они же не способны к творчеству в своих идейных намордниках. 

В Германии нудизм давным давно и к чему это привело? Всего лишь к Фрейду,  Эйнштейну,  ракетам Фау и реактивным истебителям в 40-е годы! 
А вот СССР, где нудизма нет, смог что-то запустить в космос лишь разобрав немецкую Фау до винтиков!  

 Но при Горбачеве был и в России кратковременный всплеск сексуальных свобод и это именно привело к взрыву в художественном творчестве.   Какие фильмы и музыка были тогда!

А ещё была особая цивилизация - называлась ГДР, но это особая тема.

Сейчас уже здесь меньше говорят про развитие и рывок - понятно, что в условиях усиления и укрепления православия, устоев,  полицейщины и разведки, развития не будет. Выбрали как образец политику блаженного Брежнева - торговать сырцом,  а военные ноу-хау "добывать" на гнилом Западе... Утешением служит дурацкая идея брежневских времен  - страна, вывозящая сырье в больших масштабах, тоже может считаться великой.

Надо отметить и регрессирующее влияние религий на развитие общества. Это связано с чисто жреческим, поповским интересом к сохранению своей кормушки и общественного положения. Особо яркий пример этого ислам - в исламских странах о развитии и речи быть не может. Там высшая доблесть это даже не скрепы,   а некие духовные кандалы. К сожалению РПЦ не многим уступает исламу.