Армагеддон

Алексей Брайт
                — А на КомикКоне Иисус Христос был!
                — И кого он там косплеил?
                (подслушано)

Высший Совет Апостолов собрался вокруг стеклянного моря, на дрожащей поверхности которого рождались туманные образы грядущего. По большей части образы были пугающими: огненные горы, падающие в море, цунами, смывающие целые города с побережья, гигантские черные грибы, встающие из-за горизонта и затмевающие солнце.

Сидящий на троне простер свою длань и провозгласил:

— Пророчества исполняются одно за другим, возлюбленные чада мои. Время жатвы пришло, и я иду на Землю, чтобы спасти тех немногих, кто принял благую весть.
Апостол Иоанн смиренно склонил голову, но все же осмелился вопросить:
— Но не повторится ли история, Учитель? Эти люди жестоковыйные и себялюбивые, они ослеплены алчностью и злобой. Что, если… — он судорожно сглотнул.
— Да будет так, как предначертано, — ответствовал Спаситель. — И будут пророки убиваемы за слово Мое, и царства восстанут на царства, и звезда Полынь отравит треть вод, и железная саранча заполнит Землю, чтобы вредить людям пять месяцев. Так должно быть, и никто не властен изменить грядущее. Но ждите меня через год здесь, ибо я приду, дабы начать суд Мой.

Сказав так, Спаситель сошел с трона и ступил на сияющую лестницу, ведущую на Землю. Апостолы воздели руки в молитве и стали ждать его возвращения под звуки ангельского пения, доносившегося с окраины Золотого города.

Год прошел в непрестанных трудах. Спаситель посетил множество мест на Земле, и везде пытался проповедовать Слово. Увы, за две тысячи лет, прошедшие с момента его предыдущего явления, ситуация стала только хуже. Пророчество сбылось, и Евангелие оказалось проповедовано по всей Земле, но везде его понимали по-своему, подчас с точностью до наоборот.

После того, как Он с треском проиграл в дискуссии с языкастым американским евангелистом о том, как правильно интерпретировать текст Библии, Спаситель понял, что лучше бы этот текст остался достоянием пары специализированных библиотек. Ибо сейчас Его задача была не в пример сложнее: большинство собеседников уже составили представление о слове Божьем, и менять его категорически не собирались.

В особенности Его огорчили младоземельные креационисты, которые не только не оценили по достоинству Его гениальную задумку с эволюцией, но и яростно убеждали Иисуса в том, что Он создал всех живых существ в их современной форме. Робкие попытки Спасителя указать на многочисленные следы эволюции в генетическом коде живых существ были встречены категоричным утверждением о том, что Он просто не знает их божественного предназначения и покровительственным пожеланием внимательней читать Библию.

Став же свидетелем неправедного суда над веселым парнем, которому вменялись забавы в храме, Иисус окончательно расстроился. Можно подумать, храмы созданы не для веселия духа, а для торговли свечками и заунывных песнопений! Пообещав Себе забрать парня в рай после Армагеддона, Спаситель напоследок решил заглянуть в Киев, надеясь, что пребывание в одном из старейших религиозных центров христианского мира поможет Ему вернуть твердость духа перед началом Последней Войны.

6 мая 2017 года Господь наш Иисус Христос в полном облачении и с терновым венцом на голове появился в центре столицы Украины. Он двинулся вдоль улицы, пристально вглядываясь в лица окружающих Его людей, опасаясь увидеть в ответ ту же мрачную злобу или фанатичную экзальтацию, которую наблюдал ранее во всех городах, где побывал ранее.

К Его удивлению, взгляды встречных людей были полны доброжелательности и веселья. Многие подмигивали, делали странный жест в виде кулака с воздетым к небу большим перстом, реже — средним, и ободряюще восклицали: «Классный костюм!» или «Круто косплеишь, чувак!»

Исключением стала только на редкость мрачная колонна разодетых людей с угрюмыми лицами и большими деревянными крестами, от одного вида которых у Спасителя заболели застарелые шрамы от гвоздей. Пройдя мимо, они проводили Иисуса гневными взглядами, и Он подумал, что после своего воцарения на Земле обязательной частью богослужений сделает веселую ловлю покемонов и танцы у алтаря, чтобы научить людей радоваться жизни.

Пройдя еще с квартал, Он увидел величественное здание на холме, к которому стекались огромные толпы народу. Очевидно, это был храм, где люди собирались, чтобы воздать хвалу Творцу в день субботний. Архитектура храма не позволяла сразу определить, какой из конфессий он принадлежит, но большая вывеска над входом гласила, что название этой церкви — «Kyiv ComicCon». Прихожане резко отличались от всех тех, кого ему доводилось видеть доселе. На их просветленных лицах были написаны веселье и радость. А такого разнообразия и яркости одежд Он не видел за все тысячи лет людской цивилизации.

Были среди посетителей и прекрасные девы с розовыми волосами, и могучие воины с огромными мечами, и люди в железном облачении. С искусно разукрашенными лицами, в причудливых головных уборах, с прозрачными крыльями, увитые побегами растений — и все они несли радость, заключали друг друга в объятия и оглашали ритуальное приветствие: «Кого косплеишь?». Наконец-то Спаситель нашел истинную церковь, основанную на радости и любви к ближнему, а не на мрачном ожидании грядущего конца. Быть может, для людей еще не все потеряно? С улыбкой на лице Своем Он ступил на лестницу, ведущую к храму.


***

Последние два дня Совет Апостолов находился в смятении. Образы, мелькавшие в стеклянном море, становились другими, а страшные пророчества теряли силу. Видение огненной горы, падающей в море и вызывающей гигантскую приливную волну, сменилось изображением гигантского корабля, поднимающегося в небеса на столбе ослепительного пламени. Поле, усеянное мертвыми телами с ужасными язвами, превратилось в прекрасный парк с высаженными вдоль аллей цветами и гуляющими парами. Зловещий черный гриб на горизонте и падающий с небес пепел исчезли, уступив место группе светлых зданий с вывеской «Международный центр синтетической биологии».

Апостолы в трепете обсуждали происходящие перемены, как вдруг хор ангелов вновь огласил Золотой город пением «Аллилуйя», и через открытые прозрачные ворота вошел Спаситель. Апостолы рухнули на колени, воздев руки и наперебой запричитали:

— Что теперь будет, Господи?
— Как быть с исполнением пророчеств?
— Грядет ли Армагеддон?

Господь с улыбкой прошествовал к трону, небрежно забрался на него и ответствовал:

— Чуваки, что за унылые физиономии? Ангелы, ради Меня, смените пластинку — две тысячи лет это старье поете, свихнуться можно. Павел, Петр, ну какой, к Люциферу, Армагеддон? Через год в Киеве четвертый КомикКон состоится. Чур я Железного Человека косплею!

-----

Оригинальная публикация: https://ficbook.net/readfic/5541439