Одинаковые куклы в России и в Эмиратах

Игорь Леванов
В Москве на 32-й Московской международной книжной выставке-ярмарке в 2019 голу среди павильонов разных стран, представляющих свои книги, удивили куклы ручной работы. Куклы без черт лица,  часть нашей национальной культуры, отношение к ним, мягко сказать, пренебрежительное. Барби лучше выглядит.  На ярмарке увидел точно таких же кукол в павильоне Объединённых арабских Эмиратов. Богатая страна, могла, что-то более крутое представить. Тем более, что ислам запрещает изображать людей и животных, по-видимому, потому что не знают какого оттенка была кожа у Мухаммеда.  Но пятьсот лет назад, что-то произошло, и ислам разрешил изображать людей и животных. Рассматривая кукол из Эмиратов, поймал себя на мысли, что раньше думал, что у них все куклы в никабах. Никаб (араб. ; «покрывало») — мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Как правило, изготавливается из ткани чёрного цвета.
В Костёнках, недалеко от Воронежа нашли статуэтки Венер палеолита из костей мамонта, которым 42 тысячи лет, у них не изображены черты лица, так же как у современных кукол из России и из Эмиратов.
Иисус сказал: «Нет пророков в своём отечестве», это относится не только к людям, но и к куклам ручной работы.  Куклы в павильоне Эмиратов заставили по-новому посмотреть на нашу культуру, понять, что в ней есть что-то изначальное, которое заметили и арабы.