Почему дрожат электроны атомов?

Иван Деревянко
Таблица Менделеева показывает последовательность возникновения реально существующих химических элементов в зависимости от общего количества электронов.
Однако, таблица Менделеева не позволяет определить какой же элемент атома ответственен за его фазовые состояния, в которых находится одно и тоже вещество при изменениях температуры в достаточно больших пределах. Примером может служить вода, которая может быть льдом, жидкостью и паром.

Ядро атома одновременно образует полярные электроны и орбитальные плоскости. Именно полярные электроны и ответственны за переход атомов из одного фазового состояния в другое при изменении температуры.

Если полярные электроны имеют форму от сферы до эллипсоида с выемкой, то эта форма обеспечивает достаточно жесткую связь между атомами, в результате чего веществу обеспечивается твердость.

При повышении температуры полярные электроны переходят в свободный тор, поперечное сечение которого изменяется от лемнискаты до двух кругов. Два тора противоположных знаков притягиваются друг к другу, но связи у них слабее, что делает возможным скольжение атомов друг относительно друга, делая вещество жидким.

Увеличение температуры повышает габариты тора, делает его непрочным, и он разрывается, образуя элемент, двигающийся по круговой орбите. В этом состоянии связи между атомами невозможны, поэтому вещество становится газообразным.
Движение полярных электронов у газообразных веществ по сравнительно небольшой орбите создает эффект дрожания всего атома, в том числе и электронов. А поскольку у атомов может быть от одной до четырех пар полярных электронов, то и частота «дрожания» будет разной. Очевидно эксперименты, которые обнаружили этот эффект, проводились с использованием газов, что естественно, так как твердыми и жидкими материалами эксперимент проводить сложнее, а может быть и невозможно.

Поскольку фазовые состояния всего лишь варианты, то в таблице Менделеева отражается только один из вариантов.