Жужа и Леся

Галина Марчукова
                В большом красивом улье жила-была трудолюбивая пчёлка Жужа.
                Каждое утро Жужа вылетала из улья с первыми лучами солнца. Она любила эти ранние часы, когда всё вокруг было в движении. Птицы летали по своим делам, жуки выползали из щелей, муравьи тащили соломинки к муравейнику, шмели и пчёлы кружились над цветами, присматриваясь, с каких цветов начинать собирать нектар.
                Вместе с ними кружилась и Жужа. Она ещё с вечера знала, куда полетит рано утром, потому что заранее замечала, где какие цветы растут.
                Вот и сегодня погожим августовским утром вылетела Жужа из улья и направилась к лесу, где на полянке ещё цвели медоносы.
                - Скоро осень, - с грустью подумала пчёлка. – Какой густой туман над речкой, лес еле видно из-за тумана!
                Подлетает Жужа к лесной полянке и видит, что на клевере сидит маленькая пчёлка. Грустная-грустная. Просто сидит и ничего не делает. Удивилась Жужа, что пчёлка не работает. Подлетела к ней и спрашивает:
                - Что с тобой? Ты заболела? Почему ты не работаешь, не собираешь нектар? Меня зовут Жужа, а тебя?
                - Леся. Я живу в лесу, вернее, жила, потому что мой дом пропал. Мы, лесные пчёлы, жили большой семьёй в дупле толстого дерева. Повадилась к нам куница, хотела разорить наш дом и съесть весь мёд. Мы несколько раз отгоняли её. И вот, возвращаюсь я с работы, а дома – нет! Никого нет! Что делать? Где искать дом и родных?
                - Не плачь, Леся. Летим к нам домой, расскажем пчёлам, может быть, кто-нибудь видел или слышал о твоей семье, а пока поживёшь в нашем доме. Мы живём в большом городе. Тебе там понравится. Лети за мной!
                И Жужа с Лесей прилетели в большой красивый город под названием Пасека. Леся увидела широкую улицу с высокими домами синего, зелёного и жёлтого цвета. Перед домами росли яркие душистые цветы.
                Жужа объяснила Лесе, что эти дома – ульи. Городом управляет Дядя-Пасечник. Это он посадил цветы у домов.
                - Когда мы очень устаём и не можем летать далеко от дома, мы собираем нектар и пыльцу с этих цветов, - рассказала Жужа и продолжила: - Дядя заботится о нас, особенно зимой, следит, чтобы в домах не было холодно, чтобы мы не голодали. Мы угощаем его мёдом, потому что наш мёд вкусный и полезный.
                - А меня пустят в ваш дом? - с тревогой спросила Леся.
                - Конечно, - успокоила её Жужа. - Ты же со мной. И пчёлки влетели в улей.
                Вечером, когда все пчёлы вернулись домой с работы, Жужа расспросила их, не слышали ли они о пострадавших лесных пчёлах. Оказалось, что одна пчёлка видела большой пчелиный рой, который кружился, как большое чёрное облако, недалеко от их домов. Ей показалось, что пчёлы залетели под крышу сарая.
                - Завтра мы расскажем Дяде об этом рое. Вот увидишь, он что-нибудь придумает, а пока давай поспим. Спокойной ночи, Леся!
                Рано утром Жужа показала Дяде-Пасечнику, где спрятался рой лесных пчёл. Дядя осторожно собрал их и поместил в красивый дом – улей. Как же Леся обрадовалась, когда увидела свою родную семью!
                Так Жужа помогла лесной пчёлке Лесе найти свою семью, а добрый Дядя-Пасечник принял эту семью в свой большой город. И стали Жужа и Леся жить в одном большом городе, даже на одной красивой улице.
                Пчёлки подружились и всегда летали вместе. Леся показала Жуже все лесные полянки, где росли красивые цветы. С них они собирали пыльцу и сладкий нектар, из которых получался вкусный мёд.