Мое открытие Америки

Рита Леках
С чего все началось…

В начале мая позвонили из North Haven Гриша с Валей. Они сообщили, что приняли решение  –  в этом году мы должны встретиться. Меня очень обрадовала такая умная мысль, я не сомневалась, что эта встреча будет в Киеве, как это было в чудесные дни августа 2000 года. Оказывается, они предполагали все иначе – я с Ушаковым гостим у них в Америке. Моя первая реакция была шок. Об Америке, что расположена за океаном, я никогда и не думала, не потому что, как Колумб, о ней мало знала, но для меня она была даже дальше той Индии, путь в которую он  искал. 

Американские власти так блюдут чистоту потока граждан, желающих пересечь их границу, что у меня абсолютно никаких шансов преодолеть этот кордон не было. Я пыталась эту мысль довести до ребят. Но их энтузиазм был настолько велик, что они и слушать ни о чем не хотели: надо действовать.

Действия начались с контакта  по электронной почте с посольством США в Киеве с просьбой назначить нам с Ушаковым время для интервью. Так как я не сомневалась в отрицательном ответе,  а отпуск терять не хотелось, то  активно занялась подготовкой к байдарочному походу по Сейму. 31 июля мы должны были отплывать, а на 26 июля было назначено интервью в посольстве.

У консульского отдела возбужденная толпа жаждущих попасть в Штаты. У меня, кроме чисто туристических интересов и желания встретиться с дорогими мне людьми, никаких других целей нет, поэтому я спокойна. Правда, чтоб уж совсем не быть пассивной в этой процедуре, я заранее  выстроила стратегию своего общения с чиновниками, делая акцент на том, что при желании я бы в их Америке давно могла бы жить и процветать, да вот не очень-то и хочется. Вот посмотреть – другое дело. И надо же – сработало: я получила визу. У Ушакова проблем меньше – он уже был в Америке, и в его лояльности сомневаться у  чиновников не было оснований. Теперь осталось определиться со сроками. Остановились на второй половине сентября. Мы с Вовой забронировали билеты на рейс в Нью-Йорк через Варшаву на 22 сентября и отправились в плавание по Сейму.

Блаженствуя среди тишины и покоя под равномерный плеск весел, я пыталась себе представить будущее путешествие – не получалось. Но я дала себе слово, что в Америке буду вести дневник, чтобы отчетливей сохранились в памяти впечатления от увиденного, услышанного, прочувствованного.

Я под дружеские шутки друзей действительно старалась зафиксировать каждый прожитый в Америке день, но программа была столь насыщена, что удавалось это делать уже поздней ночью, когда все вокруг уже пребывали в объятиях Морфея. Поэтому часто эти записи кончаются на полуслове, много огрехов в языке, но я решила не поддаваться естественному желанию что-либо улучшить. И может быть, мне хоть чуть-чуть удалось передать свои сиюминутные впечатления во время этого незабываемого путешествия.

      22.09.05
18 ч.15 мин.
Засим начнем…
Летим с Вовой в «Боинге-763» по маршруту Варшава - Нью Йорк. Пока все складывается очень обыденно, будто мы каждый месяц или, по крайней мере, год летаем через океан.

Утром, как было договорено, заехал Киса, без особых трудностей доставил нас Борисполь, потом перелет в Варшаву – 1 час 15 минут. За это время нас на борту даже успели накормить. Два часа сидим в Варшаве в ожидании вылета в Нью-Йорк. Все штатно, даже волноваться не приходиться, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить.

Аэропорт  Варшавы с сравнении с роскошью Борисполя выглядит достаточно провинциально. Да и поток пассажиров не слишком велик. Что-то не слишком тянет на евростандарт. Публика – все больше пожилые, усталые люди. Не видно ни бизнесменов, не чувствуется пульс жизни. Хотя по аэропорту о нем и можно составить представление. Повторюсь: не покидает ощущение задворков Европы.

Но полячки сохранили свой шарм и умеют себя держать. Но и в одежде чувствуется бедность, хотя летают не самые бедные люди.
Нам лететь 8 часов 25 минут, расстояние 6700 км.
Что там за океаном? Каков он – Новый Свет? Сумею ли я что-нибудь понять в тамошней жизни? Обо всем попробую записать в эту книжицу.
Прилетели в аэропорт Кеннеди. Паспортный и таможенный досмотр прошли очень быстро, без всяких проволочек. Встретили нас  Валя и Гриша, Миша Голигорский с собакой и несколько Вовиных подружек. Из-за суматохи не успела разглядеть аэропорт,  расселись по машинам и нас повезли в North Haven на роскошной Гришиной «Тойоте».

Едем сначала по Нью-Йорку, космический навигатор все время корректирует  Гришин курс, выводя нас на нужный freeway. Через два часа мы дома.

Квартал небольших деревянных трехэтажных домов среди лужаек, цветов и деревьев. Все очень красиво, уютно, стрекочут цикады. Ощущение южного курорта.
Haven – 1) гавань ( бухта, залив, естественная защищенная от ветра и волн прибрежная часть моря, служащая местом стоянки, причала и ремонта судов ); порт 2) убежище, укрытие; прибежище, пристанище, приют – это я привожу перевод названия города. Т.е. все действительно так: мы прибыли в надежное укрытие к близким людям и погрузились в жизнь райскую.

Квартира на втором этаже, просторная, во всем вкус, полный набор необходимой бытовой техники, все располагает к уютному существованию: зал, кухня, две спальни, две ванны, большой балкон.
В разговорах прошла почти вся ночь, под утро ложимся спать.

23.09.05
Первое утро на американском континенте. А вроде все, как дома: завтрак, звонки по телефону, компьютер со знакомыми системами. Неужели я в западном полушарии?

Едем к Атлантическому океану. Здесь залив, виден противоположный берег, там уже Long Island и Нью-Йорк. В парке вдоль океана именные скамеечки, установленные жителями города в память своих родственников или просто в дар городу. Очень много всяких мемориальных надписей на различных памятных знаках, камнях, табличках, плитах.

В 1779 году здесь высадились англичане, Они и основали поселение. Гуляем, болтаем. На завтра намечаются шашлыки, приедет Миша с женой из Нью-Йорка. Делаем закупки продуктов в больших супермаркетах и заодно присматриваюсь к ценам. Многие продукты дешевле наших, другие, если и дороже, то процентов на 30.
День был очень теплый, почти летний.

24.09.05
Сегодня у нас пикник. Должен приехать Миша Голигорский со своей женой Розой.
С утра едем с Валей в ближайший супермаркет за овощами. Выбор – море разливанное. От наших магазинов отличие в том, что везде указано, откуда эти овощи-фрукты происходят: Новая Зеландия, Австралия, Калифорния и т.д.

Едем недалеко в парк, где стоят столы и скамейки, озеро, небольшой пригорок, все идиллически чисто и как-то пасторально. Людей мало. Гриша и Вова приступили к приготовлению барбекю: уголь, который впрочем и не уголь, а кусочки размером см. 5 – конгломерат угля и каких-то добавок для быстрого и равномерного горения. Мясо: баранина и свинина. Очень много овощей: цветная капуста, брокколи, редис, лук, травы, шампиньоны – все это чисто вымытое употребляется сырым. Оказывается, очень даже съедобно. Вино в общественном месте пить нельзя, но никого вокруг нет, и с удовольствием пьем.
Миша заканчивает пейзаж, стоит за мольбертом. Остальные разговаривают, собака Примус заигрывает со всеми. Вспоминается Лев Кассиль – «Кондуит и Швамбрания»:

– А кошка тоже еврейка?

Примус понимает команды только на английском: Come here, вместо привычного «Ко мне» – американец.

Нет ощущения, что ты в другом мире. Наверно, от того  что твой мир в первую очередь  это твои друзья, а они рядом, и есть полное взаимопонимание, но хочется еще и проникновения в их изменившуюся жизнь в новых обстоятельствах.

Миша Голигорский,  пожалуй, изменился больше всех. Он профессор – мировая знаменитость, но для нас старается оставаться старым приятелем, и ему это удается. Мы с Вовой свои впечатления о нем, не сговариваясь, выразили одними словами.

25.09.05
Сегодня поехали смотреть, New Haven- город рядом с North Haven, знаменит Йельским (Yale) университетом. Это престижное учебное заведение оканчивали многие политические деятели США, из последних – Клинтон и его жена Хилари и оба Буша.

Этот район США называется Новая Англия, и город, построенный эмигрантами из Англии, выглядит вполне английским конца 18- начало 19 веков. Так, во всяком случае, представляется мне, никогда в Англии не бывавшей. Дома в стиле английской готики, храмы, многие используемые как корпуса университетов, старинная библиотека, рядом фонтан в виде плоского камня с переливающейся через него водой. Возможно, это и есть гранит науки. В другом храме – спортивный комплекс.

Большой университетский двор, по периметру которого стоят двух-трехэтажные кирпичные здания университета, в центре зеленая лужайка. Много памятников, наверное, знаменитостям университета разных времен.
Молодежь интернациональная, одета очень  даже слишком просто, но удивительно не шумная.
Вообще, в городе несколько пуританская обстановка, все очень пристойно. Ребята говорят, New Haven совсем не типичен для Америки: здесь широкие тротуары, люди ходят пешком или на велосипедах.

Зашли в тайский ресторан: два зала, людей немного, кухня – в основном блюда из морской фауны, но очень острые. Уютно, тихо, приветливо.
Заходим в большой книжный магазин, выбор огромный. Здесь тоже налет академичности. Маленькое кафе в конце торгового зала, молодежь сидит с книгами, что-то конспектирует, за соседним столиком слышна родная речь.
Вечером наши посиделки с коньяком и приятными разговорами.

26.09.05
Сегодня мы едем в столицу штата Connecticut город Hartford. Езды по freeway минут 40. Город открывается интересным сооружением производственного типа, которое завершается куполом, что венчают православные церкви. Это синий купол с золотыми звездами, а вместо креста, шпиль с лошадкой.

Ребята рассказывают, что местный инженер Кольт, занимавшийся производством револьверов, соорудил такой купол над заводским зданием. Он любил Россию, лошадей и таким образом сочетал свои пристрастия.
В 1844 году в этом городе он построил церковь, в которую по воскресным дням должны были ходить рабочие его заводов. Им этот день оплачивался, если они посвящали его Богу и семье.

Архитектура этого сооружения и рядом стоящего здания воскресной школы, которую построила вдова Кольта в память о рано погибшем сыне, выдержаны в стиле, вероятно, поздней европейской готики.

Мы гуляем в парке, что рядом с главным административным зданием штата. Большой зеленый парк в английском стиле: мало деревьев, много травы, клумбы – то, что называется английский регулярный парк. Да и вся эта часть Америки – Новая Англия.

В парке памятник первому анестезиологу  Horage Wells-у. Другие монументы посвящены участникам различных войн и восстаний – от Гражданской до Первой Мировой. Вдали несколько высотных зданий, часть из них напоминает московские высотки. Вероятно, это  архитектурный стиль довоенный или сразу послевоенный. Другие стеклянные кубы, которые распространены на всех континентах и своей безыскусной архитектурой не слишком радуют глаз.

По пути домой посещаем еще Trinity College – престижное религиозное учебное заведение. Построено оно в середине 19 века: большой храм, ухоженная территория внутреннего двора, по периметру которого расположены учебные и жилые корпуса.

В Hartford-e  с 1874  года и почти до конца жизни жил Марк Твен, здесь были написаны многие из самых известных его книг, в том числе и “Приключения Тома Сойера”.
К вечеру пошел дождь. Дома начинаем сборы к завтрашнему отлету в Лас Вегас. Они не мешают традиционному застолью с Henessy  и красной икрой.

27.09.05
Встаем в 5 утра, в 6 выезжаем в аэропорт в Hartford. Машина на неделю остается на парковке.  Авиабилеты заказаны по интернету, распечатаны дома на компьютере и выглядят очень несерьезно. Тме не менее это настоящие билеты, и мы проходим регистрацию, а затем подвергаемся серьезному досмотру с раздеванием, разуванием  и вытряхиванием сумок. Но все это вежливо и не вызывает раздражения.

В самолете я сижу у иллюминатора. Видимость замечательная, летим на юго-запад. На востоке кромка Атлантического океана, внизу – Америка. Большие городские конгломерации  сменяются ухоженными обработанными полями с фермерскими постройками. Очень хорошо видна система землепользования, но я в ней мало что понимаю. Интересно смотрятся паркинги – машины блестят, как капельки росы. Внизу паутина дорог, реки, названия которых я не знаю, впадающие в океан. От иллюминатора оторваться невозможно.

Прилетели в Атланту, здесь мы три часа ожидаем рейс на Лас Вегас. Так как мы транзитные пассажиры, прошедшие досмотр, то дабы не проходить его еще раз,  не покидаем терминал.
Аэропорт Атланты  – огромное сооружение: это город со своим транспортом. Поезд, типа поезда в метро, доставляет к нужному терминалу. Их всего пять. В каждом порядка 40 выходов.
Интересна архитектура, каждый блок, примыкающий к выходу, оформлен в своем стиле: здесь и модерн, и примитивизм, и прочие живописные школы, но все очень удачно.
Народ летит почему-то все больше немолодой и выглядит в основном, будто отлучились эти люди  посидеть с соседями на лавочке.
В Лас Вегас летим другим самолетом, лететь почти 4 часа на северо-запад.

За стеклом иллюминатора учебное пособие по гидрогеологии и орошаемому земледелию. Плоская равнина, как шахматная доска разделена квадратами каналов орошения. Но откуда вода не понятно. С высоты кажется, что все русла рек пересохли. Видны участки орошаемые дождевальной техникой – правильные круги темно-зеленого цвета.
Далее по маршруту поверхность, пересеченная горными хребтами. Летим над пустыней Невада.
Лас Вегас не так близко: три часовых пояса и 3 часа 45 минут лета.
Аэропорт, наверно, несколько меньше, чем в Атланте, но впечатляет своими размерами. До багажного отделения едем трамваем, а может электричкой – не знаю, как  называется этот вид транспорта. Берем такси до гостиницы и через 10 минут в   “Excalibur”-е – нашем отеле.

Отель стилизован под рыцарский замок, везде изображения лилии – королевский символ, гобелены с изображением рыцарских боев, тяжелая деревянная мебель, тоже уводит вас в средние века.

Вдоль главной улицы Лас Вегаса “Strip” расположены огромные 30 и выше-этажные отели. В каждом казино.  Каждый  отель или символизирует эпоху или, практически в натуральном масштабе, представляет макет памятника архитектуры той или иной страны.

Мы успеваем посмотреть “Луксор” – огромную пирамиду снаружи из черного стекла. Внутри по центру игорные автоматы, бары, рестораны. На входе – сфинкс, внутри – золотая статуя фараона, и огромный золотой лев. По периметру, сужаясь кверху, гостиничные номера. Огромные пространства.
Начинаем играть, я проигрываю 10$ и успокаиваюсь, впрочем, проигрывают все.
Ужинаем, пьем «Маргариту» и идем спать, уже поздняя ночь.

28.09.05
Утро начинается с дебатов, где завтракать и как завтракать. Выбор сумасшедший, наконец, достигли консенсуса,  поели и пошли гулять по “Strip”, осматриваем отели и казино. Заходим в  “New York, New York” Отель стилизован под New York конца 19 века. Внутри целый город – с улицами, вдоль которых дома используются под роскошные магазины, рестораны и буфеты. Казино и отель  «Aladdin» оформлены в восточном стиле.

Казино «Париж» - главный фасад – копия «Гранд Опера», по-моему в натуральную величину. Внутри – улицы Парижа и роскошные магазины: «Диор», «Версаче», «Шанель» и пр. Казино “Belagio” –изысканная роскошь. Перед казино танцующие фонтаны, зрелище ни с чем не сравнимое грацией фонтанных струй, аккомпанирующих звучащей музыке.

В “Aladdin”-е – имитация грозы – вдруг раздается гром, начинается дождь, все вокруг темнеет,  и также внезапно все проходит. В казино «Мираж» – имитация извержения вулкана – из жерла вырывается огонь, все вокруг горит и громыхает. Вокруг джунгли, дикие звери, экзотические птицы.
Казино «Цезарь» в стиле древнеримском: улицы античного города, Аппиева дорога, Форум. Цветовое и шумовое шоу с Зевсом, Прометеем, с огнем и водой. Большие куклы повествуют легенду о Зевсе и его детях, но на английском,  я ничего не понимаю.

Лас Вегас создает совсем не то впечатление, которое сложилось о нем, как о столице порока. Все смотрится очень благочинно. Играющие без особых признаков азарта. Гуляющие – без распущенности нашей одуревшей от пива толпы.
На фоне роскоши отелей, мириада  огней люди в футболках и коротких шортах, в кроссовках или шлепанцах смотрятся, как группа здоровья в нашем Гидропарке. Мы с Валей в платьях выглядим белыми воронами и иногда ловим на себе удивленные взгляды.

29.09.05
Сегодня мы осматриваем казино “Winn” – самое роскошное. Это 60- этажное здание возвышается коричневой стеной над всеми остальными.
Интерьер внутри – изысканная роскошь. Для ее создания использовались новейшие материалы. Драпировка стен, гардины, люстры, абажуры – все продумано до мельчайших деталей, и все стильно. Впечатление колоссальное, интересно, что нигде ни единого элемента из золота или под золото, кроме бронзовых или медных дверных ручек и элементов лестниц, металл нигде не использован.

За окнами – водопад со скалы. Монорельсовая дорога соединяет “Winn” с другими казино. “Winn” принадлежит миллиардеру Winn-у. Его автограф украшает центральное здание. Winn - известный коллекционер живописи, его коллекция расположена внутри здания и доступна для осмотра. В бутике рядом с выставочным залом на сумках, тарелках, галстуках и прочих сувенирах – репродукции постимпрессионистов: Пикассо, Матисс и др.

Далее казино «Остров сокровищ» – оно гораздо проще, здесь основные элементы корабли, сирены, пираты. Вечером дается представление на воде: сирены зазывают моряков, те поначалу сопротивляются, завязывается бой, стреляют пушки, тонет корабль, много шума, огня, современных ритмов. Все заканчивается благополучно: миром и единением сирен и моряков. Все шоу происходит на фоне североафриканского пейзажа, и в памяти почему-то всплывают картины Верещагина.
Казино «Венеция» – гондолы с гондольерами, ублажающими своим пением (под «фанеру») в основном японских туристов, плывут по каналам. Дворец Дожей, улицы Венеции.
От такого количества впечатлений просто обалдели. Напоследок еще раз возвращаемся к фонтанам и домой. Завтра едем в Лос Анджелес.

30.09.05
Утром поднимаемся в 6 часов, завтракаем и на такси едем в аэропорт. Там нас ждет взятая в аренду машина, на которой мы отправляемся в Лос Анджелес. Расстояние приблизительно 250 миль. Путь лежит по  freeway  через пустыню Невада. За стеклом машины безжизненная пустыня, желтый песок, поросший жалкой, чахлой растительностью Пустыня всхолмленная – по сторонам от дороги тянется череда низких гор. На пути встречаются несколько казино, построенные прямо среди песков.

Выходим на автозаправке, жара сильнейшая, сухой раскаленный воздух, хоть сегодня и последний день сентября. Преодолеваем перевал, вроде и не высоко, но уши закладывает. За перевалом сначала равнина, а чуть позже начинаются уже горы серьезные – Скалистые горы. Выделяются конусы отдельно стоящих гор, вероятно, потухшие вулканы. Все это уже в Калифорнии. За следующим перевалом открывается уже другой пейзаж, больше зелени, появляются города. Здесь не только растительность, но и явно обнаруживается деятельность человека.

Через 3 часа мы в Лос Анджелесе, но нам еще довольно далеко ехать по городу. Наконец, мы в еврейском квартале города в маленькой Сашиной квартире. Нас встречает Сашенька, мало изменившаяся за прошедшие 13 лет, все такая же стройная, улыбчивая, очень родная. Она оставляет нас с большим количеством еды и пива и ненадолго отлучается, чтобы привезти Юлю из школы.

Появляется очаровательное дитя, сначала очень настороженно приглядывающееся к новым людям. Бабушку и дедушку она не видела полгода, мы с Вовой вообще из другого мира и говорим не непонятном языке.
Едем к Вике в роскошный район Лос Анджелеса. Здесь уже не двухэтажные дома с архитектурой восточного еврейского города – здесь богатые кварталы и широкие авеню. У подъезда дома – швейцар в ливрее. В холле – консьерж.

Попадаем в квартиру не очень большую, но со вкусом обставленную. Квартира европейской планировки с коридором и отдельно размещенной кухней. Стены, как везде, белые, но на окнах гардины. Первая квартира, в которой я их увидела; везде, обычно, только жалюзи. На стенах картины – современная живопись, хорошо вписывающаяся в интерьер.
Нас уже ждут Фрида Абрамовна и Наум Семенович, несмотря на преклонный возраст сохранившие шарм и обаяние.
Знакомимся с Билли – американцем – мужем Саши. Хоть между нами языковый барьер, но его юмор, неподдельную доброжелательность ощущаешь сразу. Его редкие русские слова всегда очень к месту.

Знакомлюсь с Викой и Игорем – гостеприимными хозяевами дома. Приготовлен роскошный русско-еврейский стол. Здесь сохранились традиции нашего застолья 20-15-летней давности: блюда,  которые постепенно уходят из нашей кухни, здесь представлены почти все: и фаршмак, который я ела только у мамы, заливная рыба, холодное  и пр. яства.
Билли с семьей отлучается на некоторое время: у его родни торжество – обрезание неделю тому назад родившегося племянника. Возвращаются они часа через 1.5 совершенно обалдевшие. И Билли эмоционально описывая церемонию, резюмирует:
– Если у меня будет сын, он будет атеистом, я не потерплю совершения над ним такой варварской экзекуции

Я жду звонка от Светы, они с Володей должны меня забрать.
Наконец, я вижу Володю, конечно, постаревшего за прошедшие почти 10 лет и мало изменившуюся Свету, разве что несколько раздобревшую. Света  ждет около добротной «Тойоты» на улице. Едем в Санта Монику к ним домой. Они живут в доме для пожилых, построенном муниципалитетом по программе дешевого жилья. На первом этаже холл, зал для различных мероприятий, комнаты для стирки и парковка для автомобилей. На двух верхних этажах однокомнатные (односпальные) квартиры.
У Светы уютно. Мы садимся ужинать. В который раз я сегодня это делаю! Разговор перескакивает с темы на тему, нам много о чем хочется поговорить.

1.10.05
Утро начинается с подарков. Света и Володя приготовили мне роскошный фолиант «Америка в фотографиях». Но это только начало. Далее из шкафа и дивана извлекаются красивые вещи и обувь, которые я должна примерить и забрать себе, Рите, Шуре. Я теряюсь от такого изобилия и ограниченных размеров своего чемодана. Все увезти я не в состоянии и начинается торг. Достигнув временного консенсуса, мы созваниваемся с Людой Михайловой и вместе едем к океану.

С океана тянется полоса тумана, и он почти не виден. Только у самого берега различаем серую кромку воды. Вдоль берега широкая полоса песчаного пляжа, по которому разгуливают чайки. Набережная – пешеходная улица, с бесчисленным количеством лавочек, тут же играют музыканты, гадают на картах и много всякой живописной чертовщины.
               
Часа два мы идем вдоль океана. С Людой я не виделась более четверти века, но контакт устанавливается мгновенно. Она живет близко от Светы в очень красивом доме у океана. Но у нее я буду завтра, а сегодня едем еще в китайский ресторан – небольшой уютный ресторанчик. Света с Володей считают его лучшим из многочисленных китайских заведений «общепита». Порции большие, поэтому выбираем различные блюда, чтобы можно было попробовать все, что не осилим, заберем домой.

Уже смеркается, отвозим Люду и отправляемся гулять по Prominad_у – пешеходному бульвару, который тоже ведет к океану. Здесь много праздной публики, скамейки, уличные артисты, кинотеатры. Я смотрю в основном на людей. Они одеты в привычном для нас стиле: просто, но не безобразно, хорошо сложены. Совсем не встречаются люди огромной толщины, которые меня поразили при первом знакомстве со страной.

Людей много, но толпа не шумная, не возбужденная. Целый день, который я провела в Санта Монике по ощущения похож на день, проведенный на Андреевском спуске,  когда много людей, но  это не толпа.
Вечером смотрим со Светой видеофильм о свадьбе Олечки. Красивая пара, особенно Оля с замечательной аристократической осанкой, с блуждающей улыбкой. Свадьба в роскошном ресторане в  New York-е. Я вижу знакомых с детства людей, давно ушедших из моей жизни: Толю и Анечку Вайсманов, Марика, Мишу…. Замечательный, интеллигентный Толя Вайсман в этом году умер.

А после всего Света дает мне книжку стихов Юры Бураковского и читает из нее стихи об Исааке Вайсмане – отце Толи и Ани. Для меня совершеннейшее откровение, что Юра пишет стихи. Его изданная в Тель Авиве книга «Время дождю разливаться рекой» посвящена памяти Виталика.
Хорошие стихи, прошедшие через душу. Замечательное знание истории, но этим Юра отличался всегда. Он был очень интересным собеседником, но редко открывал глубину своих знаний и чувств.

2.09.05
Сегодня мы едем в армянский квартал города, где снимает квартиру Олечка. Света – лихой водитель. В этом районе живут в основном армяне: одно –двухэтажные постройки, ни роскоши, ни особой красоты. Ощущение небогатого пригорода. Богатые армяне – объясняет Света – живут на холмах, возвышающихся над дорогой.
Олечка встречает нас с малышом, полугодовалым Натаном. Она очень изменилась. Спустя некоторое время приезжает Лорочка. У нее облик латиноамериканской актрисы . Она успешная  дама, в скором времени, вероятно, бизнес-леди. Уверенная в себе. Меня не покидает  мысль: видели бы все это тетя Соня с дядей Эмиком. Во всяком случае там, на небесах, они могут быть спокойны за своих внучек.
Конечно, их успехи во многом заслуга Светы, но и сами они трудолюбивы и чрезвычайно целеустремленные.
Едем со Светой в Голливуд, т.е. на улицу с таким названием, где расположены Аллея Звезд, кинотеатр «Кодак» с знаменитой лестницей, по которой поднимаются звезды кино на церемонию вручения «Оскара»
В жизни все это выглядит значительно проще и обыденней, чем в TV. Роскошь и миллионы, которые вложены во все это, не на виду. Наверно, нужно быть образованней и умней, чтобы отличить настоящее богатство от выпирающей наружу нашей роскоши.

Домой возвращаемся по улице Sunset – прекрасная дорога серпантином спускающаяся к океану. Роскошные виллы прячутся за зеленью живой изгороди. Пейзаж напоминает Южный берег Крыма: внизу океан, сверху горы, масса зелени.

Вечером мы со Светой у Люды. Приезжает Анечка со своим другом – молчаливым американцем. Анечка напоминает Васю большими карими глазами. Она психолог, увлечена своей работой, собирается открывать свой бизнес. Оживленная и обаятельная – она хочет побольше узнать о своем отце, о нашей жизни. Моя настороженность сразу же проходит, кажется, что ее интерес искренен. Я обещаю прислать ей фотографии Васи и бабушки.
К ночи Люда отвозит меня  к Вике, здесь я получаю опять очень трогательные подарки от Саши и Вики. Мы просто купаемся во внимании и любви. За что?!!!
Вова показывает свои обновки, которые купила ему Вика, он, как новая копейка, одет с головы до ног.
А завтра еврейский Новый Год.

3.10.05
День отдыха и расслабления. Приезжают Саша с Юлей, Гриша с Валей, и мы едем к океану. Погода чудесная, океан спокойный, солнце не жгучее – совершеннейшая идиллия.
Гуляем у самой кромки воды, я вспоминаю, что ровно 23 года тому назад в то же время – осенью я купалась в Тихом океане, но с другой стороны – во Владивостоке. Пробую воду на соль – сильно соленая. Юлька,  держась за Вову, стоит в воде. На песке почти нет ракушек и гальки, совсем гладкий пляж. Вдоль пляжа дорожка для велосипедистов, дорожка для прогулки и пробежки. Все время мимо нас кто-то снует.

На крутом берегу прилепились виллы. Наверное, не самые бедные. Но их регулярно разрушают оползни, которые возникают после ливней. Берег постоянно укрепляют, но это не очень эффективно.

Сегодня еврейский Новый год – добрый праздник. И мы приглашены к Фриде Абрамовне и Наум Семеновичу на обед. Живут они в государственной однокомнатной квартире, почти такой же, как у Светы, Люды, Оли. Квартира небогато, но с большим вкусом обставлена, хорошие картины по стенам, интересные безделушки, много музыкальных дисков.

Приезжает Боря, он приготовил нам в Вовой трогательные подарки: набор походных фонариков. От Билли нам вручают бейсболки с эмблемой НАСА, Билли работает там, так что подарок уникальный.
Фрида Абрамовна накрыла замечательный стол. Все приготовила сама, хотя в ее возрасте это требует больших усилий.
Кроме Билли,  вся семья Бурштейнов за праздничным столом. Очень приятно смотреть на это и пожелать им всем доброго Нового года. Они заслуживают, чтобы судьба была к ним благосклонна, ибо все, что зависит от них, они сделают сами.

4.10.05
Встаем рано, сегодня  мы покидаем Калифорнию. Может, я и не очень много посмотрела, но впечатление об этом благодатном крае уже сложилось.
А встреча с близкими: Светой, ее девочками, Людой, Анечкой были для меня очень волнующими. К счастью, все они уже миновали тяжелый путь укоренения, они любят свой город, у них благополучные дети. Я застала их в хорошем настроении и более или менее добром здравии. Остается надеяться, что в таком состоянии они будут пребывать еще долгие годы.

В аэропорту Лос Анджелеса Гриша сдает прокатную машину и в 9 часов 40 минут мы отлетаем в Атланту. Расстояние 3128км., время в пути – 3 часа 40 минут. Самолет берет курс на океан и открывается весь мегаполис, ограниченный с одной стороны океаном, с другой – горами. В иллюминаторе вижу Marina Dela Rey – гавань, в которую мы не поехали из-за сильного тумана. Пролетаем над горными хребтами, внизу река Колорадо. Я видела ее, когда мы подлетали к Лас Вегасу. Это она питает водой город в пустыне. А дальше опять безжизненная пустыня в штатае Невада, Аризона, русла пересохших рек, совершенно плоская поверхность без видимых следов человеческой деятельности.

Спустя час с небольшим самолет уже летит знакомым обратным курсом. Под крылом фермы, квадраты полей, оросительные системы. Ведь этот благодатный край когда-то впечатлил Н.С.Хрущева, и по просторам Советского Союза зашагала «королева полей» – кукуруза. Я даже помню фермера Гарста, ставшего у нас почти национальным героем.

Между рейсами у нас ровно час– прилетели в Атланту в 17 часов, а в 18 вылетаем в Breadley. Ожидаем в терминале очень спокойно. Никаких сбоев, слушай, когда объявят не только твой рейс, но и зону, в которой расположено твое место в самолете. Лететь нам еще 2 часа 15 минут. Уже смеркается, горит яркая полоса заката, и вдруг под нами море огней от кромки океана до, кажется, самого края Земли. Это New York. Огни то сбегаются в большие оранжевые пятна, то разбегаются паутинками freeway-ев. Различаю яркую полосу Long Island-а, вижу Гудзон. Ощущение, что весь земной шар светится, как иллюминированная елка. Края этому светящемуся морю не видно. Мрачные мысли о ценах на нефть в этот момент меня не посещают. Я просто заворожена этим космическим зрелищем.

Очень скоро подлетаем к Breadley, здесь тоже все штатно: вызывается автобус, который обслуживает парковку, где Гриша оставил свою машину. Нас подвозят к машине, и мы минут 40 через Hartford  едем домой.
Закончен наш потрясающе интересный тур на Запад.

5.10.05
Теплый по-летнему день. Мы по совету Вали Штатланд  едем осматривать “Gillette Castle” – государственный заповедник в штате Коннектикут. Дорога великолепная, с двух сторон зеленая стена деревьев. Кое-где freeway прорезают скалы и получается, что одну дорожную полосу  от встречной отделяют горные породы, а не бетонные заграждения. Часто встречаются одно-двухэтажные дома незатейливой архитектуры. Они стоят вблизи дороги, лужайка перед домом и за домом, машина около дома, цветы в горшках у входа, часто над входом американський флаг. Если бы не рев беспрерывно мчащихся по freeway автомобилей, то картинка вполне идиллическая. Правда вспоминается и И.Бродский: “ И если б здесь не делали людей, то пастырь бы крестил автомобили”..

К замку “Gillette” дорога идет почти лесом. Лес очень похож на наш киевский: ели, дубы, клены, чуть тронутые осенней раскраской.
Gillette- американский актер (1853-1937 г.г.), знаменит тем, что впервые на сцене создал образ Шерлока Холмса, который впоследствии стал каноническим: трубка, кепка и пр. знакомые атрибуты.
Замок, который он строил в 1914-19 г.г., живописно расположен над рекой Коннектикут. Река в этом месте довольно широкая и течет в лесистых берегах. Замок сложен из светло-серого камня и мало соответствует классическому стилю, скорей это стиль самого хозяина. А  внутри почему-то вспомнились декорации к спектаклю Б.Шоу “Дом, где разбиваются сердца” Первый этаж – большой зал, на втором галерея, вдоль которой ряд небольших комнат. В интерьере очень много дерева, казалось бы грубо обработанного, но в сочетании с камнем смотрится очень интересно.

В усадьбе была даже своя 3-мильная железная дорога, мы отдыхаем на одной из бывших платформ, отсюда открывается великолепный вид на реку.
 Обратная дорога приводит нас в ресторан “On the broad”- ресторан мексиканской кухни. Недаром Гриша по дороге интересуется состоянием нашего пищеварительного тракта. В полутемном зале ресторана по стенам керамические горшки, в вазонах большие кактусы. Еще до того, как принесли заказ, на столе появляется острая закуска, вроде нашей аджиги, и кукурузные чипсы. Затем огромные блюда с мексиканской едой. Все довольно острое, но вкусное мясо с гарниром из риса и фасоли. Так что к тайской и китайской кухне к моему кулинарному багажу добавилась и мексиканская.
Дома обсуждаем дальнейшие планы. К сожалению, нам скоро расставаться с Валей и Гришей. Нас должны передать в следующие дружественные руки. Хоть они и не менее теплые, но грустно и жалко.
Звоню Яше Боровскому. Он растерян от такой неожиданности, и разговор не сразу получается. У них уже вырос сын, живет отдельно, закончил что-то компьютерное, но думает менять специальность. По ходу выясняется, что Яша знаком с Яном Грушевским. Да и не мудрено, они кончали МГУ с разницей в год.
Уже почти ночью смотрим «Кин-дза-дза» - нестареющий шедевр.

6.10.05
Сегодня день расслабления и отдыха. Едем по магазинам, глобализация налицо: стиральный порошок “Tide”, зубная паста “Aqwafresh” и, конечно, шампунь”Head and Shelders” – все, как у меня в «Сельпо». Обидно, что и цены те же, только в долларах они выглядят приличней, да и в соответствии со здешними доходами, терпимей. Одежда тоже во многом  повторяет ассортимент наших магазинов. Так что в этом плане элемент новизны невелик.

Но вот в японском ресторанчике чрезвычайно занимательно и вкусно: официантки в кимоно, холодное сакэ с лучинками нарезанным огурчиком в бокале. На стол подаются две огромные деревянные лодки, заполненные в стиле  икэбаны различными экземплярами сырой рыбы, завернутой в  маленькие  рулетики,  чуть-чуть украшенные травой, -  знаменитое суши.
Когда-то читала, что японская кухня предполагает использование продуктов в их натуральном виде, извлекая и создавая красоту и вкус из их естественного состояния.

Вечером просматриваем снятые за эти 10 дней видеокадры. Получается хорошее документальное кино. Практически нет брака, все снято почти профессионально – Валя достойный представитель русской школы документалистики, и Дзига Вертов, и Михаил Ромм могут быть спокойны – камера передана в надежные руки.

7.10.05
Сегодня мы уезжаем на север, в Бостон. Едем вместе, Валя, Гриша и Вова на следующий день возвращаются домой, я остаюсь у Штатландов – таков предварительный расклад.

В машине навигатору задается конечная точка нашего пути, вплоть до улицы и номера дома. Гриша за рулем, Валя – штурман, мы сзади. Дорога – сеть freeway-ев в первую половину дня еще без траффиков, и мы спокойно едем. Вдоль дороги леса, иногда небольшие скалистые возвышенности. За ними не видно присутствия человека. Даже если мы проезжаем мимо одно-двухэтажных домов, людей не видно. Дома стоят, но тротуаров почти нигде нет. Это кажется странным, я не сразу сообразила, что же такого непривычного в этой картине, чего-то не хватает, хотя, вроде, все на месте: ухоженный газон, горшки с цветами у входа, детские игрушки, тыквы – подготовка к празднику  – и все же что-то не так. По-видимому, это отсутствие всякой инфраструктуры для пешехода – его нет ни реального, ни потенциального. Дома практически все без оград, иногда встречаются ограды из декоративного кустарника, красиво подстриженного. Дома, в основном деревянные, обшитые светлой  вагонкой – светло-серой, желтоватой, салатовой. Нет намека на роскошь, без особой выдумки, без особой самобытности: аккуратно, чисто, просто. Со времени моих первых путешествий за границу у меня сложилось впечатление, что этим и характерна протестантская культура, начиная от храмов и кончая интерьером жилищ.
По мере продвижения на север все отчетливей признаки надвигающейся осени: больше желтизны и багрянца.
Наш навигатор выбрал хоть и кратчайший по расстоянию, но, как выяснилось, не самый оптимальный по времени путь:  мы часто выезжаем на загруженные дороги внутри городов и из-за этого вместо двух, едем  почти 4 часа.

Без дополнительных уточнений со стороны хозяев подъезжаем прямо к подъезду их кондаминиума в Stoneham: это несколько отдельно стоящих пятиэтажных зданий, рядом большое озеро и лес. То, что рядом огромный Бостон, не ощущается.
Валя все так же красива и обаятельна, Эрик мало изменился.
Нас сразу стало много, возникает некоторая суета, но все заканчивается замечательно накрытым столом. Спустя немного времени, приходят Тима с Мариной. Тимка красив, как звезда Голливуда, не даром Элка всегда утверждает, что Ричард Гир – его слабая копия. Но интеллект, обаяние, воспитание сравнение с Голливудом делают некорректным. Тимур гораздо значительней. Марина – симпатичная молодая брюнетка с выраженной еврейской внешностью, с большими круглыми черными глазами, хорошо воспитанная и сразу располагающая к себе. Ребята приносят диковинные тропические фрукты, красивые на вид, но без особых вкусовых достоинств.
Мои незатейливые подарки Тима с Мариной принимают, как мне кажется с искренним интересом и благодарностью. Неужели действительно угодила?

8.10.05
Сегодня дождь, первый дождь в Америке, который льет на мою голову. И это и впрямь дождь непривычный, он не приносит ни свежести, ни прохлады, и ветер такой, что зонтик из рук выворачивает, а ощущение духоты, как в  предбаннике. Мы на двух машинах отправляемся смотреть Бостон. Центральная его часть – откупленное пастбище - начала застраиваться в 30-40-е годы 19 века. Сейчас здесь живут богатые и очень богатые люди. 4-х, 5-ти-этажные дома  из красного кирпича с красиво акцентированными черными ставнями окнами. Каждый подъезд, а их много в доме т.к. собственность распространяется вверх по этажам, а не горизонтально – вдоль дома, - это гранитная или мраморная лесенка, уставленная цветами, сверкающие дверные ручки, импозантность и достоинство. Тротуары тоже кирпичные, много деревьев вдоль улиц, в скверах и  на бульварах.  Архитектура, в моем понимании, напоминает смесь английской и голландской. Но т.к. здесь она не создавалась постепенно в течение нескольких веков, все просторней, больше воздуха.

Часто встречаются туристические автобусы – это и не автобусы, а что-то вроде бронетранспортеров – амфибий на колесном ходу. Они действительно везут не только по улицам, но и по воде.
Заходим в здание церкви, там благотворительные торги: задешево предлагаются одежда, домашняя утварь, и пр.. Проходим еще несколько церквей, ребята говорят, что под Новый год в каждой из них устраиваются концерты, и по единому билету можно ходить из церкви в церковь.
Небоскребы и просто многоэтажные здания вписаны в архитектуру старого города. Они не смотрятся совсем уж инородно. Вероятно, со временем я привыкну и к новому облику Киева: город – структура живая, и она не может застыть даже в камне.

Дождь становится сильнее, и Кембридж, который находится на другом берегу реки Чарльз, мы смотрим уже только из окна машины. Здесь приходит физическое ощущение «гранита науки». Непонятно как, но проникает внутрь понимание, что ты находишься в месте, где огромна плотность человеческой мысли. Я себе это место раньше никак не представляла и никогда о нем не думала, и вдруг такие ощущения – самой странно.
К сожалению, как всегда не вовремя закончилась фотопленка.
Вечером уезжают Валя, и Гриша – друзья, которые устроили для нас праздник, вложив в это мероприятие большую душу и большие деньги.

9.10.05
День начинается с осмотра Downtown-a в Бостоне. Погода прохладная, но без дождя. Downtown – деловой и исторический центр города. Здесь среди небоскребов приютился первый губернаторский дворец. Старая мэрия, здание так и называется “Old city hall’, первый книжный магазин. Но основная часть – это банки и страховые компании в многоэтажных зданиях. Во всем величественность и элегантность.

Заезжаем к Вале на работу, они размещаются прямо в океанской гавани, рядом у пирса стоит на приколе парусник, которому 200 лет. Из кабинета ее начальника открывается прекрасный вид на гавань. Огромный зал, в котором работают сотрудники вычислительного центра, разделен на небольшие боксы, в каждом два монитора, телефон, книги.

На обратном пути опять заезжаем в Кембридж. В здание MIT (знаменитый Массачусетский технологический институт), построенном в стиле модерн архитектором Френком  Герри пару лет назад, можно зайти без всякого пропуска. Ходим по этажам между кубиками классных комнат, непонятной  формы комнатами отдыха с разноцветной легкой мебелью, спускаемся по винтовым лестницам, можем выйти на крышу – полная свобода. Студентов мало – выходной день, но иногда все-таки встречаются молодые люди с ноутбуками.

Потом едем в Гарвард, он совсем рядом. Кирпичные здания университета расположены по периметру довольно большой территории, внутри несколько дворов. Перед одним из зданий памятник основателю университета Гарварду, носок его левой ноги блестит от частых прикосновений посетителей, считается, что к удаче.
Гарвард солидный и консервативный, нет некоторой бесшабашности МIТ. Ощущение, что здесь центр современной науки, сознание, что только в этом году МIТ и Гарвард дали миру по Нобелевскому лауреату вызывает преклонение.

Вечером приходят гости – семейная пара из Киева, им хочется увидеть земляка. Приходят и Тима с женой и сестрой жены - аспиранткой МIТ, застолье. Эрик и Миша (бывший киевлянин) много говорят о политике. Здесь это тоже больная тема. Оказывается, между республиканцами и демократами есть существенные различия. Буш – предмет для оттачивания остроумия. Все понимают, что его политика, мягко говоря, не самая разумная.

10.10.05
Тима везет нас в горы. Ведет машину Валя, а Тима поведет нас горными тропами смотреть красоты осени в горах  New Hampshir_a. Долго едем на север сначала по freeway, а спустя  часа полтора после города Линкольн, сворачиваем на дорогу, ведущую в национальный парк “White Mountains”. В небольшом здании офиса парка покупаем разрешение на въезд и запасаемся рекламными буклетами.

Дорога идет лесом, который, как декоративное панно, стоит по бокам. Клены здесь не желтеют и не буреют, а становятся ярко-красными. Другие деревья, как и у нас, теряют желтый лист, ярко зеленеет хвоя, часто на дороге указатель на красивый вид, можно остановиться и осмотреть пейзаж с видовой площадки. К сожалению, день пасмурный, выехали мы вообще в сильный дождь. Здесь дождя нет, но низкая облачность, поэтому нет хорошего обзора. Наконец, останавливаемся на небольшой площадке. Здесь начинаются пешеходные маркированные тропы в горы. У нас, как у завзятых туристов, лыжные палки для удобства подъема и спуска. На указателе три направления, как у витязя на распутье. Тима выбирает тропу минимальной длины – 2 мили. Но мы проходим метров 300 и перед нами водная преграда – сильный поток воды, который не замочив ноги, не преодолеть, мы поворачиваем назад и у указателя выбираем другое направление. Совсем скоро опять вздыбившийся ручей, и опять нет переправы. Тима в растерянности, обычно эти ручьи легко перепрыгнуть. (Вернувшись домой, из новостей узнали, что в этих местах накануне прошли такие сильные дожди, что вызвали наводнение даже с жертвами). Эрик сдается и идет к машине, а мы втроем следуем в направлении третьей стрелки, путь почти 4 мили.

Поднимаемся сначала среди хвойных зарослей, в основном это ель,              меньше сосен. Причем сосны не высокие, тогда как ели крупные. Хвоя разнообразная: мелкие  жесткие иголки, мягкие иголки, иголки, формирующие плоскую ветку  и здесь же круглые, пушистые ветки. По мере подъема лес становится все более лиственным. В моем туристическом прошлом обычно наблюдалась обратная картина. Появляются огромные валуны. Мы должны дойти до площадки, с которой открывается панорама гор  White Mountains  - это часть Апалачей – горной гряды, тянущейся вдоль восточного побережья Америки. Но дело идет к вечеру, мы боимся, что скоро стемнеет, а спускаться по мокрой тропе и в сумерках – радости мало. Тимка пытается нас уговорить подниматься выше, уверяет, что все предусмотрел, и у него для каждого припасен фонарик. Но даже это нас не убеждает, он нехотя сдается, и мы начинаем спуск. К машине добираемся еще засветло, но вскоре действительно темнеет.

Ужинаем в забавном ресторане «99». Ребята говорят, что эту сеть ресторанов облюбовала мафия и устраивают в них свои разборки. В этом ресторане людей немного, интерьер забавный в стиле старой Америки, на стенах плакатики с простоватыми шутками, с потолка свисают муляжи рыб. Еда американо-мексиканская. У меня на тарелке гора жареного в сухарях лука – очень вкусно и жареные креветки.
Домой возвращаемся поздно. Я рада, что мне довелось целый день провести с Тимуром, его такт, воспитание, ум, обаяние внутреннее и внешнее покоряют и восхищают.
День 10.10 – день Колумба – праздник открытия Америки. Во многих штатах этот день нерабочий. И здесь мне повезло – все были свободны.

11.10.05
Утром Валя отвозит Эрика на работу и возвращается за мной. Мы едем музей “Fine of Art”  - художественный музей Бостона.
Здание в классическом стиле. Сразу же впечатляет первый зал экспозиции – европейское искусство. Большие полотна висят на стенах из серого туфа, высокий потолок темно-коричневого дерева, вход и выход из зала завершают каменные портики с классическими колоннами. Очень импозантно. Экспозиция большая, много замечательных работ всех школ и всех времен: от раннего возрождения до современности. Здесь же в залах мебель, стекло, фарфор соответствующей эпохи. Очень интересна выставка из собрания известного коллекционера Коха, в ней представлена не только живопись, но и предметы быта индейцев, вина, оружие и вообще много красивого.

Интересны работы американского скульптора и художника середины-конца 19 века Ричардсона. Замечательные конные композиции, столько экспрессии в лошадях и всадниках, что просто завораживает.
В других залах музея представлено искусство всех стран мира. Вероятно, этот музей отчасти можно сравнить с Пушкинским в Москве.
Обедаем в китайско-вьетнамском ресторанчике, начинается сильный дождь. Валя хочет показать мне  Boston College– архитектурный ансамбль католического университета – я поняла, что примерно такой статус у этого учебного заведения. Но из машины не выйти, а в окно видны только фрагменты каменных строений в стиле Англии 18 века. Большая ухоженная территория, если бы не современно одетая молодежь, можно представить себя в позапрошлом веке.
Мы возвращаемся в центр красивыми улицами Бостона, забираем Эрика с работы. И начинается поход за подарками в Mall – так называются огромные торговые центры.

12.10.05
Утром Валя уходит ненадолго на работу. Мы с Эриком остаемся дома, Завтракаем и идем гулять в лес, что прямо через дорогу от их дома.
Лес по-осеннему желтеет, но ярко-красных листьев мало. Эрика это расстраивает, яркие краски осени – предмет восхищения  местных жителей. Осень здесь самое красивое время года. Канадский клен, огненный куст (Fire bush) и некоторые другие представители здешней флоры с наступлением осени из зеленых сразу становятся почти пурпурными, и тогда осенний лес завораживающе красив.

Пока осень не вошла в свои права, и поэтому я вижу не столь живописную картину, но все равно очень красивую. Даже ковер из осенних листьев под ногами очень симпатичен. В лесу маркированные дорожки с пологими подъемами. Тропы каменистые, как и вся земля Новой Англии. Ручей перегорожен небольшой плотиной, маленький водопад.
Мы проводим 2 часа в разговорах, перескакивая с темы на тему, не заканчивая мысль. Мне очень интересно с Эриком, и время пролетает незаметно.
Дома нас уже ждет Валя с обедом. После обеда мы с ней едем в музей Изабеллы Гарднер. Очень интересный музей, подаренный городу миллионершей и меценаткой Изабеллой Гарднер. Снаружи он стилизован под замок. Внутри большой зимний сад с античными статуями, колоннами и чудесной зеленью. Галереи на 5-ти этажах окаймляют этот сад. Эти галереи, вместе с внутренним  двориком создают иллюзию средневековой Венеции.На галереях залы с уникальным собранием живописи, фарфора, мебели, золото, серебра от раннего средневековья до 19 столетия. Картины в основном без подписи, это воля хозяйки, она хотела, чтобы публика ходила не на известные имена, а к предметам искусства. В собрании автопортрет молодого Рембрандта, Эль Греко, Тициан и пр., и пр.

Сама  Изабелла Гарднер была женщиной яркой и независимой в своих поступках. Она не была принята высшим светом Бостона, шокируя его своей манерой одеваться и  свободно общаться. В пику местному бомонду она посвятила себя коллекционированию произведений искусства, вложив в это занятие большие деньги и энтузиазм настоящего коллекционера.

Вечером наступает Судный День. За мной заезжает Ян, он соблюдает пост. Все остальные грешники садятся ужинать. Приходят Тима с Мариной, наступает грустный момент прощания с еще одними близкими и дорогими людьми. Но кто бы мог подумать, что вообще эта встреча станет возможной?

Ян поменял масть – стал седым, но не очень изменился. Примерно через час мы в их доме в штате New Hampshir.  Рада вообще не изменилась Меня встречают лобстерами и прочей морской снедью, красиво и вкусно приготовленной.
Осматриваю их владения. Дом стоит в лесу, рядом еще два, с балкона чудесный вид на озеро, часть которого им принадлежит вместе с землей. Зеленые газоны, кедры и лиственные деревья в лесу, цветы вокруг дома – идиллия –paradise. Дом просторный, хорошо и с большим вкусом обустроенный. Ближайший крупный по здешним масштабам город Portsmouth расположен на берегу океана. Завтра мы поедем с ним знакомиться.

13.10.05
После завтрака едем к океану. Из-за меня Ян взял несколько дней отпуска, они с Радой хотят за эти дни вложить в меня как можно больше информации и впечатлений.
Океан очень близко, но сегодня он неприветлив – пронизывающий ветер, пасмурное небо, отлив обнажил широкую кромку берега. В некоторых местах прямо в воду уходит нагромождение камней, вероятно, рухнувшие когда-то скалы. Они так и лежат, как подкошенные старые деревья, структура камней слоистая, как годовые древесные кольца в продольном разрезе.

На территории бывшей военной базы (что само по себе уже парадокс для нашего восприятия) сохранился хвойный лес, сейчас здесь разбит парк. Открыта для осмотра база береговой охраны, только требуется соблюдать определенные правила поведения, находясь на ее территории.

Мы в Нью Касле, где в 1905 году был заключен Портсмуский мир, положивший конец русско-японской войне. Тогдашний президент Америки Вильсон за организацию мирных переговоров  получил Нобелевскую премию.

В Portsmouth-е заходим  в магазин, с порога  вдыхаем резкий запах рыбы, в больших ваннах шевелятся крабы и лобстеры. Подходим к крытому мосту через реку,  построенному еше в 17 веке первыми переселенцами. Отсюда началось освоение Новой Англии в начале 17 века. В Portsmouth-е сохранился квартал старого города, который превращен в музейный. Земля в этих местах каменистая, малоплодородная, здесь развивалось овцеводство и текстильная промышленность. Ткацкие фабрики давно не работают, в их помещениях расположились различные офисы.
14.10.05
Сегодня утром мы с Яном отправляемся в соседний штат Main опять к океану. Едем по мосту через реку, которая разделяет штаты New Hampshir  и Main и следуем дальше на север. Main – самый северный штат Америки,  не считая Аляску. Приезжаем в маленький курортный городок Оганкуит, ухоженные лужайки вокруг аккуратных домов рядом с океаном. По самой кромке берега асфальтированная дорожка для прогулок, она называется ”Marginal way” – что можно перевести как «Путь по краю». В нашем представлении слово «маргинал»  приобрело иное понятие, хотя по сути, идентичное.

Океан стального цвета, волнуется и с шумом обрушивается на нагромождение камней на берегу. Это уже не тот океан, что встречал нас в первый день в Коннектикуте – тихий и ласковый. Да и весь пейзаж скорее напоминает побережье где-нибудь в Скандинавии, а не на широте Сухуми, где мы сейчас находимся. Встречаются улыбчивые пары пожилых американцев, гуляющих несмотря на ветреную и довольно промозглую погоду. В тихой бухте много маломерного флота, эти суда выходят в океан на ловлю лобстеров. Лобстер – это почти символ штата Main.

К вечеру едем в Mall покупать подарки в Киев, я приобретаю несколько красивых календарей с видами местных достопримечательностей. В магазине поражает абсолютная безграмотность продавцов: сложить несколько цифр – это выше их разумения, а выйти из нестандартной ситуации, когда мы попросили взвесить конфеты на определенную сумму денег, оказалось просто невозможным.
Завтра едем в New York.

15.10.05
С утра льет проливной дождь. В интернете обещают дождь с вероятностью в 50%. Не понятно, эта вероятность распространяется на время или пространство. Оказалось, на обе составляющие: проехали полпути, и дождь прекратился. По мере продвижения на юг исчезают признаки осени, разноцветье осеннего леса сменяется летней зеленью. Совсем тепло, не нужна куртка. Мы въезжаем в Нью-Йорк с севера и по highway добираемся до Бруклина. Ян знает место в Бруклине, откуда открывается потрясающая панорама Манхэттена.

Эта  пешеходная набережная вдоль East River, пребывание на которой регламентируется строгими, но разумными правилами. Об этом гласит объявление. Здесь нельзя включать музыку, не рекомендуется шуметь без надобности, не бегать – только тихо любоваться открывающейся панорамой. А панорама действительно впечатляет.
Закат солнца освещает последними лучами статую Свободы. Загораются огни Seaport-а и небоскребов Манхэттена. Справа красиво иллюминированный  Бруклинский мост. Перед нами East River, с другой стороны острова Манхэттен сливающаяся с Hudson.
На набережной импозантные здания и церковь, в которой должна венчаться пара молодоженов. Вдруг у невесты ветром сдувает фату, и она цепляется высоко за ветку дерева. Собралась толпа сочувствующих, невеста нервно курит. Проходит довольно много времени, пока кто-то мячом сбивает прозрачную ткань.

Темнеет, и мы едем к Феликсу, который живет в  районе Staten Island. У Феликса свой новый дом, вернее полдома  Они  с Ирой еще в процессе осваивания своего нового жилья, и поэтому каждое приобретение в дом – радостное событие.

Поужинав, поздно вечером едем к океану. Ведет машину Ира: она меньше всех выпила. Длинный пирс уходит в океан. В асфальтовое покрытие пирса вкраплены металлические пластины с изображением обитателей океанских глубин в этой его части. На пирсе большие столы для разделывания выловленной рыбы, к ним подведена вода, так что домой улов можно нести в товарном виде. Вдоль пирса и на его оконечности сидят рыбаки, действительно сидят в раскладных креслах, в подлокотниках которых углубления для бутылок с «Колой». Спрашиваем, каков улов? Один отвечает, что у него пусто, а вот соседу повезло. Подходим к вальяжно раскинувшемуся в кресле мужику. Он открывает сумку-холодильник, а в ней рыбина в 38 дюймов. Рыбы размером до 26 дюймов надо выбрасывать в океан назад – таков закон. Еще недавно этот критический размер был 37 дюймов. Я прошу показать снасти, на которые ловится такая рыба – это крючок размером сантиметров 5 и толщиной, примерно, в миллиметр, удочка длиной метров 6 и толстая леска, в общем, ничего необычного.  Ловят на живца, на пирсе еще бьется скат, который для этого предназначен.
Чудесный, теплый вечер у океана, и это тоже Нью-Йорк.

16.10.05
Сегодня у меня есть возможность попрощаться с Валей и Гришей: они в Нью-Йорке. Мы встречаемся в Бруклине, и на их машине едем в Манхэттен, чтобы последние часы нашей встречи провести в Центральном парке. Оставляем машину и идем мимо знаменитой гостиницы “Palace” в парк. Вокруг парка возвышаются небоскребы, они изящны и не создают впечатления каменных джунглей, как об этом принято думать. Наоборот, восторг перед технической и художественной мыслью человека.

В парке пруды, много зелени, композиций из камня, он очень большой, мы сумели посмотреть только краешек. Далее едем в музей Гугенхейма, здесь мы расстаемся с Валей и Гришей – друзьями, которые сделали возможным этот праздник в моей жизни.

Музей Соломона Гугунхейма на 5-ой авеню, на «музейной миле»- той части улицы, где расположены крупнейшие музеи Нью Йорка. В музей Гугенхема  выстроилась огромная очередь, здесь сейчас выставка из коллекции Третьяковской галереи. В Лас Вегасе экспонировались предметы из Оружейной палаты Кремля и тоже при большом скоплении людей. Явно наблюдается интерес ко всему русскому.

Совсем близко расположен «Метрополитен» - сюда мы заходим без очереди, но народу много. Музей очень большой – великолепное художественное собрание шедевров изобразительного искусства. Осматривать его надо не один день. Чтобы сложилось хоть первое впечатление, идем в зал импрессионистов, здесь все любимые художники : Мане, Гоген, Ренуар, Сера и пр. В зале современного искусства – Пикассо, Модильяни…. Ходить бы и ходить. Но музей закрывается в пять вечера.

У нас по плану еще подъем на “Empire State Building” – самый высокий небоскреб. Он был самым высоким до строительства башен-близнецов и стал опять первым после их разрушения. На 86 этаже небоскреба находится смотровая площадка, но прежде чем попасть туда надо выстоять довольно большую очередь. “Empire State Building”  построен всего за 18 месяцев в 1931 году.  Во время войны в его шпиль врезался самолет. Наверху сильнейший ветер, но сказочный вид компенсирует все неудобства. Город, как на ладони, уже темнеет и среди светящихся огнями зданий мы находим уже знакомые силуэты.

Домой возвращаемся в метро. На 5-ой авеню спускаемся в  ничем не примечательный вход в подземку. После блеска, роскоши, чистоты Манхэттена сразу погружаемся в мрачную атмосферу грязного, дурно пахнущего подземелья. Контраст шокирующий. Для полноты ощущений выясняется, что прямая линия, по которой мы собирались приехать в Бруклин, не работает. Нас довезут до какой-то другой станции, потом Shuttle -  не космический корабль, а просто автобус – подкидыш довезет до другой станции метро, и оттуда мы уже доберемся до места. Несколько утомительно, но все проходит без сбоев. В Бруклине выходим на грязной, обшарпанной станции, поднимаемся на улицу Ocen ave, там утром оставили машину.

К дому подъезжаем одновременно с Феликсом и Ирой. Они совершали операцию по вывозу строительного мусора, избавиться от него они могут только под  покровом ночи. Феликс нашел место, куда его можно выбросить будучи незамеченными стражами порядка.

17.10.05
Предпоследний день в Америке – экскурсия по Нью-Йорку на маленьком автобусе. Туристическое агенство порекомендовала  Аня Гольдберг. Так что хоть мы с ней и не увиделись, но и она поучаствовала в моем открытии Америки. Ее совет был очень полезным: я, как мне кажется, получила максимум информации, которую человек способен усвоить за день.
Экскурсия начинается на Брайтон Бич, иначе этот район зовется Русской Америкой у океана. Вывески на русском, на улицах много людей, в основном немолодых, с большими сумками на колесах, попросту «кравчучками». Русская речь, еврейские лица, впечатление застывшей истории.
Экскурсовод – симпатичная, энергичная женщина, зовут Элла, она из Питера, но уже 21 год в Америке. Мы едем по русской части Бруклина, за окном небольшие одно-двухэтажные дома. Нет ухоженности и стандартов американского жилья, которые я видела в Новой Англии. Все беднее и разношерстнее. Часть Бруклина – кондоминиумы, часть муниципальное жилье для малосостоятельных граждан.
Бруклин – самый большой город из пяти, составляющих Нью-Йорк, в нем 2,5 млн. жителей, он считается спальным районом Манхэттена. Манхэттен – деловой и финансовый центр Америки, да и всего мира. Бронкс – для меня знаменит лишь тем, что там живет Миша Голигорский.  Квинкс- самый респектабельный район роскошных вилл и Гарлем, который в последнее время изменил свою репутацию, он уже не так опасен для посещения. Из всех этих районов только Бронкс расположен на материковой части, остальные – острова в устье Гудзона и Ист Ривер. Бруклин и Гарлем – голландские названия, города с такими же именами есть и в Нидерландах.

В 1606 году голландские суда под командование английского капитана Гудзона в поисках все того же короткого пути в Индию добрались до бухты, в которую впадала река, впоследствии названная Гудзон. Они поняли, что попали на материк, острова в бухте стали будущим Нью Йорком.

Остров Манхэттен был куплен в 1626 году за 24$ , основанное здесь поселение долго носило название Новый Амстердам. Здесь шла бойкая торговля пушниной с индейцами. В 18 веке эти земли перешли к англичанам, и в честь принца Йоркского и Олбанского были названы города Нью-Йорк и Олбани – нынешняя столица штата Нью-Йорк.
Автобус подвозит нас к Уолстриту (Wall Street) – узкой улице, зажатой между небоскребами. Это Downtown, отсюда начиналась Америка, здесь бьется ее деловой пульс. Здание биржи, сбоку бегущая строка – котировка мировых валют на данный момент. Памятник Джорджу Вашингтону – первому президенту, чуть выше по улице – Троицкий собор – один из главных соборов города.

На океан выходит Battary Park – здесь сохранилась батарея, построенная для защиты города от англичан в войне за Независимость, но так никогда и не стрелявшая. Сюда же перенесен покореженный бронзовый земной шар, стоявший у башен-близнецов. Вопиющий символ и предостережение – это может случиться с настоящим Земным шаром!
Памятник евреям – эмигрантам конца 19 века – это групповая скульптура, в которой трагедия и надежда слиты воедино.

Нас привозят в Рокфеллеровский финансовый центр – четыре небоскреба, которые  издали как бы растворяются в небе. Необыкновенно красивое архитектурное решение. Внутри офисные помещения, на первых этажах – магазины, кафе, рестораны.
Следующая остановка – Seaport – когда-то главный порт, сейчас отсюда уходят только туристические теплоходы, на причале стоят два старинных парусника. Здесь с видовой площадки открывается замечательная панорама Бруклина.

Следующая остановка – ООН. На входе досмотр, но дальше путь свободен. Перед зданием флаги 129 стран – членов ООН. На втором этаже большой витраж Марка Шагала. Витраж красивый, в синих тонах, но смысл композиции для меня остался не понятен. Перед зданием много скульптурных композиций, подаренных ООН разными государствами. Сразу бросается в глаза пушка, дуло которой завязано узлом, где-то дальше находится «Перекуем мечи на орала» Вучетича. Внутри здания обстановка очень скромная. Напротив небоскреба ООН установлен памятник Раулю Валленбергу – пять грубо обработанных гранитных стелл, символизирующих разрушенный город и небольшой портфель на булыжнике у основания памятника – сразу вспоминается список Шиндлера.

Едем в Рокфеллерцентр – небоскреб, построенный в 1926 году для размещения радио и телестудий  Здание построено на деньги Рокфеллера-2 во время депрессии. Это было великое предвидение эры информации в момент ее  зарождения, здесь устанавливается самая красивая елка Нью Йорка и круглый год работает каток. Заказ на внутреннюю роспись вестибюля Рокфеллер дал Диего Ривера. Но обнаружив на стенах и потолке портреты коммунистических вождей, с художником расплатился, но роспись замазали. Правда, то, что сейчас украшает интерьер холла, тоже отвечает трудовой тематике, но не столь одиозно.

Проезжаем 5-ую, 6-ую авеню, Park  ave – центр Нью-Йорка – магазины, отели, рестораны. Очень красивая архитектура, ни с чем не сравнимая.
В моем представлении Нью-Йорк – это гимн конструктивизму. Все гениальное, что было задумано в этом стиле, здесь осуществлено. Такая легкость этих махин, они, как готика, возвышают, но не давят. Это воистину застывшая музыка, но музыка 20 века – не романтизм, но драматизм с элементами романтизма.
В Бруклин возвращаемся по самому длинному тоннелю, который идет под рекой. Уже вечер, на Брайтоне меня ждут Рада и Ян. Пока Рада делает закупки в многочисленных русских магазинах, мы с Яном идем к океану Вдоль океана широкий деревянный настил, за ним, у воды песчаная полоса, стоят скамейки, прогуливаются люди, теплый вечер.

18.10.05
Еще есть полдня в Нью-Йорке.  План таков: на пароме переправиться в  Манхэттен, погулять там и тем же паромом вернуться в Staten Island.
Паром бесплатный, хотя виды, которые с него открываются дорогого стоят. Панорама Манхэттена постепенно надвигается. День чудесный, ясный, солнечный. Небоскребы тают в небе, и вся картина чуть колышется от движения воздуха. Эта красота нам дается дважды: по пути туда и обратно.

Высаживаемся в Battary Park-е. Я здесь была вчера, но не видела памятник погибшим кораблям, памятник солдатам Второй мировой войны, это несколько бетонных плит с высеченными фамилиями всех погибших, памятник солдатам корейской войны. Другая история – другие памятники.

Возвращаемся домой за вещами и отправляемся в аэропорт. Ехать недалеко, и все было бы нормально, если бы в самом конце пути  Ян не ошибся полосой и, вместо съезда к терминалу, мы попадаем на парковку. Выбраться из этого лабиринта дорог и попасть в нужную точку оказалось непростой задачей. Недаром накануне Феликс так ругал этот JFK – так называют аэропорт Кеннеди. Мы опять вырулили куда-то не туда. Мобильник беспрестанно звонит, это волнуется Вова и его друзья. Они давно уже нас ждут. Все, конечно, закончилось благополучно.
 И опять грустное прощание. Рада все время недоумевала: прошло 13 лет, сильно изменилась жизнь каждого из нас, но похоже она не очень изменила нас – осталось родство душ.
Эпилог

Я дома, следует закончить эти записки и постараться подытожить прожитое, увиденное, услышанное за почти месяц пребывания в Новом Свете.

Что я поняла из жизни этого гиганта, что зовется США? Да, наверное, немногое. Слишком велики масштабы для моих скромных интеллектуальных возможностей. Но я  искренне старалась это сделать. Мне повезло общаться, как я полагаю, с интеллектуальной элитой  американского общества. Гриша, Миша, Ян, Эрик – люди чрезвычайно талантливые не только в той области науки и техники, которой они занимаются, но и в способности вникнуть и постичь окружающий мир. Я надоедала им своими вопросами, а они терпеливо пытались удовлетворить мою любознательность.

К счастью, я застала своих друзей в светлый период их жизни. Они, столкнувшиеся с огромными трудностями вживания в новую среду, с  многочисленными унижениями, которые надо было молча терпеть, вышли победителями из этого плавильного котла. Хотя жизнь и на этом этапе не позволяет расслабиться. Я убедилась в том, что и сама понимала – эмиграция – тяжелейшее испытание, которое не все могут выдержать.
Они полюбили эту страну, которая, испытав их на прочность, дала им возможность жить достойно.

Я увидела очень красивую и богатую разнообразной флорой и фауной страну, в которой очень бережно относятся к окружающей среде. Я увидела замечательные музеи и научные центры – мощный культурный и интеллектуальный потенциал страны.

Вместе с тем, в кампусах молодежь в основном азиатская: из Индии, Китая, Индокитая, арабских стран. Как на мой разум, вывод из страны не только промышленности, но и инженерных разработок – путь к потере собственного интеллекта. И при нынешних темпах технического развития, это, вероятно, скажется в обозримом будущем, что чревато серьезными конфликтами глобального масштаба. Дай Бог, чтоб я оказалась не права.
Но один из главных выводов, который я для себя сделала, это то, что страна может устойчиво развиваться, если она живет в рамках правил, ею же разумно установленных. И эти правила неукоснительны снизу доверху, от кондаминиума, в котором имеют квартиру Штатланды, но не могут без разрешения его членов поменять в своей квартире кондиционер, до высших правительственных чинов.
Почему же мы так не можем? На ум пришло такое объяснение, может, частично оно верно. Америка и Россия практически одновременно ликвидировали рабство. Но в Америке рабов было процентов десять (сейчас черное население составляет 18%), а в России, не знаю точных цифр, но в разы больше. Вот на эти разы мы и живем хуже.  Проблема черного и латиноамериканского населения в Америке стоит очень остро и пока не находит своего решения. Черные американцы, несмотря на всю политкорректность властей, не могут вполне интегрироваться в демократическое общество, свобода которого основана на соблюдении законов. Процесс этот нескорый, как бы ни хотелось пройти его быстрее. Но это уже мысли, пришедшие по ходу.

Еще я поняла, что достойные люди остаются достойными при самой кардинальной смене географических координат. И это мои друзья.
Не поняла я, за что мне дано такое счастье общения, опеки, заботы? Этот месяц был подарком не судьбы, а Вали и Гриши, которым пришла в голову эта сумасшедшая мысль, и, благодаря их настойчивости, я совершила все необходимые движения, чтобы получить визу.
Они втянули в эту авантюру большое число знакомых и незнакомых ранее им людей. В результате визит был организован таким образом, что по ходу не случилось ни единого сбоя, и вся последующая цепочка друзей: Вика, Света, Штатланды, Грушевские сделали все, чтобы показать, как можно больше, накормить, как можно лучше, одарить так, чтобы уже хватило на всю оставшуюся жизнь.

Хотелось бы сказать:”I shall come back, America”,- но надо быть реалистом.

25.10.05
Киев