Пульс дней

Пётр Вакс
Забыл сумку с кошельком и телефоном в некотором месте, где был полчаса назад. Панически ринулся туда бежать, но на третьем шаге подумал: стоп, это уже было. И проснулся. Было, было. То есть не было, а многократно снилось. Однажды было наяву, но только я сумку не оставил во дворе на руле велосипеда, а бросил в комнате и забыл об этом. Так что во двор мчался пешком по лестнице напрасно. Хотя и не совсем, тренировка организма как на кардиотренажере. И вот я думаю: а что снится моим кошельку и телефону?


Утро. Гуляли, увидели цистерну с надписью «Питьевая вода». Начали рассуждать в том смысле, что непонятно зачем она тут. Хотелось бы знать. Вдруг подошел водитель: скажите, где дом такой-то? – вот вызвали, там людям воду на весь день отключили.
Вечер. Завтра зять и внучка улетают в Эйлат. С ним попрощался, с ней нет: гуляет где-то в городе с подругой. Эх, говорю, когда ж теперь увидимся. Выхожу из метро возле дома, и вдруг... Вижу внучку.
Ладно. Значит так: мира во всем мире, пусть не будет войны и чтобы все близкие были мне немедленно здоровы.


Навстречу шел молодой человек. Он разговаривал по телефону.
– Сегодня утром жизнь потеряла краски... – рассказывал он кому-то.
Красиво завернул, правда? Поэтично, романтично. Но, объясняя почему, он непринужденно добавил три матерных слова. И я в очередной раз задумался, насколько мат сделался привычным и естественным. Слышу его от гуляющих парочек, в очередях, еще чуть-чуть – увижу и в рекламе. Намеки уже есть.
А мне неприятно. Даже глупейший офисный новояз, все эти воркшопы, плейсменты, скиллы, ресёрчи, факапы и прочее – не так противны.


У кошек две опции: спать и мяукать при виде меня, чтобы покормил. Я-то кормлю как положено, но мяуканье звучит непрерывно. На всякий случай, вдруг не выдержу и дам еще.
У собаки две опции: лежать рядом и бежать за мной в кухню, когда встаю со стула. Сколько раз встаю, столько и бежит. На обратном пути перед дверью в комнату притормаживает и смотрит вопросительно, можно ли войти. Если киваю, входит. Если нет, ложится снаружи и приваливает собой дверь. Интеллигентная собака, из хорошей семьи.
У хомяка две опции: спать в «домике» и выбегать проверить, что принесли вкусненького. К витаминизированному специальному для хомяков корму равнодушен, творог и особенно морковку хватает сразу. Настаивает на третьей опции – бегать по ночам в колесе, которое делает дррррррррр, но я эту опцию отключаю.


Однажды Динозаяц ходил в задумчивости и даже раздражении, потом изрек:
– Если отфрендить всех, кто пишет нравиться вместо нравится, одеть вместо надеть, тоже самое и прочие втечении дня, то читать некого будет! Молчу уж об обсценной лексике!
– Вот и не заносись, – как обычно, ответил Динозаяц сам себе.
И успокоился.


На троллейбусной остановке молодые мужчина и женщина. Он кричит:
– О чем его ни спросишь, ничего нет! У Кости этого! Дрели нет, отвертки нет, пассатижей! Так какого же ты тогда пришел!..
Мужчина кричит все громче и громче. Женщина молчит. Всей своей фигурой, всеми линиями кофты и джинсов она многозначительно молчит.
– А вот у Юры все есть! – надсаживается мужчина. – И дрель есть, и отвертка, и...
Он так орет и жестикулирует, что я говорю:
– Не кричите так, давление повысится, сосуд какой-нибудь лопнет, и проклянете тогда все эти шурупы.
Не сказал, конечно, только подумал. Она-то могла бы ему сказать, но промолчала. Может быть, знала, что он выкричится и успокоится. А может, вообще не слушала, может, не понимала, зачем ей надо знать про дрели и пассатижи. И правильно не понимала.
Транспорта не было долго, мужчина ходил туда-сюда уже без крика, просто так. Потом в троллейбусе я его поближе рассмотрел. На полголовы ниже своей длинноногой молчаливой, и лицо красное.