Это кислое слово - свобода

Иван Свободов
В русском человеке все загадка - происхождение, чувствительность, менталитет, ..... Понимается с трудом : движение к свободе выстраивается по азиатским канонам татарского ига; сплошная азиатчина ордынских завоевателей - бессмысленное сидение в думской палате  медлительных людей,  заседания в золоченных по-восточному убранных  палатах с распиванием чая, стремление тела к восточным единоборствам, блуждание кибитки военночальника по пустынным равнинам в поисках собственного народа. А главное - восточная свобода с ее воспитанием сексуальности и агрессивности: сексуальность всегда прикрыта незыбленным правом господина, а агрессивность - цивилизованным костюмом прогрессивного мира. Свобода здесь словно волк в клетке: ты свободен, но в пределах ограниченного пространства. И стремление больших людей понятно - строить безобразные дворцы с безвкусицей восточного деспота, чтобы заполнить их обезображенной огороженной душой и спрятать свободу в большее пространство. Когда в мире понимание богатства в широком смысле стремительно обесценивает власть денег, здесь - люди, превратившиеся в гномов, роют подземелья и складывают золотые слитки, думая, что свобода может быть превращена в торг и приобретена на ярмарке тщеславия. Свобода - капризная богиня; она требуют безграничности и открытости души, отваги и обычного здравого смысла для того, чтобы не захлебнуться в зловонном болоте пустого лишённого понятий затерянного мира. Помните с чего начинал великий монгольский хан - он заживо сварил своих оппонентов, создал звериное войско и поглотил полмира пьяной и дикой массой, уничтожив на своем пути целые цивилизации. Идеал восточной свободы - монгольский воин с парой коней, вяленым мясом, женой под надзором родственников, богатством незахваченных стран, неожиданной смертью от рук своих собратьев и бескрайним небом над головой. Свобода киснет в восточных степях, поддаваясь очарованию азиатских напевов.