Животные от А до Я. Хагерманская лошадь

Мила Полосухина
Лошади верно служили людям на протяжении тысячелетий. Но не секрет, что все одомашненные породы когда-то произошли от диких лошадей. За всю историю планеты видов их существовало множество. Часть из них топтала копытами землю ещё задолго до появления на ней человека. Одной из доисторических разновидностей стали примитивные зебро-лошади, останки которых были обнаружены почти сто лет назад палеонтологом из США Джеймсом Гидли при раскопках близ города Хагерман.
Эти животные появились на земле три с половиной миллиона лет назад, а вымерли, как полагают, ещё до возникновения первых крупных цивилизаций. Обитали такие лошади на территории Северной Америки, где паслись на лугах и в проймах рек.  Они были очень похожи на арабских верховых лошадей, одомашненных в землях Аравии за шесть или семь веков до наступления нашей эры. Хагерманские лошади имели такой же небольшой рост, не более полутора метров в холке. Однако, немного смахивали на зебру и отличались соответствующий окрасом. По сложению древние американские лошадки были коренастыми. Как зебры, они обладали толстой шеей, отличались прямыми плечами, совсем не лошадиным хвостом, оканчивающимся кисточкой. А череп их по-ослиному был узким. Дополняла облик вертикальная жёсткая грива. Из членов лошадиного рода, известных ныне, это были одни их самых древних представителей.