Животные от А до Я. Филин

Мила Полосухина
Эта ночная птица, обитающая в густых дремучих лесах, на скалистых склонах, поросших деревьями, в оврагах и холмах, на пустынных безлюдных участках, является самым крупным представителем семейства совиных. Обладая мощным, низким, колоритным голосом, который разносится в тёмное время и в предрассветные часы по округе, филин производит на слышащих его почти мистическое впечатление своими уханьями, стонами, хохотом, гудением и звуками, похожими на плач.   
Летают такие птицы неторопливо, бесшумно. Кончики их перьев особенные, они пористые и эластичные, а потому имеют свойство поглощать звуковые колебания, создаваемые движением крыльев. Это помогает хищным филинам в ночи приближаться к своим жертвам неожиданно. Заприметив подходящую добычу охотники камнем бросаются на неё, вонзая свои смертоносные когти. Питанием для них служат птицы, грызуны, рыбы, белки, зайцы. Мелкую добычу филин заглатывает целиком с потрохами и шерстью, а крупную разрывает на части.
Огромные светящиеся глаза и мудрый, проницательный взгляд наших пернатых способствовали тому, что у многих народов филин становился символом мудрости, познаний, проницательности, просвещения. А горящие огнём очи символизировали свет души. Но также нередко герои нашего рассказа становились эмблемами сна, смерти, ужаса, ночи. 
На голове филинов, как и у многих видов сов, хорошо просматриваются удлинённые, выступающие над головой пучки перьев, которые многие принимают за уши. На самом же деле, это всего лишь украшения. Однако, всё-таки слух у представителей семейства совиных очень тонкий. Учёные считают, что они способны воспринимать звуки на расстоянии в несколько километров. Чуткие охотники слышат, как среди травы ползёт жук, как в кустах крадётся мышь. Говорят, что они улавливают даже движения сухожилий и мышц у различных животных.