Ради забавы

Антон Серебряный
I. В дни летних каникул в небольшом поселке Б.. время порой так долго тянется, что напоминает резину.  В этот теплый августовский вечер компания поселковых подростков из пяти человек не знала чем заняться и слонялась по улицам в поисках приключений. Художественную литературу никто из школьников не читал. Футбол и прочие спортивные игры давно набили оскомину, и не вызывали у компании ничего кроме отвращения. 
 У большинства дома были компьютеры, но сидеть за ними летом родители не разрешали. Правда, можно было  сходить на пляж, но тащится за пять  километров к реке никому не хотелось. Уже давно любимым занятием  у подростков было потрошить мелюзгу, вытряхивая из безобидных малышей мелочь, которую им дали родители на мороженое и газировку либо «щипать лохов».

Еще повезло, что Богдан смог стащить из дома полбутылки самогонки и угостить товарищей.  Распили прямо в подворотне из одного пластикового стаканчика, подобрав его в сухой траве рядом с пустой бутылкой портвейна. После выпитого подростки заметно оживилась, лица их раскраснелись, движения и голоса стали более резкими.  Взрывы кобелиного хохота вперемежку с забористым матом все чаще нарушали идиллическую тишину поселковых улиц. Всех потянуло на подвиги, но было заметно, что ребятам не хватило пойла для полноценного веселья.  Кроме того, заканчивались сигареты,  а продавщица из соседнего магазина категорически отказывалась отпускать школьникам драгоценный товар, упирая на несовершеннолетие юных курильщиков. Впрочем, самому старшему из компании Богдану было уже 16 лет и своими габаритами он уже вполне подходил на роль полноценного покупателя алкоголя и сигарет. Богдан  уже имел судимость за кражу, что являлось предметом для зависти со стороны  младших товарищей.  Не по годам  сильный и полный он походил на небольшого  бегемотика, что казалось совершенно его не волновало, но на самом деле было его проблемой, от которой он втайне страдал.  В школьные годы над его полнотой часто потешались сверстники. Когда Богдан вырос, то часто в пьяном виде свою злость  вымещал на своей матери, угловатой, скромной женщине,  которая укрывалась от юного изувера у соседей.  Илье и Александру было по 14 лет,  Косте - 15.  Ничем особым они не выделялись, разве что  плохой успеваемостью и поведением.

Полине было всего 13 лет. Несмотря на свой юный возраст она могла дать фору своим более старшим сверстникам. Бесстрашная и жестокая она ничего не боялась и всегда первая провоцировала драки и скандалы. Под ее ангельским личиком скрывался настоящий монстр. Отец с матерью давно махнули на нее рукой..себе дороже. Единственным человеком, которого побаивалась Полина была ее бабушка, которая безуспешно пыталась привить своей внучке нравственные принципы, путем долгих профилактических бесед. 

Богдан вспомнил как три месяца назад именно Полинка подбила их ограбить и избить пьяного прохожего в темном переулке, и первой нанесла мужчине удар палкой по голове, от которого он кулем свалился в придорожную канаву. Следом на мужчину обрушился град ударов ногами озверевших подростков.  В тот раз добычей компании стали несколько тысяч рублей, мобильный телефон и роскошные командирские часы, которые на правах главаря Богдан сумел прикарманить.
 
Впрочем, это решение сыграло с Богданом злую шутку. По этим часам его и вычислили друзья того мужчины и так отметелили, что он два месяца пролежал под капельницей и врачи боролись за его жизнь. О том нападении теперь напоминали стреляющие головные боли,  несколько ноющих ребер, да еще, пожалуй, уязвленная гордыня, жаждущая мести.   Однако ни тот мужик, ни его друзья больше им не попадались, так что удовлетворять жажду мести приходилось на случайных людях.

-Ну и что,.. пойдем к Райту? - сйпросил Богдан у друзей.
-Ха,  да куда же еще...бля вот бы еще первачу или пива добавить, - прогоготали Сашка и Илья, рассматривая в телефоне очередную  неприличную запись.
-Да и сигарет бы стрельнуть, - добавил Костя.
- А ты Полина? - поинтересовался Богдан у  подружки.
-Куда все туда и я, мне все равно, - сверкнув черными раскосыми глазами отозвалась девушка.

Полина не обманывала Богдана. Ей действительно было все равно куда идти. Главное, чтобы всем вместе и подальше от родительского дома, где читали постоянные нотации и все такие занудливо-правильные, что даже тошнит.  Полине было приятно ходить в одной компании старших парней, пить спиртное, курить и материться, с трепетом в душе ощущая свою принадлежность к взрослому миру, в котором нет ни запретов, ни ограничений. Ей очень нравилось делать селфи, снимать видео и выкладывать записи в интернет. Этим намерениям соответствовал дорогой мобильный телефон, купленный недавно матерью под обещание хорошо себя вести. Вспомнив про обещание Полина ехидно усмехнулась...слова: «хорошо себя вести», явно каждый понимал по-своему.  И вообще скорее бы вырасти и уехать из этого скучного провинциального поселка в один из столичных городов, где жизнь крутится красиво и весело, будто  в цветном  калейдоскопе, и где нет  занудных родителей и мерзких   школьных   учителей.  Девушка жаждала интересных событий, ярких эмоций и драйва, а тут вместо красивой жизни ей подсовывают дурацкий учебник с формулами и заставляют «ходить по одной половице».

Несмотря на юный возраст Полине уже несколько раз приходилось бывать на так называемых «вписках» - тайных молодежных вечеринках, на которых пробуют алкоголь, наркотики, а иногда и лишаются девственности.   Полина теперь с тоской вспоминала подобные вечеринки, после одной из которых родители категорически запретили ходить на них, узнав чем там занимаются подростки.

Под звуки хохота и матерных анекдотов компания незаметно переместилась к Торговому центру «Райт», который был главным супермаркетом поселка и одновременно центром паломничества местной шпаны. Возле Райта всегда тусовались компании школьников,  они катались на скейтах и роликах, играли на смартфонах, курили и пили. Да и куда было пойти подросткам, желающих уединения и свободы в  провинциальном поселке.


Присев на тумбе и разместив рядом своих друзей Богдан обменялся рукопожатиями с двумя сидящими рядом знакомыми парнями, которые разглядывали  в телефоне порнофильм, периодически повизгивая от восторга и обмениваясь душераздирающими репликами от увиденного.  Затем Богдан решил закурить, но осталась только одна сигарета и парень  со злостью выбросил смятую пачку прямо на раскаленный асфальт перед магазином, а потом с наслаждением вдохнул в легкие табачный дым последней сигареты. Илья  с Александром о чем -то спорили, беззлобно  переругиваясь.   Костя, сдвинув на затылок бейсболку, лениво пинал   кроссовками железную круглую урну, которая после каждого удара издавала глухие утробные звуки...бум-бум.  Полина активно осваивала новый телефон и при этом еще успевала писать своим подружкам смс- сообщения.   

Богдан, пуская презрительные струйки дыма, лениво зевнул и осклабился. Все было, как обычно, аж противно.  Прохожих было немного и никто не походил на потенциальную жертву, которую можно «развести на бабки», а покупатели, как правило великовозрастные домохозяйки, затарившись продуктами, спешили домой, изредка кидая боязливые взгляды на группу полупьяных наглых подростков.          

Но вот внимание главаря привлек молодой человек с пакетом в руке, вышедший из магазина, одетый в темную футболку и укороченные джинсы. Молодой человек двигался странно, немного покачиваясь, словно у него была нарушена координация или же он был пьян. Что-то было в лице этого парня, что заставило Богдана обратить на него пристальное внимание. Может, правильное с небольшими родинками лицо или же худое астеническое телосложение, производившее впечатление слабака.  Богдан вгляделся в парня и обомлел. Без сомнения это был тот самый парень, который полгода назад помешал им совершить кражу из супермаркета или он только на него походил, но это уже было не так важно.

-Эй, фраера, - глядите, вот он сука, стукач позорный...бля!.- выругался Богдан, взглядом указав своим друзьям на проходящего парня.
-Что? Кто это? - непонимающим тоном отозвался Костя.
- Хэ, да это же тот стукач, который нас ментам сдал, когда мы зимой в магазине были, - пробормотал Богдан, ловко цыкнув плевком сквозь передние зубы.
- Да ты гонишь, Богдя, - это не он, - вглядевшись протестующе зашумели  Саша с Ильей.
-Да, правда, тот уже совсем был взрослый, а этот молодой, - возразил Костя.
-А че он шатается, как пьяный, - недовольно отозвался Богдан, начиная и сам понимать, что, вероятно, обознался.
-Да, известно ...бухарик или нарк, - пробормотал Саша.
-Не люблю я этих... наркош, всех бы их передавила, - со злостью выдавила Полина, испепеляющим взглядом пронзая тщедушную фигуру парня.
-Я тоже, - брякнул Костя, - у меня один знакомый от передоза загнулся.
-А может он того, ….больной или припадочный,  - предположил Илья.
-Тем более, таким уродам надо сидеть дома, а не шляться по улицам и пугать нормальных  людей, -  с вызовом произнесла Полина.
-Надо проверить, - деловым тоном отозвался Богдан.

Богдан, сорвавшись с тумбы, догнал паренька, перегородив ему дорогу, что-то говоря ему, а парень  лишь согласно кивал головой и произносил какие-то странные, едва различаемые  слова. Спустя пару минут Богдан уже направлялся вместе с парнем к супермаркету за сигаретами, которые новый знакомый  согласился купить подросткам....

II. В свои 20 лет Дима был  необычайно добрым и отзывчивым парнем и совсем не походил на представителя современной молодежи. Высокого роста, белокурый с голубыми глазами и с неизменной улыбкой на лице, юноша у всех окружающих людей вызывал только положительные эмоции.  У Димы была инвалидность второй группы: он с трудом разговаривал и заикался.  Несмотря на болезнь юноша закончил школу на одни четверки, а потом пошел учится в ПТУ на сварщика.  Дима жил с матерью и младшим братом, которого очень любил.  Родители развелись, когда Дима был еще подростком и основная тяжесть по воспитанию младшего брата легла на его хрупкие плечи.  В школе Диму называли «солнечным человеком» за доброту, честность и отзывчивость, хотя иногда немного и подтрунивали над ним.  Из за дефекта речи и друзей у Дима было немного, но он очень дорожил и радовался любой возможности пообщаться со сверстниками. А еще Дима всегда с удовольствием выставлял в соцсетях фотографии в компании ребят, чтобы все видели сколько у него друзей. Собственно всех людей на земле Дима делил на тех кто был его другом и других, с которыми бы он хотел подружится. Если бы не это заикание у него была бы вообще целая куча друзей, - с тоской думал юноша,  глядя на шумные компании сверстников, для которых он был изгоем.

В тот августовский вечер Дима договорился с матерью, что встретит ее после работы, а перед этим решил сходить в магазином за продуктами. Выйдя из магазина Дима с завистью оглядел компанию молодых ребят, сидевших на тумбе, а затем поспешил домой. Неожиданно его догнал один из компании — подросток плотного телосложения, одетый в футболку и спортивные штаны.

-Послушай братан, выручи, сигареты закончились, а курево нам еще не продают! -  нагло пробасил Богдан, скрывая в уголках глаз хищный прищур.
-Чтоо-о-о...к-к-курить? - заикающимся голосом спросил парень.
-Да, понимаешь, сигареты кончились, а курить охота, не выручишь  нас? - давя на жалость произнес Богдан.
-А-а-а...к-к-курить...во-о-обще-то вр-р-р-е-е-едно, - вытаращив голубые глаза с трудом промычал  парень.
-Да, знаю, что курить- вредно, но что делать, если хочется! Купи нам сигарет и всего делов, - радушно улыбнулся Богдан, изображая из себя рубаху -парня!
-Нууу...е-е-ссли ны-ны-надо, - блеющим тоном ответил парень и кивнул в знак согласия.
-Меня, кстати, Богданом зовут, - представился главарь компании, сунув в худую руку юноши грязную потную ладонь.
-Ды-и-и-има, - с трудом ответил парень.
-Дима?! Димка, ну ты и молодец, а это мои и твои друзья: Санька, Илюха, Костя и Полинка, - небрежно махнул рукой Богдан по направлению к магазина, возле которого с недоуменными лицами сидела вся вышеперечисленная компания, наблюдая это странное знакомство.
-П-п-рры-и-и-вет, - доброжелательно помахал рукой Дима новым друзьям.
-Ну, хватит, успеешь еще познакомиться, пошли в магазин! - и Богдан вместе с Димой пошли ко входу в супермаркет.   

Никогда еще Дима не был так взволнован. Незнакомые парни приняли его за своего и даже захотели  ним дружить. Лишь бы они не передумали, - лихорадочно думал Дима, перебирая взглядом пачки сигарет, выставленных на прилавке магазина.  Дима не курил и с трудом представлял, какие сигареты он должен купить для  своих новых  друзей. Внезапно он увидел, как один респектабельного вида мужчина купил пачку ярко-голубого цвета. Дима попросил у продавца таких же. Не желая обидеть друзей он купил сразу четыре пачки сигарет, чем совершенно истратил все оставшиеся у него деньги. Пять минут спустя он появился на крыльце магазина, возле которого его уже поджидала компания новых друзей во главе с Богданом.   

-Ну и что тут,…вау...парламент, ну теперь живем фраера, - радостно воскликнул Богдан, оглядев купленный товар.
- К-к-к-уп-п-пил! - с волнением произнес Дима и вывалил в подставленные ладони Богдана  пачки сигарет.
-Купил! Молодец! Я знал, что ты настоящий друг!- с ехидной улыбкой произнес Богдан и хлопнул Диму по спине, в то время как последний от подобных слов просто светился от счастья.
-А как тебя зовут? - подала голос Полина.
- Димкой его зовут. Вот такой парень, - не дожидаясь надоевшего мычания Димы, Богдан сам представил нового друга.
-Саня, Илья, Костя, - одну за другой Дима пожал протянутые ему ладони и сам улыбаясь кивнул, выражая тем самым полное удовлетворение от знакомства.
-Слушай, кореш! Тут такая тема! У нас пивко есть, может, выпьем за знакомство? - нахально глядя на Диму спросил Богдан, незаметно подмигнув своим друзьям.
-Зд-д-дееесть, - удивленно промычал Дима.
-Нет. Здесь нельзя. Давай за гаражами!
-Л-л-л-а-а-адно, - согласился Дима.

Пару минут спустя компания, вместе с Димой, шла по направлению к гаражному кооперативу. Здесь у Богдана на примете был пустой, обшарпанный гараж, на котором не было замка и закрывался он на проволоку. Хозяин гаража уже давно не появлялся и это ребятам было на руку. Иногда ребята там тусовались, поскольку там было тихо и уютно и никто их там не искал.  Саня с Ильей плохо представляли для чего они идут к гаражам, если никакого пива и в помине не было.  Саня, улучшив момент, наклонился и прошептал Богдану едва слышно: - Богдя для чего нам этот нарк сдался, давай дадим пару раз по шее и смоемся?!

-Да, ничего,  ради забавы, там видно будет, - мстительно улыбаясь ответил Богдан.
 
Собственно хоть Богдан и сказал «там видно будет», на самом деле он и сам плохо представлял, что с этим слабоумным можно сделать. ...Вволю поглумиться и отпустить?? В то же время, в груди продолжало полыхать неугасающее чувство мести к тем людям, благодаря которым он на два месяца оказался прикован к больничной койке. И тут ему случайно подвернулось безобидное, доброе существо, на которое можно выплеснуть всю злость и несправедливость окружающего мира и отыграться за все перенесенные страдания. То что парень был не совсем нормальным  его не смущало, а более того еще и подхлестывало.   «Даже и лучше, что ненормальный», - думал Богдан, будет гарантия, что сдачи не сдаст, а может вообще потом ничего  не вспомнит.      

В отличие от остальных ребят Костя сразу понял, что будет «представление». Он с усмешкой и даже с невольной жалостью оглядел тщедушную фигуру Димы, примерно представляя, какая участь того ожидает.

Полина шагала чуть поодаль от остальной компании и продолжала изучать новый телефон, иногда кидая презрительный взгляд на худощавую фигуру Димы. Без сомнения этот парень либо припадочный либо законченный наркоман, которому не место среди нормальных людей.  Таких людей надо жестко учить, чтобы они и думать забыли выходить на улицу, - со злостью думала она, нервно кусая губы.  Внезапно она увидела, как вдруг Дима остановился и судорожным движением  проглотил какие-то таблетки. Ну точно...наркоман, - сверкнуло яростью в голове у Полины. Уничтожать таких надо, как бешеных собак, - думала она. Да, да... таким слабакам и наркоманам вообще жить не стоит.

Дима не подозревал о нависшей над его головой угрозе и увлекаемый общим движением, словно баран в стаде, послушно двигался вместе со всеми к гаражам. Наконец-то он нашел компанию друзей, с которыми он сможет интересно проводить время, и которые не будут над ним смеяться из-за дефекта речи. Как же он ему надоел этот речевой барьер, из-за которого он не может нормально общаться со сверстниками и, Дима, вспомнив что пришло время пить лекарство, остановился и проглотил две приготовленные таблетки.  Юноша представил, как они вместе с новыми друзьями будут ходить на дискотеки, пить пиво и обмениваться последними новостями, от чего в груди появилась сладкая истома. А потом он познакомит их с мамой....Стоп. Дима вдруг вспомнил, что мама не раз предупреждала об опасности случайных знакомств. Она говорила, что не стоит доверять первым попавшимся людям и советовала всегда обходить их стороной. Но эти новые друзья совсем не похожи на плохих парней или преступников, особенно Богдан, у которого такая широкая приятная улыбка.  Да и девочка весьма милая, наверное, еще в школе учится.  Беспокоило лишь то, что новые друзья постоянно громко смеялись и ругались матом, а также какое-то смутное чувство тревоги. Да, он же почти забыл о маме, которую собирался встретить после работы. Но, ничего, он успеет вернуться за ней через полчаса. Новые друзья его поймут и простят. И Дима с восхищением оглядел подвыпившую компанию подростков.   

III.  Войдя в гараж Дима удивленно оглянулся. Никакого стола, также как и пива, в помине не было, а все убранство состояло из двух табуретов,  ведра и какого-то сельхозинвентаря, стоявшего в углу. Богдан щелкнул выключателем и под потолком тускло засветилась пыльная лампочка едва освещавшая убогое убранство гаража.  Подростки со всем сторон окружили Диму, а Полина сразу же включила камеру мобильного телефона, приготовившись снимать.

-  А, гд-д-дее  же   п-п-пи-и-во? с придыханием спросил Дима, почувствовав неладное.
-  Ха, какой догадливый, ...в магазине, купить забыли, - со смешливой интонаций произнес Богдан.
-  Раздевайся, тварь! - вдруг раздался жесткий голос Полины.
-  З-а-а-а-че-е-ем, -с содроганием спросил Дима, которого уже начал колотить озноб.
 - Ы-ы-ы, - и Богдан, передразнивая Диму, словно обезьяна, стал подпрыгивать на месте, одновременно почесывая подмышки и состроив глупую рожу. 
 
Ребята покатились со смеху. Затем вновь прозвучала команда раздеться, но стоило Диме ее проигнорировать,  как мощный удар Богдана свалил юношу на грязный деревянный пол.  Сообразив, что от него требуют Дима быстро разделся, оставшись в одних трусах.

-   Сними крестик, одежду сложи в пакет!  - командовала Полина и Дима покорно выполнил ее требование.
-  Р-е-е-еб-я-ята, вы,  че-е-его?! - жалобно промычал Дима, но подростков было уже не удержать.
-  Наркоман, урод вонючий, тоже мне нашел приятелей, гандон! - щеря зубы лыбился Богдан, чувствуя возможность вволю поглумится над беззащитной жертвой.
-   Из-за таких психов люди из дома боятся выходить! - в лицо проорал Костя, и ткнул в голую руку Димы зажженной сигаретой, от чего последний ойкнув от боли, схватился за обожженную руку. 
-   Да, таких нарков надо уничтожать, как волков - шипела Полина- давайте прикончим эту тварь!

Тьфу, - плюнула Полина в лицо Диме. Следом за ней, как по команде, стали плеваться и остальные подростки. Поскольку Дима был почти на голову выше ребят его поставили на колени. Оплеванный Дима еще и сообразить не успел для чего им это нужно, как почувствовал, что ему в лицо ударила теплая солоноватая жидкость. Ребята под смех и улюлюканье  спустив штаны, несколькими струями поливали несчастного парня, стараясь угодить прямо в лицо. Дима пытался закрываться руками, но по ним кто-то ударил ногой и  он их опустил. Опорожнив пузыри, ребята стали по очереди бить Диму, сопровождая каждый удар матом и грязными оскорблениями. Дима уже не просил пощады, а словно завороженный смотрел на ребят огромными иссиня-голубыми глазами, в которых читалась лишь одна просьба, чтобы его отпустили. Его воля к сопротивлению была полностью сломлена, а так внезапно появившаяся вера в дружбу - безжалостно растоптана. Все события казались ему сном или чем-то нереальным. Полина все происходящее снимала на камеру, изредка прося кого-нибудь из друзей подержать мобильный телефон, чтобы и самой  ударить.  Затем кто-то из подростков догадался одеть на голову Димы ржавое ведро, по которому юные садисты долго и с наслаждением лупили палками с радостью прислушиваясь к глухим стонам несчастного, после каждого удара.

На какое-то время избиения прекратились. С головы жертвы сняли ведро и садисты  с животным любопытством, будто изучая неизвестное науке насекомое, посмотрели на дрожащего Диму, все лицо которого было в кровоподтеках, а на теле чернели многочисленные следы от синяков. Словно забитый и затравленный зверек парень переводил взгляд с одного подростка на другого, как будто искал помощи, но разжалобить  юных садистов было уже невозможно. 

-Надо же, он еще живой! - цинично  произнес Богдан, пнув жертву ногой.
-Р-е-е-б-я-я-та  не бе-е-й-й-т-е! - едва слышно попросил Дима. 
-Снимай трусы! - потребовал кто -то из ребят. 
-Писька маленькая,  - резюмировал Илья, оглядев голого Диму.
-Да,.. вы серьезно, - c притворным удивлением отозвалась Полина и вслед за этим вся компания подонков дружно заржала.
-От-п-п-пусти-е-е-е   м-е-ен-я-я! - умоляюще просил Дима.
-Ну-ка подожди и посмотри на меня, - обратилась Полина к Диме! - -----Больно тебе? Будешь еще наркоманить, будешь! Ты ведь наркоман?
-Не-е-аааа...- из последних сил покачал головой Дима.
-Не верю я ему, - топнула ногой Полина! Бейте пока не сознается! И вообще надо заканчивать, а то у меня уже все кроссовки в этом  дерьме, - девочка ткнула пальцем в свою спортивную обувь, забрызганную кровью Димы.   
-Падай, падай,.. сука! - радостно заорал Богдан и толпа подростков вновь накинулась на  свою жертву. 

Под безумные крики Полины, "убейте эту тварь", Богдан, схватив табурет за ножку, молотил несчастного по голове до тех, пока Дима не потерял сознание.  Полина же, заметив выкатившиеся глаза бедолаги, с жутким смехом пыталась их прижечь сигаретой.

Но вот Дима пришел  в себя и попытался подняться. Юные изуверы, устав от избиения, отдыхали, прислонившись к стене гаража, и с наслаждением вдыхали дым дорогих сигарет, купленных на деньги юноши.  Вдруг Полина заметила, что жертва еще жива и с криком «убью» стала запинывать почти бездыханное тело. Почти сразу к  ней присоединились и остальные участники банды.  Юные палачи  били свою жертву ногами, пока она не перестала шевелиться. Но и этого им было мало. Войдя в азарт Богдан стал прыгать по голове несчастного, пока не сломал ему кадык, который глубоко ушел в горло Димы. После этого несчастный захрипел, дернулся и затих...

Почти сразу, не сговариваясь, а может поняв, что жертва уже не встанет, юные палачи спешно покинули место преступления.  Надо было срочно найти спиртное, чтобы опохмелится, к тому же у многих после преступления с непривычки тряслись руки.  Уже через пять минут привычный смех и матерные шутки вновь оглашали тихие улицы провинциального поселка. Как ни в чем не бывало подростки, матерясь и весело смеясь, обсуждали детали произошедшего.  Многих окрылял азарт, и радость от содеянного приятно волновала кровь,  другие же хотели скорее попасть домой, опасаясь справедливого наказания. Все было в детских головах... радость, азарт, восторги и даже страх, но не было в них сожаления и раскаяния.